dc.creator | Borges, Marciano de Freitas | |
dc.date.issued | 2010-02-24 | |
dc.identifier.citation | BORGES, Marciano de Freitas. CORRELATION BETWEEN DEGREE OF CONVERSION AND BOND
STRENGTH OF THE SELF-ETCHING ADHESIVE SYSTEM. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Objective: The aim of this study was to analyses the relationship between the degree of conversion of double bonds of self-etching adhesives and microshear bond strength on dentin. Materials and methods: For microshear testing twenty third molar caries free were selected. They had their crowns sectioned longitudinally so as to obtain slices that were randomly chosen and divided into four groups according to the adhesive system, Single Bond
(SB), Clearfil SEBond (CL) , Adhese (AD) and Gbond (GB). The slices were included into epoxy resin, and then cylindrical restorations were built with an area of 1.0 mm in diameter and 2.0 mm in height, around ten restorations per group, using a starch matrix. After 24 hours the specimens were tested for bond strength. To analyze the degree of conversion of these systems, a drop of adhesive was dispensed on a glass plate and after 20 seconds polymerized, forming a film of adhesive. After 24 hours, these films were pulverized and mixed with potassium bromide, pressed in a hydraulic press to form an insert for analysis with the spectrophotometer - FT-IR. The data of shear bond strength and degree of conversion of each specimen were submitted to ANOVA and Tukey s test (p = 0.05). Results: The SB adhesive system had mean values of bond strength statistically higher than AD and GB, but no statistical difference was found with Cl. Among the self-etching systems, the highest average shear bond strength was achieved with the application of the union CL, followed by GB and AD systems, which were not statistically different. Regarding the degree of conversion, similar statistical results were found for the systems SB and CL, and despite the SB had a higher average it, did not differ from CL. The adhesive system SB and CL showed higher values in AD and GB. The AD, showed values higher than the GB. Conclusion: The degree of conversion is affected by several factors related to the complex mixture of adhesive systems, which somehow contribute to their bond strength. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Adesivos dentinários | por |
dc.subject | Resistência ao cisalhamento | por |
dc.subject | Luzes de cura dentária | por |
dc.subject | Dentin bonding agents | eng |
dc.subject | Shear strenght | eng |
dc.subject | Curing light cure | eng |
dc.title | Correlação entre grau de conversão e resistência de união de sistemas adesivos autocondicionantes | por |
dc.title.alternative | Correlation between degree of conversion and bond strength of the self-etching adhesive system | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o grau de conversão de sistemas adesivos autocondiconantes em dentina e correlacioná-los com a resistência ao teste de microcisalhamento. Materiais e Métodos: Para o ensaio de microcisalhamento foram selecionados vinte terceiros molares livres de cárie, os quais tiveram suas coroas seccionadas longitudinalmente de modo a se obter fatias, que, aleatoriamente, foram divididas em quatro grupos, de acordo com o sistema adesivo uilizado, Single Bond (SB), Clearfil SE Bond (CL), Adhese (AD) e Gbond (GB). As fatias foram incluídas em tubos de PVC com resina acrílica e, em seguida, foram construídas restaurações cilíndricas com uma área de 1,0 mm de diâmetro e 2,0 mm de altura, em torno de dez restaurações por grupo, por meio de uma matriz de amido. Após 24 horas, os corpos de prova foram submetidos ao ensaio de microcisalhamento. Para análise do grau de conversão desses sistemas, uma gota do adesivo foi dispensada sobre uma placa de vidro e, após 20 segundos, foram fotopolimerizadas, formando uma película de adesivo. Após 24h, essas películas foram pulverizadas e misturadas com brometo de potássio, prensadas em prensa hidráulica de modo a formar uma pastilha para análise no espectofotômetro - FT-IR. Os dados obtidos da resistência de união e do grau de conversão foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p = 0.05). Resultados: O sistema de união SB apresentou valores médios de resistência de união ao microcisalhamento estatisticamente superior AD e GB, mas não apresentou diferença estatística em relação ao sistema Cl. Dentre os sistemas autocondicionantes, as maiores médias no ensaio mecânico foram obtidas com a aplicação do sistema de união CL, seguido pelos sistemas AD e GB, que não foram estatisticamente diferentes entre si. Em relação ao grau de conversão, resultados estatísticos semelhantes foram encontrados para os sistemas SB e CL, que, apesar do SB apresentar uma maior média, não diferiu do CL. O sistema adesivo SB e CL apresentaram valores médios superiores ao AD e GB. O AD, que por sua vez, apresentou valores médios maiores que o GB. Conclusão: O grau de conversão é afetado por diversos fatores relacionados à mistura complexa dos sistemas adesivos, que, de certo modo, repercutirá na sua resistência de união. | por |
dc.contributor.advisor1 | Susin, Alexandre Henrique | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700480Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Bruno Lopes da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762902U0 | por |
dc.contributor.referee2 | Durand, Letícia Brandão | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763192H4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |