Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Fabiana Vargas
dc.date.issued: 2009-11-11
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fabiana Vargas. Impact of dental erosion on child oral health-related quality of life. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Background: Prevalence data about dental erosion has attracted increasing attention in dental community. However, none study has addressed the impact of this condition on child oral health-related quality of life (COHRQoL). Aim: We assessed whether dental erosion impacted COHRQoL. Material and Methods: A Crosssectional study of a multistage random sample of 944, 11-to 14-years-old Brazilians schoolchildren was examined for recording the prevalence and severity of dental erosion (O Sullivan), dental caries and dental trauma by two examiners. Children completed the Brazilian version of Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) and data about socioeconomic variables of the target population were collected by means of a structured questionnaire. Poisson regression model using robust variance were performed to assess the association between the predictor variables and the outcomes. Results: Prevalence of dental erosion (7.2%) and severity of dental erosion were low. Poisson regression models showed a distinct gradient in mean CPQ 11-14 scores by socioeconomic indicators and clinical conditions. Children with dental erosion, with low levels of severity, did not reported higher means in the total scores or domains of CPQ11-14. Conclusion: Presence of dental erosion, in low levels of severity, does not have a significant negative impact on the child s perception of oral health and on their daily performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erosão dentáriapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Dental erosioneng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Impacto de erosão dentária na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de escolarespor
dc.title.alternative: Impact of dental erosion on child oral health-related quality of lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Justificativa: A erosão dentária tem atraído a atenção da comunidade científica sendo crescente o número de publicações a respeito de sua prevalência e fatores associados. No entanto, não há estudos que avaliam o impacto dessa condição na qualidade de vida de crianças relacionada à saúde bucal. Objetivo: O objetivo desta dissertação é apresentar um artigo a respeito do impacto da erosão dentária na qualidade de vida relacionada de crianças brasileiras. Material e Métodos: Foi realizado um estudo transversal com amostra representativa de 944 escolares entre 11 e 14 anos de idade selecionada aleatoriamente através de um processo de conglomerado em duplo estágio em escolas públicas da cidade de Santa Maria-RS, Brasil. Dados a respeito da prevalência e severidade de erosão dentária (O Sullivan), cárie e trauma dental foram avaliados por dois examinadores calibrados. As crianças completaram a versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire CPQ11-14 e dados socioeconômicos foram coletados mediante emprego de um questionário semi-estruturado. Os dados foram analisados utilizando o Modelo de Regressão de Poisson para avaliar as variáveis preditoras e o desfecho. Resultados: A prevalência de erosão foi de 7,2% e os níveis de severidade foram baixos. Houve um gradiente distinto nas médias dos escores do CPQ11-14 de acordo com variáveis socioeconômicas e clínicas. Crianças com erosão não reportaram maiores impactos nos escores totais e subdomínios do CPQ11-14. Conclusão: A presença de erosão dentária, em níveis de baixa severidade, não impactou significativamente a percepção da saúde bucal da criança e as atividades diárias dos escolares afetados.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Paiva, Saul Martins de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples