dc.creator: Amaral, Marina
dc.date.issued: 2010-11-06
dc.identifier.citation: AMARAL, Marina. Post surface conditioning: effect on bond strength to composites after aging and on flexural strength of fiber posts.. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Aim: To evaluate the bond strength between glass fiber post and intrarradicular dentin or core composite resin after several post surface treatments, and the effect of surface treatments on posts flexural strength. Material and methods: The following post surface treatments were evaluated: G1- no conditioning; G2- cleaning with alcohol (AL); G3- AL + silane application (SIL); G4- Al2O3 + SIL; G5- H2O2 + SIL; G6- HF + SIL; G7- H3PO4 + SIL. Tem double-tapered fiber posts from each evaluated surface treatment were cemented into bovine teeth previously embedded into acrylic resin. After, a standard composite resin cylindrical core was build up. Samples were submitted to mechanical cycling (106 cycles, 4 Hz, 37ºC) and sectioned into 2 mm slices. For root portion the bond strength was measured through push-out test, while core slices were machined into hour-glasses and submitted to microtensile bond strength test. The three point bending test was applied to cylindrical posts from G1, G4, G5, G6 and G7, to flexural strength evaluation. Moreover, two posts from these groups were conditioned for scanning electron microscopy (SEM). One-way analysis of variance followed by Tukey s test were applied to each evaluation (α=0,05). Results: the post surface conditioning had no effect on post retention into root canal (p=0,876), however the microtensile bond strength between post and composite resin was significantly affected (p<0,001), where G3 presented the highest values of bond strength. The flexural strength was also influenced by post surface conditioning, where sandblasting with Al2O3 125 μm significantly decreased the posts strength. The analysis through SEM revealed different patterns of surface s modification after conditioning. Conclusions: (1) post retention into root dentin was not affected by post surface conditioning, bust silane application promotes higher microtensile bond strength between post and composite resin; (2) sandblasting posts surface with Al2O3 125 μm decreased posts flexural strength; and (3) different patterns of surface conditioning were observed under SEM.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Pinos de fibrapor
dc.subject: Canal radicularpor
dc.subject: Pino de resinapor
dc.subject: Bonding effectivenesseng
dc.subject: Fiber posteng
dc.subject: Root dentineng
dc.subject: Post-and-core techniqueeng
dc.subject: Push-out bond strengtheng
dc.title: Condicionamento da superfície de pinos de fibra de vidro: influência na resistência adesiva após ciclagem mecânica e na resistência à flexão dos pinospor
dc.title.alternative: Post surface conditioning: effect on bond strength to composites after aging and on flexural strength of fiber posts.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência adesiva entre pino de fibra de vidro e dentina intrarradicular ou resina composta do núcleo após diferentes tratamentos de superfície dos pinos, e a influência do tratamento de superfície da resistência à flexão dos pinos. Materiais e Métodos: Os seguintes métodos para tratamento da superfície dos pinos foram avaliados: G1- sem tratamento; G2- limpeza com álcool; G3- limpeza com álcool + aplicação de silano (SIL); G4- Al2O3 125 μm + SIL; G5- H2O2 + SIL; G6- HF + SIL; G7- H3PO4 + SIL. Dez pinos de fibra de vidro duplo-cônicos condicionados com cada um dos tratamentos listados acima (n=10) foram cimentados em raízes bovinas, embutidas perpendicularmente em resina acrílica. Após, um núcleo cilíndrico padronizado foi reconstruído em resina composta. Os corpos de prova foram submetidos a 106 ciclos mecânicos (100 N, 4 Hz, 37°C, 45°) antes de serem seccionados em fatias de 2 mm de espessura. Para a porção radicular, a resistência adesiva foi medida através do teste de extrusão push-out, enquanto que para a resistência adesiva da porção coronária, foi utilizado o teste de microtração com espécimes em forma de ampulheta. Para avaliação da resistência à flexão, pinos com os tratamentos correspondentes aos grupos G1, G4, G5, G6 e G7 (n=5) foram submetidos ao teste de flexão de três pontos. Além disso, dois pinos com tratamentos de superfície destes grupos foram cobertos com ouro e submetidos à análise em MEV. Análise de variância 1-fator foi aplicada para cada uma das avaliações, seguida do teste de Tukey para contraste de médias (α=0,05). Resultados: Para retenção no canal radicular, a modificação da superfície dos pinos não foi relevante (p=0,876). Porém, a adesão entre pino de fibra e resina composta foi estatisticamente afetada pelos tratamentos de superfície (p<0,001), sendo do G3 os maiores valores de resistência adesiva à microtração. O fator de estudo também afetou a resistência à flexão: Al2O3 125μm apresentou diminuição significativa na resistência dos pinos. Sob análise em MEV, diferentes padrões de superfície foram observados após condicionamentos. Conclusões: (1) a retenção do pino no canal radicular não foi afetada pelos tratamentos sugeridos, porém a aplicação de silano na superfície do pino parece aumentar a retenção do núcleo de resina composta; (2) o jateamento da superfície dos pinos com Al2O3 125 μm pode ser danoso para as propriedades de flexão dos pinos; e (3) diferentes padrões de morfologia de superfície foram observados sob MEV.por
dc.contributor.advisor1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.referee1: Jacques, Letícia Borges
dc.contributor.referee2: Bottino, Marco Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor