Mostrar registro simples
dc.creator: Kaizer, Marina da Rosa
dc.date.issued: 2010-10-22
dc.identifier.citation: KAIZER, Marina da Rosa. TRANSLUCENCY OF COMPOSITE RESINS FORMED BY DIFFERENT MONOMERS IN DISTINCT MEDIA AND STORAGE S TIMES. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine translucency of composite resins formed by different monomers when stored in two distinct environments (immersed in dis tilled water and red wine) and periods of time (immediately after curing, 24h and 30 days). Also two methods for translucency evaluation (Translucency Parameter and Percentage of Opacity) were compared. Three composite resins were tested: one silorane-based (Filtek P90) and two metacrilate-based (Filtek Z350 and Rok). Fourteen specimens (sp) were made for each composite using a metallic matrix with 10 mm of diameter and 2 mm of thickness. Immediately after light curing using a LED (±800mW/cm2) for 40 seconds, sp were polished with Sof-Lex Pop On Orange Series discs and with felt and diamond paste, then sp were washed in water and dried. Immediately after polishing, the initial translucency was measured with the spectrophotometer SP60 - X-Rite using the CIE L * a * b * system. Then the sp of each composite resin was divided into two groups (n = 7) according to the storage media. Successive readings were conducted in periods of 24 hours and 30 days. Data were submitted to ANOVA and Tukey s test (5%) to compare the means of the groups. The silorane-based composite resin showed less translucency changes than metacrilate-based resins, only when stored in wine. In deionized water the modification of P90 was greater than other resins, improving the translucency. All composites presented more alteration when stored in wine than in water, and such variation was higher in longer periods of storage. No differences were found between the methods of evaluation. Both methods of translucency evaluation demonstrated similar results. The translucency of composites was more affected by the red wine than by the water and the longer the period of contact with this substance the greater the modification. The type of monomer seems to be a factor that will influence the translucency changes of composite resins. The variation of translucency can be measured by the two tested methodseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resinas compostaspor
dc.subject: Química e agentes corantespor
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: Chemistryeng
dc.subject: Coloring agentseng
dc.title: Translucidez de resinas compostas constituídas por diferentes monômeros em meios e tempos de armazenamento distintospor
dc.title.alternative: Translucency of composite resins formed by different monomers in distinct media and storage s timeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a translucidez de resinas compostas constituídas por diferentes monômeros, quando armazenadas em meios (imersos em água e em vinho tinto suave) e períodos distintos (imediatamente após a fotoativação, 24h e 30 dias). Também foram comparados dois métodos de análise de translucidez (Parâmetro de Translucidez e o Percentual de Opacidade) das resinas compostas. Três resinas compostas foram utilizadas, uma a base de silorano (Filtek P90) e duas a base de metacrilatos (Filtek Z350 e Rok). Foram confeccionados 14 corpos-de-prova (cps) para cada resina composta, utilizando uma matriz metálica com 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura. Imediatamente após a fotoativação com uma fonte de luz LED (±800mW/cm2), por 40s, os cps foram polidos com discos Sof-Lex Pop On e disco de feltro com pasta diamantada, lavados em água e secos com gaze. A translucidez inicial dos cps foi aferida imediatamente após o polimento com o espectrofotômetro SP60 - X-Rite, utilizando o sistema CIE L* a* b*. Os cps de cada resina composta foram divididos em dois grupos (n=7) de acordo com os meios de armazenamento. Sucessivas leituras foram realizadas nos períodos de 24h e 30 dias. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e Teste de Tukey (5%). A resina a base de silorano apresentou menor variação de translucidez, que as resinas a base de metacrilatos, apenas, quando armazenada em vinho. Já em água deionizada, a variação da P90 foi maior que nas demais, ficando mais translucida. Todas as resinas apresentaram maior alteração de translucidez, quando armazenadas em vinho do que em água, e esta variação foi maior no período de trinta dias. O tipo de monômero parece ser um fator que irá influenciar a variação da translucidez da resina composta. A variação de translucidez pôde ser aferida pelos dois métodos testados de forma semelhante.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Letícia Borges
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713522D9por
dc.contributor.advisor-co1: Mallmann, André
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703457U5por
dc.contributor.referee1: Burmann, Paulo Afonso
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794806Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples