Mostrar registro simples
dc.creator: Ravanello, Luciane Noal
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.identifier.citation: RAVANELLO, Luciane Noal. EFFECTS OF DISINFECTION OF ROOT CANAL IN THE BOND STRENGTH OF GLASS FIBER POSTS IN RADICULAR DENTIN. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The root canal preparation for placement of endodontical posts, more than in coronary preparations, produces smear layer rich in remains of dentine, filling materials and microorganisms, which may decrease the penetration and action of the adhesives, as well it favors the infection recidivation. This study investigated the effect of root canal disinfection on bond strength of glass fiber posts (White Post DC) cemented with two adhesive cements at cervical, middle and apical root. Sixty roots were randomly divided into six groups (n = 10) in accordance with the cleaning technique: water (control), 5% sodium hypochlorite and sodium hypochlorite 5% + ultrasonic agitation; and the strategies of cementation: etching with phosphoric acid 37% (Condac, FGM) +_Adper Single Bond 2 adhesive resin + RelyX ARC adhesive resin cement conventional or self-adhesive resin cementRelyX U100 (3M ESPE). After fiber posts cementation and core build-up with composite resin Z350 (3M ESPE), the reconstructed teeth were subjected to 1,000,000 cycles of mechanical fatigue (ER 11000, manufacturer, city, state, country). The specimens were then sectioned into slices of 2.0 mm thickness with a cutting machine (Labcut 1010, Extec, city, state, country) for the push-out test (EMIC City, PR, Brazil). The results were analyzed statistically (three-way ANOVA and Tukey´s test). Cleaning methods did not interfere on the bond strength in the groups with conventional cement and there was no difference between the thirds in the control groups and sodium hypochlorite, but in groups that used sodium hypochlorite associated with ultrasonic agitation, the cervical third provided significantly higher bond strength. In groups associated with the self-adhesive cement the bond strength was higher in the control group in all thirds; in the sodium hypochlorite group, the bond strength was greater in the apical third. However, there was no significant difference between the thirds in the control groups and sodium hypochlorite associated with ultrasonic agitation. The selfadhesive cement has provided higher bond strength than the conventional in all groups. In this study, the use of sodium hypochlorite reduced the bond strength for the self-adhesive cement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Hipoclorito de sódiopor
dc.subject: Cimento de resinapor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Dentineng
dc.subject: Sodium hypochloriteeng
dc.subject: Resin cementeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.title: Efeito da desinfecção de canais protéticos na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro à dentina radicularpor
dc.title.alternative: Effects of disinfection of root canal in the bond strength of glass fiber posts in radicular dentineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O preparo do canal protético para colocação de pinos, mais do que em preparos coronários, produz smear layer rica em restos de dentina, materiais obturadores e microorganismos, que podem diminuir a penetração e a ação dos adesivos, bem como favorece a recidiva de processos infecciosos. Este estudo investigou o efeito da desinfecção dos canais protéticos na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro (White Post DC, FGM, Joinvile, SC, Brasil) cimentados com 2 cimentos adesivos nos terços cervical, médio e apical da raiz. Sessenta raízes foram aleatoriamente divididas em 6 grupos (n=10) conforme a técnica de limpeza: água (controle); hipoclorito de sódio 5% e hipoclorito de sódio 5% + ultrassom; e a estratégia de cimentação: condicionamento com ácido fosfórico 37% (Condac, FGM) + sistema adesivo Adper Single Bond 2 (3M ESPE, St Paul, MN, EUA) + cimento adesivo convencional RelyX ARC ou cimento resinoso auto-adesivo RelyX U100 (3M ESPE). Após a cimentação dos pinos de fibra e a reconstrução do núcleo coronário com resina composta Z350 (3M ESPE), os dentes reconstruídos foram submetidos a 1.000.000 de ciclos de fadiga mecânica (ER 11000, ERIOS, São Paulo, SP, Brasil). Os espécimes foram, então, seccionados em fatias de 2,0 mm de espessura em uma máquina de corte (Labcut 1010, Extec Corp., Enfield, CT, USA) para o teste de push-out (EMIC Equipamentos e Sistemas Ltda./ São José dos Pinhais-PR, Brasil). Os resultados foram analisados estatisticamente (Análise de variância de 3 fatores e Tukey). Os métodos de limpeza não interferiram sobre a resistência adesiva nos grupos com o cimento convencional; não houve diferença entre os terços nos grupos controle e hipoclorito de sódio, mas nos grupos que usaram hipoclorito de sódio associado a ultrassom o terço cervical proporcionou resistência adesiva significativamente maior. Nos grupos associados com o cimento autoadesivo a resistência adesiva foi maior no grupo controle, em todos os terços; no grupo hipoclorito de sódio, a resistência adesiva foi maior no terço apical. Entretanto, não houve diferença entre os terços nos grupos controle e hipoclorito de sódio associados ao ultrassom. O cimento autoadesivo proporcionou resistência de união maior que o convencional em todos os grupos. Neste estudo, a utilização do hipoclorito de sódio diminuiu a resistência de união para o sistema autoadesivo.por
dc.contributor.advisor1: Burmann, Paulo Afonso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794806Z6por
dc.contributor.referee1: Santos, José Fortunato Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781572E0por
dc.contributor.referee2: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796333U5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples