Mostrar registro simples
dc.creator: Buzatti, Bruna Cássia Schmidt
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.identifier.citation: BUZATTI, Bruna Cássia Schmidt. Responsiveness of the brazilian versions of CPQ11-14 and Child-OIDP. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The ability to detect important clinical changes, or responsiveness, is a necessary property of a questionnaire for measure oral health-related quality of life, especially when one wishes to evaluate the effect of clinical therapies to improve the quality of life of patients. However, in Brazil, there are no studies that evaluated the responsiveness of measures destined for adolescents. Aim: The goal of this dissertation is to present a paper of the responsiveness of the Brazilian versions of Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) and Child Oral Impacts on Daily Performances (Child-OIDP). Material and Methods: Data were collected from a convenience sample of 101 patients of 11-14-year-old attending at adolescent Dental Clinic, Federal University of Santa Maria, Brazil. Subjects answered the CPQ11-14 and the Child-OIDP in two moments: prior to dental treatment and one month later the conclusion of treatment. The responsiveness of CPQ11-14 and Child-OIDP was analyzed through: (I) the mean change observed in scores before and after treatment, (II) an investigation the effect size, (III) an assessment of the statistical significance of within-groups changes over time according to global transition judgement, and (IV) the receiver operating characteristic (ROC) curve, through the sensitivity and specificity of the questionnaires. Results: Positive changes occurred throughout the sample for CPQ11-14 and Child-OIDP. According to global transition judgment, 90.1% of participants reported an improvement following treatment, 7.9% reported no change and 2% reported deterioration. The effect size was 1.0 for the overall CPQ 11-14 and 0.5 for Child-OIDP. In ROC analyses, the area under the curve (AUC) was 0.53 for CPQ11-14 and 0.55 for Child-OIDP. Conclusion: The Brazilian versions of CPQ11-14 and Child-OIDP demonstrated limited responsiveness after dental treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Responsividadepor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Responsivenesseng
dc.title: Responsividade das versões brasileiras do CPQ11-14 e Child-OIDPpor
dc.title.alternative: Responsiveness of the brazilian versions of CPQ11-14 and Child-OIDPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A capacidade de avaliar mudanças clínicas significativas responsividade é uma propriedade fundamental na escolha de um questionário para mensurar qualidade de vida relacionada à saúde bucal, principalmente quando se deseja avaliar o efeito de terapias clínicas na qualidade de vida dos pacientes. Entretanto, no Brasil, não há estudos que avaliaram a responsividade de medidas destinadas a adolescentes. Objetivo: O objetivo desta dissertação é apresentar um artigo sobre a responsividade das versões brasileiras dos questionários Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) e Child Oral Impacts on Daily Performances (Child-OIDP). Material e Métodos: Foi realizado um estudo com uma amostra de conveniência de 101 pacientes de 11 a 14 anos de idade atendidos na Clínica de Adolescentes do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria RS, Brasil. Os adolescentes responderam aos questionários CPQ11-14 e Child-OIDP em dois momentos distintos: antes do tratamento odontológico e um mês após o término do mesmo. Os participantes também responderam ao julgamento de transição global após a conclusão do tratamento. A responsividade dos questionários foi analisada através: (I) da mudança média observada nos escores antes e depois do tratamento, (II) da estimativa do tamanho do efeito, (III) da significância estatística da mudança nos escores intragrupos ao longo do tempo de acordo com o julgamento de transição e (IV) da curva ROC, através da sensibilidade e especificidade. Resultados: Mudanças positivas ocorreram em toda a amostra para CPQ11-14 e Child-OIDP. De acordo com o julgamento de transição, 90.1% da amostra relatou melhoria na qualidade de vida, 7.9% não relatou mudança e 2%, deterioração. O tamanho do efeito foi 1.0 para a mudança no escore total do CPQ 11-14 e 0.5 para Child-OIDP. As áreas abaixo da curva ROC foram de 0.53 para CPQ11-14 e 0.55 para Child-OIDP. Conclusão: Na amostra estudada, tanto o CPQ 11-14 quanto o Child-OIDP demonstraram limitada responsividade ao tratamento dental.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Casagrande, Luciano
dc.contributor.referee2: Mendes, Fausto Medeiros
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples