Mostrar registro simples
dc.creator: Broch, Juliana
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.identifier.citation: BROCH, Juliana. Fracture resistance of weakened roots restored by different post systems. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Taking into account the importance of developing techniques to restore teeth with excessively flared root canals, this study aimed to evaluate the effect of mechanical cycling on the fracture resistance of teeth with weakened roots, restored with different techniques, as well as to analyze the failure modes after fracture testing. Eighty (N=80) bovine lower incisors were selected and the coronal and cervical portions were sectioned to standardize the specimens length at 15 mm. The roots were endodontically treated and prepared to 10 mm in intracanal length. The cervical portion of the root inner surface (5 mm) was enlarged (removing the intracanal dentin) using a diamond drill (KG Sorensen #4138) to produce a radicular wall with 1 mm in thickness. The specimens were embedded with acrylic resin and the periodontal ligament was simulated with a polyether material. Afterwards, the specimens were randomly allocated in 4 intracanal restoring strategies: cast post and core; double-tapered glass fiber post with cervical emerging diameter of 1.8 mm; double-tapered glass fiber post with cervical emerging diameter of 2.2 mm; anatomic posts (fiber posts relined with composite resin). Each restoring method was assessed without or with mechanical cycling, applying the protocol as followed: angle of 45º, 37ºC temperature, load of 88N, frequency of 2.2 Hz, 1.000.000 load-pulses. All of the restored teeth received metal full crown (Ni-Cr). All the specimens were submitted to fracture resistance at 45º and at a cross-head speed of 0.5 mm/min. Two-way ANOVA and Tukey showed that the root post system (p < 0.0004), the mechanical cycling (p < 0.003) and the interaction between the factors (p < 0.02) were statistically significant. The restoring methods with fiber posts did not change after mechanical cycling. Its fracture strength values were similar to that from cast post and core. The anatomic post suffered degradation with the mechanical cycling (the values reduced after aging). Concerning the mode of failure, the most failure from groups restored with cast post and core were catastrophic while the others groups showed a predominance of repairable failures.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dente não vitalpor
dc.subject: Técnica para retentor intra-radicularpor
dc.subject: Resistência de materiaispor
dc.subject: Força compressivapor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Nonvital tootheng
dc.subject: Post and core techniqueeng
dc.subject: Material resistanceeng
dc.subject: Compressive strengtheng
dc.subject: Fatigueeng
dc.title: Resistência à fratura de dentes com raízes fragilizadas restaurados com diferentes retentores intrarradicularespor
dc.title.alternative: Fracture resistance of weakened roots restored by different post systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante da necessidade do desenvolvimento de técnicas capazes de restaurar adequadamente raízes com condutos alargados, este trabalho visou avaliar o efeito da ciclagem mecânica sobre a resistência à fratura de dentes com raízes fragilizadas e restaurados com diferentes retentores intrarradiculares, bem como analisar o padrão de falha destes dentes quando submetidos à carga compressiva. Foram utilizados para este estudo 80 incisivos inferiores bovinos, cujas raízes foram seccionadas em 15 mm de comprimento, tratadas endodonticamente e preparadas até 10 mm de profundidade. Os 5 mm cervicais dos canais radiculares destas raízes foram fragilizados com uma ponta diamantada (4138), de modo a gerar uma espessura de parede radicular de 1 mm. As raízes foram incluídas em resina acrílica autopolimerizável e o ligamento periodontal foi simulado com material elastomérico (poliéter). Após, as raízes foram distribuídas aleatoriamente em quatro sistemas de retentores intrarradiculares: núcleo metálico fundido, pino de fibra de vidro (pinos de dupla conicidade, 1,8 mm de diâmetro cervical), pino de fibra de vidro especial (pinos de dupla conicidade, 2,2 mm de diâmetro cervical) e pino anatômico. Cada um desses sistemas de retentores foi avaliado com e sem ciclagem mecânica, sendo o protocolo de ciclagem o seguinte: angulação de 45°, temperatura de 37°C, força de 88N, freqüência de 2,2 Hz, totalizando 1 milhão de ciclos; durante a mesma os espécimes dos grupos sem ciclagem mecânica ficaram armazenados em água destilada. Em todos os grupos, foram cimentadas coroas totais metálicas de Níquel-Cromo sobre o núcleo. Os corpos de prova de todos os grupos foram submetidos ao teste de resistência à compressão em uma inclinação de 45° e à velocidade de 0,5 mm/mim até ocorrer a falha. A análise de Variância seguida de Tukey mostrou que o tipo de retentor intrarradicular (p < 0,0004), a ciclagem mecânica (p < 0,003) e a interação entre ambos (p < 0,02), foram estatisticamente significantes. Os pinos de fibra de vidro mantiveram-se estáveis após a ciclagem mecânica, com valores de resistência à fratura similares aos núcleos metálicos fundidos. Somente pinos anatômicos sofreram degradação com a ciclagem, reduzindo significativamente os valores de resistência à fratura. Em relação ao padrão de falha, foram fraturas predominantemente irreversíveis nos grupos reconstruídos com núcleo metálico fundido, e nos demais, reversíveis.por
dc.contributor.advisor1: Kaizer, Osvaldo Bazzan
dc.contributor.referee1: Cenci, Tatiana Pereira
dc.contributor.referee2: Figueiró, Claudio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples