Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Héllen de Lacerda
dc.date.issued: 2012-02-08
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Héllen de Lacerda.Effect of doxycycline on the microtensile bond strength of a etch-and-rinse adhesive system to dentin. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study evaluated as overall purpose the influence of doxycycline used as a matrix metalloproteinase (MMPs) inhibitor on the microtensile bond strength (μTBS) of a total etching adhesive system to dentin, considering two formulations (different pHs) and two substrates (source and demineralized) of primary and permanent teeth. The study is divided into two articles, the aim of the first article was to evaluate the application s effect of acidic or neutral doxycycline on the μTBS to dentin. Twenty extracted noncarious third molars were divided into 4 groups (doxycycline acidic pH, doxycycline neutral pH, chlorhexidine and control - no treatment). A flat dentin surface was exposed, wet grinding and submitted to: acid etch, application of the substance corresponding treatment group, application of adhesive system and resin composite. The specimens were stored (24 h in distilled water) and sectioned to obtain sticks (cross-sectional area of approximately 0.9 mm2). The sticks were submitted to tensile test. The mean μTBS were submitted to a one-way ANOVA and Tukey s test (α = 0.05). No significant difference of immediate μTBS (MPa) was observed between the neutral and acidic doxycycline, furthermore the solutions of different pH values were statistically similar to control and chlorhexidine groups. For the second study 30 permanent molars and 30 second primary molars were divided into 12 experimental groups (n = 5) according to the surface treatment after etching: doxycycline, chlorhexidine and control, and the condition substrate: sound and demineralized (pH cycling). The specimens preparation, restorative procedures and tensile test were performed in the same way as in the previous study. The μTBS were subjected to a two-way ANOVA and Tukey's test (α = 0.05), considering separately primary and permanent teeth. For both teeth types the application of doxycycline did not affect the immediate μTBS, while the demineralized substrate values were statistically lower than the sound group. The doxycycline solution, even at acidic pH, does not seem to affect the immediate bond strength to dentin, while demineralized substrate needs attention by presenting μTBS immediately reduced compared to sound.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clorexidinapor
dc.subject: Doxiciclinapor
dc.subject: Metaloproteinasespor
dc.subject: Resistência de união pHpor
dc.subject: Chlorhexidineeng
dc.subject: Doxycyclineeng
dc.subject: Metalloproteinaseeng
dc.subject: Bond strength pHeng
dc.title: Efeito da doxiciclina na resistência de união à dentina de um sistema adesivo etch-and-rinsepor
dc.title.alternative: Effect of doxycycline on the microtensile bond strength of a etch-and-rinse adhesive system to dentineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo geral, avaliar a influência de uma substância inibidora de metaloproteinases (MMPs), a doxiciclina, na resistência de união (RU) à dentina de um sistema adesivo com condicionamento prévio, considerando duas formulações (diferentes pHs) e dois substratos (hígido e desmineralizado) de dentes decíduos e permanentes. O trabalho está dividido em dois artigos, sendo o primeiro realizado com o intuito de avaliar o efeito da aplicação da doxiciclina ácida ou neutra na RU à dentina. Para isso, foram selecionados 20 terceiros molares hígidos, os quais foram divididos em 4 grupos experimentais (doxiciclina pH ácido, doxiciclina pH neutro, clorexidina e controle nenhum tratamento). Os dentes foram seccionados próximo ao terço médio da coroa para obtenção de uma superfície dentinária plana, a qual foi submetida a: condicionamento ácido, tratamento de acordo com o grupo, ou seja, aplicação da substância correspondente na superfície condicionada, aplicação do sistema adesivo e restauração com resina composta. Após armazenamento (24h em água destilada a 37°C) os espécimes foram seccionados para obtenção de palitos (área de secção transversal de aproximadamente 0,9mm2), os quais foram submetidos a ensaio de tração. Os valores médios de RU foram submetidos à análise de variância com um fator e ao teste de Tukey (α=0,05). Os valores de RU (em MPa) obtidos para os grupos tratados com as soluções de doxiciclina em diferentes pHs apresentaram valores de RU estatisticamente semelhantes entre si e aos grupos controle e clorexidina. Para o segundo estudo, foram selecionados 30 terceiros molares permanentes e 30 segundos molares decíduos hígidos, os quais foram divididos em 12 grupos experimentais (n=5) de acordo com o tratamento da superfície após condicionamento ácido: doxiciclina, clorexidina e controle, e a condição do substrato: hígido e desmineralizado (ciclagem de pH). O preparo dos espécimes, procedimentos restauradores e ensaio de tração foram realizados da mesma forma que no estudo anterior. Os valores de RU obtidos foram submetidos à análise de variância de dois fatores e ao teste de Tukey (α=0,05), considerando separadamente dentes decíduos e permanentes. Para os dois tipos de dentes, a aplicação de solução de doxiciclina não afetou a resistência de união imediata, enquanto o substrato desmineralizado apresentou valores estatisticamente inferiores ao grupo hígido. A solução de doxiciclina, mesmo em pH ácido, parece não afetar a resistência de união imediata à dentina, sendo que o substrato desmineralizado merece atenção por apresentar valores de RU imediata reduzidos comparado ao hígido.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
dc.contributor.referee2: Susin, Alexandre Henrique
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples