Mostrar registro simples
dc.creator: Guedes, Renata Saraiva
dc.date.issued: 2012-03-05
dc.identifier.citation: GUEDES, Renata Saraiva. ASSESSING INDIVIDUAL AND CONTEXTUAL FACTORS IN CHILD ORAL HEALTH-RELATED QUALITY OF LIFE - A MULTILEVEL ANALYSIS. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Background: Studies have suggested that subjective measures of oral health can be influenced by both individual and contextual factors. However, studies assessing the interaction of individual and contextual determinants of subjective measures of oral health are scarce. Objective: This study assessed the effect of individual and contextual variables on the oral health-related quality of life in preschool children (COHRQoL). Methods: We followed a cross-sectional design, with a multistage random sample of 478 preschool aged 1-5 years old, representative of Santa Maria, a southern city in Brazil. Caregivers completed a questionnaire validated in COHRQoL (ECOHIS) and answered questions about the socioeconomic status and social capital. The dental examination provided information on the prevalence of dental caries, dental trauma and occlusion of preschoolers. Data were analyzed using multilevel linear regression model. Results: The mean ECOHIS was 1.8 (SD:3.9) and the functional domain of the session was the most affected children (mean = 0.5, SD =1.4). The multivariable multilevel model identified dental caries, dental trauma, anterior open bite, low socioeconomic status and low feature of social capital as individuals determinants of poor self-perception and quality of life. At a contextual level, children who lived in areas without community cultural centers were more likely to have impacts on the quality of life. Conclusion: The areas with unfavorable social conditions and poor socioeconomic status and poor dental status have a negative impact on COHRQoL.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Multinívelpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Nível socioeconômico e saúde bucalpor
dc.subject: Multileveleng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Socioeconomic statuseng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Efeito de variáveis individuais e contextuais na qualidade de vida relacionada a saúde bucal em pré-escolarespor
dc.title.alternative: Assessing individual and contextual factors in child oral health-related quality of life - a multilevel analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Justificativa: Estudos têm sugerido que as medidas subjetivas de saúde bucal podem ser influenciadas tanto por determinantes de ordem individual como por fatores relacionados ao contexto em que vivem os indivíduos. Entretanto, a utilização de abordagem multinível para refletir a complexa interação de tais fatores na população infantil ainda é escassa. Objetivo: Este estudo avaliou o efeito de variáveis individuais e contextuais na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em pré-escolares utilizando análise multinível. Material e Métodos: O estudo apresentou desenho transversal, com uma amostra de 478 pré-escolares com idade entre 1-5 anos, moradores de Santa Maria-RS, Brasil. Dados a respeito da auto-percepção e qualidade de vida relacionada a saúde bucal foram coletados através do Early childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS). Informações a respeito de status socioeconômico foram obtidas mediante questionário semi-estruturado respondido pelos pais. O exame odontológico forneceu informações sobre a prevalência de cárie dental, trauma dental e oclusão de pré-escolares. Os dados foram analisados utilizando o modelo de regressão linear multinível. Resultados: A média do ECOHIS foi 1,8 (dp: 3,9) e o domínio funcional na sessão criança foi o mais afetado (média = 0,5; dp:1,4). A análise multinível demonstrou que as crianças com cárie dental, trauma dental, mordida aberta anterior, com renda familiar baixa e com pior capital social apresentaram maiores scores de ECOHIS. Após ajuste por variáveis contextuais, crianças que viviam em áreas sem centros comunitários culturais apresentaram maior impacto na qualidade de vida. Conclusão: Condições contextuais desfavoráveis e pior padrão de saúde bucal influenciam negativamente o modo como os pais relatam a saúde bucal das crianças.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779009Z1por
dc.contributor.referee1: Kramer, Paulo Floriani
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771061P2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples