Mostrar registro simples
dc.creator: Otani, Aline Campos
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.identifier.citation: OTANI, Aline Campos. COMPARISON OF DIFFERENTS MECHANICAL TESTS TO EVALUATE THE BOND STRENGTH TO A Y-TZP CERAMIC. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the bond strength using different test types for bonding evaluation, between a yttrium tetragonal zirconia polycrystals (Y-TZP) ceramic and composite resin, considering two types of Y-TZP surface treatments. Three hundred and sixty Y-TZP blocks, received one of the two surface treatments (N= 180): UT- control (untreated) and SS- silica coating + silanization. Specimen of composite resin were made in different geometries and cemented with resin cement to Y-TZP blocks. The 180 specimens for each surface treatment were divided into six subgroups (n = 30) according to the configuration of bond test: tensile (TBS); microtensile (μTSB); shear (SBS); microshear (μSBS); push-out (PSH) and micropush-out (μPSH). For data analysis were used Weibull parameters, Weibull modulus (m) and resistance characteristic (σ0), to check the dispersion and magnitude of the resistance data, One-way ANOVA test to evaluate the results with normal distribution and Mann-Whitney for those with non-normal distribution. Both the surface treatment s type and specimen size showed a statistically significant difference between groups (p = 0.00). Independent of the type of surface treatment, microtensile test and microshear had higher values than their equivalent macro test. On contrary, push-out presented higher values in the macro tests. The tests that showed higher m and σ0, were: PSH, μPSH, μTBS and μSHS. Silica coating + silanization significantly increased bond strength. Push-out, micropush-out, microshear and microtensile tests have proved to be more appropriate for evaluating bond strength, although the microtensile be inapplicable for Y-TZP untreated, due to the impossibility of obtaining the bar shaped specimens during cutting.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Y-TZPpor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Teste mecânicopor
dc.subject: Ceramicseng
dc.subject: Y-TZPeng
dc.subject: Adhesioneng
dc.subject: Mechanical testeng
dc.title: Comparação de diferentes ensaios mecânicos para avaliar a resistência adesiva a uma cerâmica Y-TZPpor
dc.title.alternative: Comparison of differents mechanical tests to evaluate the bond strength to A Y-TZP ceramiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a resistência adesiva, utilizando diferentes geometrias de teste, entre uma cerâmica policristalina tetragonal estabilizada por óxido de ítrio (Y-TZP) e uma resina composta, em função de dois tipos de tratamentos de superfície. Trezentos e sessenta blocos de Y-TZP, receberam dois tratamentos de superfície (N=180): UT- controle (sem tratamento) e SS- silicatização + silanização. Espécimes de resina composta foram confeccionados para as diferentes geometrias e cimentados aos blocos de Y-TZP com cimento resinoso. Para cada tratamento de superfície, os espécimes foram distribuídos em 6 subgrupos (n=30) segundo os ensaios mecânicos: tração (TBS); microtração (μTBS); cisalhamento (SBS); microcisalhamento (μSBS); push-out (PSH) e micropush-out (μPSH). Para análise dos dados, foi utilizados os parâmetros de Weibull, módulo de Weibull (m) e resistência característica (σ0), para verificar a dispersão e magnitude dos dados de resistência, o teste One-way ANOVA para avaliar os resultados com distribuição normal e Mann-Whitney para os com distribuição não-normal. Tanto o tipo de tratamento de superfície quanto a área adesiva foram fatores significantes, apresentando diferença estatística entre os grupos (p=0,00). Independente do tipo de tratamento de superfície, os valores obtidos nos testes de microtração e microcisalhamento foram mais elevados que seus correspondentes macro , porém no push-out foram encontrados valores superiores nos testes macro . Os testes que apresentaram maiores valores de m e σ0, foram PSH, μPSH, μTBS e μSHS. A silicatização + silanização aumentou significativamente a resistência adesiva. Os testes de push-out, micropush-out, microcisalhamento e microtração mostraram-se testes mais satisfatórios para avaliar resistência de união, apesar do teste de microtração ser inviável para Y-TZP não tratada, devido à impossibilidade de obtenção dos espécimes em forma de barra durante o corte.por
dc.contributor.advisor1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778035Y4por
dc.contributor.referee1: Cenci, Tatiana Pereira
dc.contributor.referee2: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796333U5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples