Mostrar registro simples
dc.creator: Franciscatto, Gisele Jung
dc.date.issued: 2012-03-24
dc.identifier.citation: FRANCISCATTO, Gisele Jung. Influence of ultrasonic irrigation and chelating solutions on the sealing of root canal filling. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The present study assessed and compared the influence of the root canal treatment with and without passive ultrasonic irrigation with 17% ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) and 10% citric acid on the sealing of pre-molars root canal fillings. A hundred and fifteen single-rooted, human mandibular pre-molars, with oval canal, were selected. The teeth were prepared with rotatory instrumentation and irrigated according to the following protocols (n=23): G1, 17% EDTA + US; G2, 17% EDTA; G3, 10% citric acid + US; G4, 10% citric acid and a control group, 2,5%.sodium hypochlorite (NaOCl). The specimens were filled according to the no compaction technique and then inserted to a device for measuring the glucose leakage. Leakage was assessed through a Glucose Kit in a spectrophotometer at 7 and 30 days. Kruskal-Wallis test results showed less leakage on passive ultrasonic irrigation groups, with both test solutions (p<0,05). Mann-Whitney analysis showed that teeth treated with 17% EDTA showed less leakage levels then the ones treated with 10% citric acid (p<0,05). Passive ultrasonic irrigation with chelating solutions, specially EDTA, results in a better sealing of root canal filling Key-words: passive ultrasonic irrigation; sealing; root canal filling; citric acid.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irrigação ultrassônica passivapor
dc.subject: Selamentopor
dc.subject: Obturaçãopor
dc.subject: Ácido cítricopor
dc.subject: Passive ultrasonic irrigationeng
dc.subject: Sealingeng
dc.subject: Root canal fillingeng
dc.subject: Citric acideng
dc.title: Influência da irrigação ultrassônica e soluções quelantes no selamento da obturação de canais radicularespor
dc.title.alternative: Influence of ultrasonic irrigation and chelating solutions on the sealing of root canal fillingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar comparativamente a influência do tratamento do canal radicular com e sem irrigação ultrassônica passiva com ácido etilenodiaminotetracético 17% (EDTA) e ácido cítrico 10% sobre o selamento da obturação de canais radiculares de pré-molares. Foram utilizados cento e quinze pré-molares inferiores humanos de canal único e oval. Os elementos foram preparados com instrumentação rotatória e irrigados segundo os seguintes protocolos (n=23): G1, EDTA 17% + US; G2, EDTA 17%; G3, ácido cítrico 10% + US; G4, ácido cítrico 10% e um grupo controle, hipoclorito de sódio (NaOCl) 2,5%. Todos os elementos foram obturados segundo a técnica da não compactação e em seguida inseridos em um dispositivo de infiltração de glicose. As medidas de infiltração foram analisadas através de um Kit Glicose em espectrofotômetro nos intervalos de tempo de 7 e 30 dias. Os resultados do teste de Kruskall-Wallis mostraram haver menor infiltração nos grupos nos quais foi utilizada a irrigação ultrassônica, com ambas as soluções teste (p<0,05). Segundo a análise de Mann-Whitney, o tratamento com EDTA 17% proporcionou menores níveis de infiltração comparado ao ácido cítrico 10% (p<0,05). A ativação ultrassônica de soluções quelantes durante o preparo, especialmente com o EDTA, melhora o selamento da obturação do canal radicular.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Móra, Patrícia Maria Poli Kopper
dc.contributor.referee2: Pappen, Fernanda Geraldes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples