Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Ana Carolina de Oliveira
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Carolina de Oliveira. In vitro spectrophotometric evaluation of the influence of the bleaching gel and irradiation protocolos on tooth colour. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The current literature is not sufficiently complete as to clarify whether there are better associations of gel and protocol to the tooth whitening, because of the existence of large amounts of gels, light sources and irradiation protocols available for the treatment. Thus, this study aimed to: a) verify whether the protocols of irradiation tested for each light source are able to raise the whitening potential of each gel; b) verify whether there is a better whitening gel for each protocol of irradiation. Bovine tooth specimens were randomly allocated to nine treatments (n=14), which included three gels: Lase Peroxide Sensy (LPS), White Gold Office (WGO) and Placebo (PL), two light sources: Whitening Lase Light Plus (WLLP) Thera Lase Surgery (TLS) and the absence of irradiation as a control. The color of the specimens was measured by an intraoral spectrophotometer, VITA Easyshade Compact, according to the CIE L*a*b* system, in two experimental times: before and after seven days of the treatments. From the L*, a* and b* color coordinates, the values of the changes ∆L*, ∆a*, ∆b*, ∆C* and ∆E* were calculated. ∆E* was used to determine whether there was variation in color of the specimens after the treatments. The variables ∆L*, ∆a*, ∆b* and ∆C* were used to investigate how the change in color was obtained. The placebo gel promoted the same values of ∆E*, with or without light sources, always below the visually perceptible. The LPS and WGO bleaching gels promoted ∆E* values greater than those generated by the placebo gel (p<0.05), always above the considered visually perceptible. To the LPS gel, ∆E* values promoted with bleaching were the same regardless of the use of light sources. To the WGO gel, the achieved values of ∆E* with WLLP light source was superior to that obtained with the TLS light source (p<0.001) and without irradiation (p<0.001). For the WLLP light source, it was not found significant difference between the ∆E* values obtained with the LPS and WGO gels. For the TLS light source, the obtained ∆E* value with the LPS gel was greater than with the WGO gel (p<0.001). Without irradiation, the ∆E* value promoted by LPS gel was higher than that achieved with the WGO gel (p=0.002). The ∆L* and ∆b* values were the determinants of color variations obtained after the treatments (p<0,001). It was concluded that no protocol of irradiation was able to increase the capacity of the whitening gel LPS. The WGO gel had its effectiveness increased when the WLLP protocol of the irradiation was used. With the WLLP protocol irradiation, the two bleaching gels obtained the same bleaching ability. According to the protocol of irradiation of the TLS light source and without the use of irradiation, LPS gel had better bleaching results than the WGO gel.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clareamento dentalpor
dc.subject: Laserpor
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopor
dc.subject: Tooth bleachingeng
dc.subject: Lasereng
dc.subject: Hydrogen peroxideeng
dc.title: Avaliação espectrofotométrica in vitro da influência do gel clareador e de protocolos de irradiação sobre a cor dentalpor
dc.title.alternative: In vitro spectrophotometric evaluation of the influence of the bleaching gel and irradiation protocolos on tooth coloureng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em virtude da existência de grande quantidade de géis, fontes de luz e protocolos de irradiação disponíveis para o clareamento dental, a literatura vigente não é ainda suficientemente completa a ponto de esclarecer se existem melhores associações de protocolo e gel para o tratamento. Diante disso, esse estudo teve como objetivos: a) verificar se os protocolos de irradiação testados para cada fonte de luz são capazes de elevar o potencial clareador de cada gel; b) verificar se há um melhor gel clareador para cada protocolo de irradiação. Espécimes dentais bovinos foram randomicamente alocados em nove tratamentos experimentais (n=14), que incluíram três géis: Lase Peroxide Sensy (LPS), White Gold Office (WGO) e Placebo (PL); duas fontes de luz: Whitening Lase Light Plus (WLLP), Thera Lase Surgery (TLS) e a ausência de irradiação como controle. A cor dos espécimes foi aferida pelo espectrofotômetro intra-oral VITA Easyshade Compact, por meio do sistema CIE-L*a*b*, em dois momentos experimentais: antes e após sete dias dos tratamentos. Com base nos valores das coordenadas da cor L*, a* e b*, foram calculados os valores de variação: ∆L*, ∆a*, ∆b*, ∆C* e ∆E*. A variável ∆E* foi utilizada para verificar se houve variação de cor nos espécimes após os tratamentos. Os valores de variação ∆L*, ∆a*, ∆b* e ∆C* foram utilizados para investigar como ocorreu a variação de cor obtida. O gel placebo promoveu os mesmos valores de ∆E*, com ou sem fontes de luz, sempre abaixo do considerado perceptível visualmente. Os géis clareadores LPS e WGO promoveram valores de ∆E* superiores aos gerados pelo gel placebo (p<0,05), sempre acima do considerado perceptível visualmente. Para o gel LPS, os valores de ∆E* promovidos com o clareamento foram os mesmos, independentemente da utilização de fontes de luz. Para o gel WGO, o valor de ∆E* alcançado com a fonte de luz WLLP foi superior ao obtido com a fonte de luz TLS (p<0,001) e sem irradiação (p<0,001). Para a fonte de luz WLLP, não foi encontrada diferença significante entre os valores de ∆E* obtidos com o gel LPS e o gel WGO. Para a fonte de luz TLS, o valor de ∆E* obtido com o gel LPS foi superior ao obtido com o gel WGO (p<0,001). Sem luz, o valor de ∆E* promovido pelo gel LPS foi superior ao alcançado com o gel WGO (p=0,002). Os valores de ∆L* e ∆b* foram os determinantes das variações de cor obtidas após os tratamentos (p<0,001). Pôde-se concluir que nenhum protocolo de irradiação foi capaz de elevar a capacidade clareadora do gel LPS. O gel WGO teve a sua eficácia aumentada quando utilizado o protocolo de irradiação da fonte de luz WLLP. Com o protocolo de irradiação da fonte luminosa WLLP, os dois géis clareadores em teste obtiveram a mesma capacidade clareadora. Com o protocolo de irradiação da fonte de luz TLS e sem o uso de fontes de luz, o gel LPS obteve melhor resultado clareador do que o gel WGO.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Bruno Lopes da
dc.contributor.referee1: Feldens, Thaís Thomé
dc.contributor.referee2: Durand, Letícia Brandão
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples