Mostrar registro simples
dc.creator: Werle, Stefanie Bressan
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.identifier.citation: WERLE, Stefanie Bressan. ASSESSMENT OF SOLVENT EVAPORATION OF CONTEMPORARY ADHESIVES SYSTEM. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Objectives: The aim of this study was to evaluate the effect of air-drying time on degree of evaporation of solvent (DE), microtensile resin-dentin bond strength (μTBS) and degree of conversion (DC) of adhesive systems. Methods: Four two-steps etch-and-rinse (Adper Single Bond 2, XP Bond, Prime & Bond 2.1 and Opti Bond Solo) and one one-step self-etch (Adper Easy One) were tested. The DE was measured gravimetrically (n=6) after 3, 5, 10, 20, 30 and 60 seconds by air-drying. For μTBS flat dentin surfaces were obtained from fifty caries-free extracted molars (n=5). The adhesive systems were applied to dentin surfaces according to the manufacturer s instructions and subsequently air-drying for the time proposed by manufacturer (A) or for prolonged time (B), corresponding to maximum DE in the times evaluated. A composite resin was used for coronal build-up. After 24h water storage at 37ºC, the specimens were sectioned in x and y directions to obtain bonded sticks (0.9 mm2) which were immediately subjected to μTBS (1mm/min). The DC (n=3) was calculated by Fourier-transform infrared spectroscopy with attenuated total reflectance considering air-drying times A and B. The data of DE were statistically analyzed by ANOVA and Tukey´s test, μTBS and DC were analyzed by T-Test (α = 0.05). Results: The prolonged time (B) increased the DE for all materials compared to manufacturer´s times, however improved μTBS only for XP Bond and Adper Easy One. DC was not affected by evaluated air-drying times. There was no significant correlation between DC and μTBS. Conclusion: The evaporation of solvent from adhesive systems is affected by air-drying. The effect of air-drying time seems be material-dependent on parameters evaluated. Changes in protocols of use may be necessary to obtain better properties.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solventepor
dc.subject: Sistema adesivopor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Grau de conversãopor
dc.subject: Solventeng
dc.subject: Adhesive systemeng
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Degree of conversioneng
dc.title: Avaliação da evaporação do solvente de sistemas adesivos contemporâneospor
dc.title.alternative: Assessment of solvent evaporation of contemporary adhesives systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar o efeito de diferentes protocolos de aplicação de jato de ar no grau de evaporação do solvente (GE), resistência de união à dentina (RU) e grau de conversão (GC) de sistemas adesivos. Métodos: Quatro sistemas adesivos de dois passos com condicionamento ácido prévio (Adper Single Bond 2, XP Bond, Prime & Bond 2.1 e Opti Bond Solo) e um autocondicionante de passo único (Adper Easy One) foram testados. O GE foi mensurado gravimetricamente (n=6) após a aplicação de jato de ar durante 3, 5, 10, 20, 30 e 60 segundos. A RU à dentina foi mensurada através do teste de microtração. Para isso, cinquenta molares humanos hígidos (n=5) tiveram o esmalte e dentina superficial removidos. Os sistemas adesivos foram aplicados de acordo com as instruções dos fabricantes na superfície dentinária e subsequentemente foi aplicado jato de ar durante o tempo proposto pelo fabricante (A) ou por tempo prolongado (B), o qual resultou em evaporação máxima nos tempos considerados na avaliação do GE. Após a confecção de blocos de resina composta e armazenamento em água à 37ºC, por 24 horas, os espécimes foram seccionados em dois eixos a fim de obterem-se espécimes com área de secção transversal de aproximadamente 0,9 mm2. Os espécimes foram submetidos ao teste de microtração com velocidade de 1mm/min. O GC (n=3) foi analisado por espectroscopia de infravermelho transformada de Fourier (FTIR) considerando os tempos A e B. Os dados do GE foram submetidos à análise de variância de um fator e teste de Tukey. Os dados de RU e GC foram submetidos ao teste t de Student pareado. Todas as análises foram realizadas considerando o nível de significância de 5%. Resultados: A aplicação de jato de ar por tempo prolongado (B) aumentou o GE para todos os materiais em comparação ao tempo proposto pelo fabricante. Contudo, maiores valores de RU foram obtidos somente para os sistemas XP Bond e Adper Easy One. O GC não foi afetado pelos tempos de aplicação de jato de ar avaliados. Não houve correlação significante entre GC e RU. Conclusão: A evaporação do solvente dos sistemas adesivos testados é modulada pelo tempo de aplicação de jato de ar. A influência do tempo de aplicação do jato de ar nos parâmetros testados parece ser material dependente. Mudanças no protocolo de aplicação jato de ar podem ser necessárias a fim de se obterem as melhores propriedades dos sistemas adesivos.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Silveira, Bruno Lopes da
dc.contributor.referee2: Cesar, Paulo Francisco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples