Mostrar registro simples
dc.creator: Mozzaquatro, Lisandra Rossato
dc.date.issued: 2012-03-26
dc.identifier.citation: MOZZAQUATRO, Lisandra Rossato. Optical behavior and morphological surface of composite resins: influence of immersions and brushing. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the optical and surface behaviors of composite resin, when submitted to brushing and immersion in different medium. There were fabricated 60 specimens (cps) of a microhybrid resin (Filtek Z250) and of a nanoparticulate resin (Filtek Z350XT), using a metalized matrix (8 mm diameter x 2 mm thickness). The cps were photo activated with a LED (800mW/cm2) for 40s, then, they were polished with sandpaper disks and felt disks with diamond paste, washed with water and dried with absorbent paper. After 24 hours of hydration in deionized water at 37ºC, they divided into six experimental groups (n=10) according to the storage medium and type of treatment (stored in deionized water or red wine: not brushed, brushed with water and brushed with toothpaste). The initial reading (after 24h of hydration in water) about the surface roughness (Ra) was done with the surface roughness gauge (Mitutoyo Surftest SJ-201P) and the CIE L* a* b* parameter with the spectrophotometer (SP60 EX-Rite). Only the top surface was exposed to the staining process, the other faces were isolated with white acrylic resin, after that, they were immersed into the storage medium. Three immersion cycles were done (5, 10 and 15 days) with 5 days of duration. After the immersion periods, the resin was removed, the cp was again evaluated according to the CIE L* a* b* parameters and the surface roughness. The top surface was submitted to 585 brushing cycles in each 5 days. Successive readings were done after 5th and 15th days of immersion and after the first and third brushings. The data were submitted to Variance Analysis and Tukey test. The red wine had more impact than the deionized water on the color change of composite resins. The simulated brushing did not totally remove the pigments and its accumulation was dependent on the material composition, being the nanoparticulate resin more susceptible to this action. The composite resin showed similar behavior in relation to the surface roughness, and the toothpaste brushing promoted more abrasion than the water brushing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resinas compostaspor
dc.subject: Manchamentopor
dc.subject: Escovação dentáriapor
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: Stainingeng
dc.subject: Toothbrushingeng
dc.title: Comportamento óptico e morfológico superficial de resinas compostas: influência de imersões e escovaçãopor
dc.title.alternative: Optical behavior and morphological surface of composite resins: influence of immersions and brushingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo se propôs avaliar o comportamento óptico e superficial de resinas compostas, quando submetidas à imersão em diferentes meios e à escovação. Foram confeccionados 60 corpos-de-prova (cps) de uma resina microhíbrida (Filtek Z250) e uma resina nanoparticulada (Filtek Z350XT), utilizando matriz metálica nas seguintes dimensões 8 mm diâmetro x 2 mm espessura. O cps foram fotoativados com um LED (800mW/cm2) por 40s, polidos com discos de lixa e disco de feltro com pasta diamantada, lavados com água e secos com papel absorvente. Após 24 horas de hidratação em água deionizada a 37ºC, foram divididos em seis grupos experimentais (n=10) de acordo com o meio de armazenamento e tipo de tratamento (armazenados em água deionizada ou vinho tinto suave: não escovado, escovado com água e escovado com dentifrício). A leitura inicial (após 24h de hidratação em água) da rugosidade superficial (Ra) foi realizada com o rugosímetro (Mitutoyo Surftest SJ-201P) e dos parâmetros CIE L* a* b* com espectrofotômetro (SP60 EX-Rite). Somente a superfície de topo foi exposta ao processo de manchamento, as demais faces foram isoladas com cera acrílica branca, após os cps foram imersos nos meios de armazenamento. Foram realizados 3 ciclos de imersão (5, 10 e 15 dias) com 5 dias de duração. Após os períodos de imersão, a cera foi removida, o cp foi novamente aferido quanto aos parâmetros CIE L* a* b* e rugosidade superficial. A superfície de topo foi submetida a 585 ciclos de escovação simulada a cada 5 dias. Sucessivas leituras foram realizadas após o 5º e 15° dia de imersão e após a primeira e terceira escovação. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e teste de Tukey. O vinho tinto teve maior impacto do que a água deionizada sobre a alteração de cor das resinas compostas. A escovação simulada não realizou a remoção total de pigmentos e o manchamento foi dependente da composição do material, sendo a resina nanoparticulada mais susceptível. As resinas compostas apresentaram comportamentos semelhantes quanto à rugosidade de superfície e a escovação com dentifrício promoveu maior abrasão que a escovação com água.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Letícia Borges
dc.contributor.referee1: Mallmann, André
dc.contributor.referee2: Romão Junior, Waldyr
dc.contributor.referee3: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples