Mostrar registro simples
dc.creator: Degrazia, Felipe Weidenbach
dc.date.issued: 2012-09-01
dc.identifier.citation: DEGRAZIA, Felipe Weidenbach. ANALYSIS OF THE INTEGRITY OF DENTAL ENAMEL AFTER ORTHODONTIC RESIDUAL REMNANT REMOVAL. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The integrity of enamel has attracted attention of researches. Structural modifications could lead to higher bacterial retention and light reflection changes, and there the need to restore dental enamel to conditions closer to its initial state after bonding and debonding orthodontic procedures. The aim of this work was to determine and compare roughness parameters and appearance of the enamel after remnant adhesive removal, and evaluate time required for the different methods. Sixty one healthy human premolars extracted for orthodontic reasons were used, and 60 of them were examined with a profilometry analysis of surface roughness into two axes, horizontal (X) and vertical (Y). Performed this step, the specimens were submitted to bracket bonding procedure with phosphoric acid conditioning, washed and dried, a thin layer of adhesive system and light curing. After bracket debonding the specimens were randomly divided by removal method into: group 1 (control) - tungsten carbide tip (5 blades), at high speed, group 2 - tungsten carbide tip (30 blades), at high speed, and group 3 - a diamond chemical vapor deposition with ultrasound. The removal time of each remnant was recorded in seconds, and all procedure occurred under light reflector, simulating the clinical management. Thus, the samples were again submitted to profilometry analysis. Two images were obtained with 20x and 100x increase in scanning electron microscopy (SEM) of one specimen per group, chosen randomly, and one specimen that had not had its roughness evaluated, forming the Healthy group. The images were scored by two calibrated observers, such as: score 0 - perfect surface, score 1 - acceptable surface, score 2 - imperfect surface, and score 3 - unacceptable surface. Comparing roughness with intact enamel, generally, in X axis, all roughness parameters increased after the three methods, with exception of Rku and Rsk parameters. And generally, in Y axis, Ra, Rz, and Rz parameters decreased after removal in groups 1 and 2 and increased after group 3. Comparing each group after removal, in X axis, the first group showed the lowest roughness values and group 3 the largest and, in Y axis, the second group had the lowest values of Ra, Rq and Rz and group 3 the lowest values of Rku and Rsk parameters. The images were classified as Healthy Group - score 0, Group 1 - score 1, Group 2 - score 2 and Group 3 score 3. A significant increase in time removal occurred in group 1 relative to group 3. Thus, no cleanup procedures restore the enamel roughness to its original surface in all groups. The slowest procedure was performed with tungsten carbide 5 blades group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesivos ortodônticospor
dc.subject: Orthodontic adhesiveseng
dc.subject: Corrective orthodonticseng
dc.subject: Orthodontic bracketseng
dc.subject: Ortodontia corretivapor
dc.subject: Braquetes ortodônticospor
dc.title: Análise da integridade do esmalte dentário pós-remoção do remanescente residual ortodônticopor
dc.title.alternative: Analysis of the integrity of dental enamel after orthodontic residual remnant removaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A integridade do esmalte tem atraído a atenção de pesquisas, pois sua modificação poderá gerar maior retenção bacteriana e alterar a reflexão luminosa do esmalte, além de haver a necessidade de restituir o esmalte dentário às condições mais próximas ao seu estado inicial, após os procedimentos de colagem e descolagem ortodôntica. Este trabalho teve como objetivo determinar e comparar os parâmetros de rugosidade e aspecto do esmalte dentário após a remoção do remanescente resinoso, e do tempo despendido pelos diferentes métodos. Para isso, foram utilizados 61 pré-molares humanos hígidos, extraídos por razões ortodônticas, sendo que 60 pré-molares foram submetidos à análise prévia de rugosidade por perfilometria de superfície em dois eixos, horizontal (X) e vertical (Y). Realizada esta etapa, os espécimes foram submetidos aos procedimentos de colagem de bráquetes com condicionamento ácido, lavagem e secagem, aplicação de adesivo e fotoativação. Após a descolagem dos bráquetes, os espécimes foram divididos quanto ao método de remoção do remanescente residual em: grupo 1 (controle) ponta de carboneto de tungstênio (5 lâminas), em alta rotação; grupo 2 ponta de carboneto de tungstênio (30 lâminas), em alta rotação; e, grupo 3 ponta diamantada por deposição química, em ultrassom. O tempo de remoção de cada remanescente foi registrado, em segundos, para posterior comparação até a sua completa remoção, que ocorreu sob luz de refletor odontológico, simulando a conduta clínica. Após, os corpos de prova foram novamente submetidos à análise perfilométrica para obtenção de diferentes parâmetros de rugosidade do esmalte dentário. Foram obtidas duas imagens, com aumento de 20x e 100x em microscopia eletrônica de varredura (MEV), de um espécime por grupo, escolhido aleatoriamente, e mais um espécime que não teve a sua rugosidade avaliada, formando o grupo Hígido. As imagens foram classificadas, por dois observadores calibrados, como: escore 0 superfície perfeita; escore 1 superfície aceitável; escore 2 superfície imperfeita; e escore 3 superfície inaceitável. Foi encontrado no eixo X, aumento da rugosidade após os 3 métodos testados, com exceção do parâmetro Rsk. No eixo Y, houve diminuição da rugosidade nos grupos 1 e 2, com exceção dos parâmetros Rku e Rsk e no grupo 3 houve aumentou da rugosidade, com exceção do parâmetro Rsk. No eixo X, o grupo 1 apresentou os menores valores de rugosidade e o grupo 3, os maiores e no eixo Y, o grupo 2 apresentou os menores valores de rugosidade nos parâmetros Ra, Rq e Rz e o grupo 3 os menores valores nos parâmetros Rku e Rsk. As imagens foram classificadas como: Grupo Hígido escore 0; Grupo 1 escore 1; Grupo 2 escore 2; Grupo 3 escore 3. Houve aumento significativo no tempo de remoção do grupo 1 em relação ao grupo 3. Dessa maneira, não houve restituição das condições originais do esmalte após a remoção do remanescente resinoso em todos os grupos e o grupo 1 apresentou aumento no tempo de remoção do remanescente resinoso.por
dc.contributor.advisor1: Grehs, Renésio Armindo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4229991T6por
dc.contributor.referee1: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790212T7por
dc.contributor.referee2: Santos-pinto, Ary dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples