dc.creator | Bresolin, Carmela Rampazzo | |
dc.date.issued | 2013-08-01 | |
dc.identifier.citation | BRESOLIN, Carmela Rampazzo. ORAL HEALTH RELATED QUALITY OF LIFE IN PACIENTS WITH CANCER. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Cancer patients are submitted to invasive treatments that besides changing their routines can cause manifestations in the oral cavity possibly affecting the quality of life for themselves. There are few studies that analyze clinical data addressing the oral health status and self-perception of quality of life related to oral health in children and adolescents undergoing cancer treatment, adjusted for socioeconomic factors.Objective: This study evaluated oral health related quality of life and associated factors of cancer patients.Methods: An epidemiological survey was conducted at University Hospital of Santa Maria for 6 months where all patients aged
3 to 21 years were invited to participate. A trained and calibrated examiner conducted the survey. A dental examination conducted provided information on the prevalence of dental caries, dental trauma and occlusion. Data about oral health related quality of life were collected through questionnaires age-specific (ECOHIS,
CPQ 8-10 and CPQ 11-14 OHIP). And information about socioeconomic status was obtained through semi-structured questionnaire answered by the parents/guardians of the patients. Data were analyzed using multivariate regression model
Poisson.Results: In ECOHIS and OHIP no significant difference was found between groups. In CPQ 8-10 statistical difference was found in total (RR 0:45, 95% CI 0.32 to
0.62) and CPQ 11-14 was also found in total (RR 1.37 95% 1.01 to 1, 85
IC).Conclusion: The quality of life in relation to the oral health of these patients can be changed when in treatment, positive or negative perception when compared to the control group varies with respect to age. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Câncer | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | Autopercepção | por |
dc.subject | Cancer | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.subject | Self-perception | eng |
dc.title | AUTOPERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA COM RELAÇÃO À SAÚDE BUCAL DE PACIENTES COM CÂNCER | por |
dc.title.alternative | ORAL HEALTH RELATED QUALITY OF LIFE IN PACIENTS WITH CANCER | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Pacientes oncológicos são submetidos a tratamentos invasivos que além de modificarem as suas rotinas podem causar manifestações na cavidade bucal podendo afetar a qualidade de vida dos mesmos. São escassos os trabalhos que analisem dados clínicos abordando as condições de saúde bucal e a autopercepção da qualidade de vida com relação à saúde bucal em crianças e adolescentes submetidos a tratamento oncológico, ajustados por fatores sócio econômicos.Objetivo:Este estudo avaliou a autopercepção da qualidade de vida com relação à saúde bucal e fatores associados de pacientes oncológicos. Material e Métodos: Um levantamento epidemiológico foi realizado no Hospital Universitário de Santa Maria por 6 meses onde todos os pacientes de 3 a 21 anos foram convidados a participar. Uma examinadora treinada e calibrada conduziu o levantamento. Um exame odontológico realizado forneceu informações sobre a prevalência de cárie dental, trauma dental e oclusão. Dados a respeito da autopercepção e qualidade de vida relacionada a saúde bucal foram coletados através de questionários idade-específicos (ECOHIS, CPQ 8-10, CPQ 11-14 e
OHIP). O grupo controle foi constituído por escolares e pareado por sexo e idade
(3:1). E informações a respeito de status socioeconômico foram obtidas mediante questionário semi-estruturado respondido pelos pais/responsáveis dos participantes.
Os dados foram analisados utilizando o modelo de regressão multivariada de
Poisson. Resultados: No ECOHIS e OHIP não foi encontrada diferença significativa entre os grupos. No CPQ 8-10 foi encontrada diferença estatística no total (RR 0.45,
95% 0,32-0,62 IC) e no CPQ 11-14 também foi encontrado no total (RR 1,37 95%
1,01-1,85 IC).Conclusão: A qualidade de vida com relação à saúde bucal destes pacientes pode ser alterada quando em tratamento, a percepção positiva ou negativa quando comparada ao grupo controle varia com relação à faixa etária. | por |
dc.contributor.advisor1 | Praetzel, Juliana Rodrigues | |
dc.contributor.referee1 | Cóser, Virgínia Maria | |
dc.contributor.referee2 | Piovesan, Chaiana | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |