Mostrar registro simples
dc.creator: Boligon, Jociana
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.identifier.citation: BOLIGON, Jociana. Periodontal condition of patients treated by specialists in care unit philanthropic. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this cross-sectional study was to evaluate the periodontal condition of patients treated by specialists in care unit philantropic. Eligible patients (subjected to subgingival scaling) were contacted and a structured interview and clinical periodontal examinations performed. Seventy-nine patients were stratified into three groups according to the frequency of return consultations maintenance after completion of periodontal treatment: periodic preventive maintenance (CMPP), with periodic preventive maintenance sporadic (CMPPE) and no periodic preventive maintenance (SMPP). The outcome of this study is related to the needs of reintervention / retreatment periodontal assessed by clinical parameters subgingival between different groups. Demographic, socioeconomic and behavioral characteristics were similar between groups (p>0.05). Statistically significant differences between groups were only found in the strata of visible plaque index (IPl), in return visits and the percentage of bleeding on probing (SS) stratified. Patients CMPP group had, on average, two times more queries periodontal maintenance after periodontal therapy than those CMPPE and eight times more SMPP than (p <0.05). In relation to the strata IPI, the Group had over SMPP (visible plaque IPl2) compared to Group CMPPE (p = 0.03) and shows all the patients in the percentage of sites with residual SS less than 35% while groups CMPPE and CMPP had values, respective 77.30% and 87.50%. (p = 0.04). We conclude that, regardless of the frequency of return for periodic preventive maintenance, many sites are in patients requiring reintervention / retreatment and may present high risk for progression of periodontal disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Retratamentopor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Retreatmenteng
dc.subject: Complianceeng
dc.title: Condição periodontal de pacientes tratados por especialistas em unidade de atendimento filantrópicopor
dc.title.alternative: Periodontal condition of patients treated by specialists in care unit philanthropiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo transversal foi avaliar a condição periodontal de pacientes tratados por especialistas em unidade de atendimento filantrópico. Pacientes elegíveis (submetidos à raspagem subgengival) foram contatados e uma entrevista estruturada e exames clínicos periodontais realizados. Setenta e nove pacientes foram estratificados em três grupos de acordo com as frequências de retorno as consultas de manutenção após término do tratamento periodontal: com manutenção periódica preventiva (CMPP), com manutenção periódica preventiva esporádica (CMPPE) e sem manutenção periódica preventiva (SMPP). O desfecho desse estudo está relacionado às necessidades de reintervenção/retratamento periodontal avaliado através dos parâmetros clínicos subgengivais entre os diferentes grupos. Características demográficas, sócioeconômicas e comportamentais foram semelhantes entre os grupos (p>0,05). Diferenças estatisticamente significantes intergrupos somente foram encontradas nos estratos de Índice de Placa (lPl), nas consultas de retorno e no percentual de sangramento à sondagem (SS) estratificado. Pacientes do grupo CMPP tiveram, em média, duas vezes mais consultas de manutenção periodontal pós-terapia periodontal do que aqueles CMPPE e oito vezes mais do que os SMPP ( p<0,05). Já em relação aos estratos de IPl, o Grupo SMPP apresentou mais placa visível (IPl2) quando comparado ao Grupo CMPPE (p=0,03) e apresenta a totalidade dos pacientes no percentual de sítios com SS residual igual ou superior a 35% enquanto os grupos CMPPE e CMPP tiveram valores, respectivos de 77,30% e 87,50%. (p=0,04). Nós concluímos que, independente da frequência de retorno para manutenção periódica preventiva, muitos sítios nos pacientes encontram-se com necessidade de reintervenção/retratamento e podem apresentar alto risco de progressão de doença periodontal.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee1: Haas, Alex Nogueira
dc.contributor.referee2: Ardenghi, Thiago Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples