Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Guilherme Camponogara de
dc.date.issued: 2013-08-01
dc.identifier.citation: FREITAS, Guilherme Camponogara de. Gingival status after different oral hygiene frequencies with sodium monofluorophosphate or stannous fluoride dentifrices. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this randomized clinical trial that used comparison groups as a control history was to evaluate the effect of dentifrices containing stannous fluoride compared to sodium monofluorophosphate at different frequencies of oral hygiene and to determine which of these frequencies of plaque removal generates change in gingival inflammatory status. Eligible subjects (15% maximum of bleeding on probing) underwent a pre-trial period in order to remove factors that could interfere with plaque control and to achieve gingival health (5% maximum of bleeding on probing). For each dentifrice, fifty-two subjects were randomized into four groups according to the frequency of oral hygiene: 12h, 24h, 48h, and 72h. The plaque index (PI), gingival index (GI) and gingival crevicular fluid volume (GCF) were assessed at baseline, 15 and 30 days. The primary outcome was the difference between the dentifrices evaluated through the mean GI, the secondary outcome was to determine which frequencies are compatible with the maintenance of IP and GCF values throughout the experimental period. There was observed no statistically difference between toothpastes for any of the oral hygiene frequencies assessed. Oral Hygiene at frequencies of 12 and 24h were able to maintain stable PI ,GI and GCF scores throughout the trial period; other frequencies (48 and 72h) showed that after 15 days PI, GI and GCF scores significant rises and stay elevated up to 30 days. Thus we can conclude that the dentifrice containing stannous fluoride provides similar results to the one containing sodium monofluorophosphate at all frequencies evaluated, and that oral hygiene frequencies of 12h and 24h are compatible with maintenance of gingival health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde gengivalpor
dc.subject: Escova dental e gengivitepor
dc.subject: Oral Healtheng
dc.subject: Toothbrushing and gingivitiseng
dc.title: Status gengival após diferentes frequências de higiene bucal utilizando dentifrícios com fluoreto estanhoso ou monofluorfosfato de sódiopor
dc.title.alternative: Gingival status after different oral hygiene frequencies with sodium monofluorophosphate or stannous fluoride dentifriceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste ensaio clínico randomizado que utilizou como grupos de comparação um controle histórico foi avaliar o efeito do dentifrício contendo fluoreto estanhoso comparado ao dentifrício contendo monofluorfosfato de sódio em diferentes frequências de higiene bucal e determinar quais dessas frequências de remoção de placa geram alteração no status inflamatório gengival. Sujeitos elegíveis (máximo 15% de sangramento gengival à sondagem) passaram por um período pré-experimental a fim de remover fatores que pudessem interferir no controle da placa, e alcançar saúde gengival (máximo 5% de sítios com sangramento gengival). Para cada dentifrício, cinquenta e dois sujeitos foram randomizados em quatro grupos de acordo com as frequências de higiene bucal: 12h, 24h, 48h, e 72h. Os índices de placa (IP), índice gengival (IG) e volume de fluido crevicular gengival (FCG) foram avaliados no baseline, 15 e 30 dias. O desfecho primário foi a diferença entre os dentifrícios avaliados através das médias de IG, e os secundários foram determinar quais frequências de higiene bucal são compatíveis com as alterações de IP e FCG ao longo do período experimental. Não foi observada diferença estatisticamente significante entre os dentifrícios em nenhuma das frequências de higiene bucal avaliadas. Os grupos 12h e 24h se mantiveram iguais, com baixos escores médios de IP, IG e FCG ao longo do período experimental. Os demais grupos apresentaram aumento significativo nas médias do IP, IG e FCG nos primeiros 15 dias e permaneceram elevadas até os 30 dias. Nós concluímos que o dentifrício contendo fluoreto estanhoso apresenta resultados semelhantes ao dentifrício contendo monofluorfosfato de sódio em todas as frequências avaliadas, e que as frequências de remoção de placa a cada 12h e 24h são compatíveis com a manutenção do status gengival em pacientes com adequando controle de placa.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee1: Fiorini, Tiago
dc.contributor.referee2: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples