Mostrar registro simples
dc.creator: Bortoluzzi, Gianna Steffens
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.identifier.citation: BORTOLUZZI, Gianna Steffens. Efect of salivary contamination on bond strength of orthodontic color change adhesives. 2013. 40 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Purpose: to assess the saliva contamination on shear bond strength about two chromatics adhesives (Ortho Lite and Transbond Plus Color Change) comparing with the conventional adhesive Transbond XT. Material and method: the sample composed of 120 bovine mandibular incisors was aleatory divided on 6 groups according to the adhesive used on, without (WC) and under contamination (UC). WC subgroups: etched with 37% phosphoric acid for 30 seconds, and a primer layer application; UC subgroups, which after the primer layer, the surfaces were contaminated with saliva, being reapplied a second primer layer. After 30 days of storage under ± 37ºC distilled water, the specimens were subjected to shear test, at 1mm/min cross-speed. Results: according the two ways ANOVA, is possible to verify that occur interaction between the contamination and adhesive factors. Thus the WC and UC subgroups presented some different behaviors, among the groups, the second (UC) showed a significant bond strength reduction. The G2 (WC) and G3 (UC) groups, within their subgroups, showed the higher bond strength score (mean = 26,49 MPa and 19,08 MPa, respectively) (Tukey Test p<0,05). The #1 score of ARI predominated, however, the ratio is not the same for all groups (Chi-Square Test p<0,05). Conclusion: we found a significative bond strength reduction over all adhesives tested on salivary contaminated environment. Nevertheless, all adhesives showed satisfactory mean values for orthodontic practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Ortodontiapor
dc.subject: Resinas compostaspor
dc.subject: Resistência ao cisalhamentopor
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Orthodonticseng
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: Shear strengtheng
dc.title: Efeito da contaminação salivar na resistência adesiva de resinas ortodônticas cromáticaspor
dc.title.alternative: Efect of salivary contamination on bond strength of orthodontic color change adhesiveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o efeito da contaminação salivar na resistência ao cisalhamento de duas resinas cromáticas (Ortho Lite Cure Color Change e Transbond Plus Color Change) comparando-as com a resina convencional Transbond XT. Metodologia: A amostra composta por 120 incisivos inferiores bovinos foi dividida aleatoriamente em 6 grupos de acordo com a resina empregada, sem (SC) e com contaminação (CC). Subgrupos (SC): condicionamento com ácido fosfórico a 37% por 30 segundos, aplicação de uma camada de primer e; subgrupos (CC): em que, após a camada do primer, as superfícies foram contaminadas com saliva, sendo reaplicado o primer. Após o armazenamento em água destilada a ± 37oC por 30 dias, os corpos de prova foram submetidos a ensaio de cisalhamento, com velocidade de 1mm/min. Resultados: Através da ANOVA é possível verificar que houve interação entre os fatores contaminação e resina. Dessa forma, os subgrupos SC e CC apresentaram comportamentos diferentes, o segundo apresentou redução significativa na resistência adesiva entre todos os grupos de resinas testadas. Os grupos G2 (SC) e G3 (CC), dentro do seu subgrupo, foram os que apresentaram as maiores médias (26,49 Mpa e 19,08 Mpa, respectivamente) (Teste de Tukey p<0,05). O escore 1 do IRA prevaleceu, porém a proporção não foi a mesma para todos os grupos (Teste Qui-Quadrado p<0,05). Conclusão: Houve uma redução significativa na resistência adesiva de todas as resinas testadas em meio contaminado com saliva. Mesmo assim, todas apresentaram médias adequadas para a prática ortodôntica.por
dc.contributor.advisor1: Grehs, Renésio Armindo
dc.contributor.referee1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.referee2: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples