Mostrar registro simples
dc.creator: Caporossi, Leonardo Stephan
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.identifier.citation: CAPOROSSI, Leonardo Stephan. ROUNDED AND TAPERED FILAMENT IN REMOVING PLAQUE AND CAUSING GINGIVAL ABRASION ASSOCIATED TO DENTIFRICE. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Gingival abrasions resulting from brushing are reversible epithelial lesions, presenting a superficial or exposed tissue. These lesions have been considered subrogated outcome of gingival recession, although the mechanisms by which gingival abrasion result in apical migration of the junctional epithelium, bone loss, gum recession and consequently, have not yet been known. The aim of this study was to evaluate the effect of the type of filament of soft bristle brushes (round and tapered), and the presence dentifrice. Gingival abrasion is the primary endpoint and secondary is the ability to remove plaque. The experimental design was crossed. Thirty-nine patients with gingival health abstained from oral hygiene for 72 hours. The following contralateral quadrants were randomized to be brushed with a toothbrush rounded or tapered filaments, each quadrant for 30 seconds, totaling to two minutes. In the first period was used fluoridated toothpaste, brushing the second period was performed with water only. "Washout" of a week between the periods will be held. Evaluation of Stained Plaque and gingival abrasion were performed before and after brushing. The results of this study demonstrated that both bristle brushes soft, rounded or conical, were effective in removing plaque (p <0.05), and promoted significantly more gingival abrasion injuries comparing the baseline period and after brushing (p <0.05), but no statistically significant difference between the brushes evaluated. The use of the dentifrice contributed to greater removal of plaque (p> 0.05) and increased number of injuries abrasion gum (p <0.05), most of the sites evaluated. The rounded brush filament showed higher levels of gingival abrasion injury, but was more effective at removing plaque stained. Both brushes used in the study were effective and safe.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensaio clínicopor
dc.subject: Escova manualpor
dc.subject: Recessão gengivalpor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Clinical trialeng
dc.subject: Manual toothbrusheng
dc.subject: Gingival recessioneng
dc.subject: Biofilmeng
dc.title: Escovas de filamentos arredondados e cônicos associados ao dentifrício na remoção de placa e abrasão gengivalpor
dc.title.alternative: Rounded and tapered filament in removing plaque and causing gingival abrasion associated to dentifriceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Abrasões gengivais decorrentes de escovação são lesões epiteliais reversíveis, apresentando-se de forma superficial ou com exposição do tecido conjuntivo. Essas lesões têm sido consideradas desfecho sub-rogado de recessão gengival, embora os mecanismos pelos quais a abrasão gengival resultaria em migração apical do epitélio juncional, perda óssea, e consequente recessão gengival, não tenham sido ainda entendidos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tipo de acabamento das cerdas de escovas macias (arredondado e cônico), e da presença dentifrício tendo como desfecho primário a abrasão gengival e secundário a remoção de placa. O desenho experimental utilizado foi cruzado, randomizado e cego. Trinta e nove pacientes com saúde gengival absteram-se de higiene bucal por 72 horas. A seguir, tiveram os quadrantes contralaterais randomizados para serem escovados com uma escova de filamentos arredondados e cônicos, durante 30 segundos cada quadrante, totalizando-se dois minutos. No primeiro período foi utilizado dentifrício fluoretado, no segundo período a escovação foi realizada apenas com água. Washout de uma semana entre os períodos foi realizado. Avaliações de Placa Corada e Abrasão Gengival foram realizadas pré e pós escovação. Os resultados do presente estudo demonstraram que o tipo de acabamento de cerdas de escovas macias, arredondadas ou cônicas, não influenciou na remoção de placa e abrasão gengival (p>0,05). O uso do dentifrício contribuiu para maior remoção de placa (p>0,05) e maior número de lesões de abrasão gengival (p<0,05), na maioria dos sítios avaliados. Os resultados do presente estudo demonstraram que ambas as cerdas de escovas macias, arredondadas ou cônicas, foram eficazes na remoção de placa (p<0,05), e promoveram significativamente mais lesões de abrasão gengival comparando-se no período baseline e pós escovação (p<0,05), porém não houve diferença estatisticamente significante entre as escovas avaliadas. O uso do dentifrício contribuiu para maior remoção de placa (p>0,05) e maior número de lesões de abrasão gengival (p<0,05), na maioria dos sítios avaliados. A escova de filamento arredondado mostrou maiores índices de lesão de abrasão gengival, porém foi mais eficaz na remoção de placa corada. Ambas as escovas utilizadas no estudo foram eficazes e seguras.por
dc.contributor.advisor1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee2: Semenoff Segundo, Alex
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples