Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Felipe Wehner
dc.date.issued: 2013-08-20
dc.identifier.citation: FLORES, Felipe Wehner. Color evaluation of a esthetic brackets when subjected to staining challenge. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aimed to determine the color stability of aesthetic brackets (plastic and ceramic) when stored in red wine, subjected to daily baths of wine, and immersed in distilled water for different periods. With the aid of a spectrophotometer (SP60 - XRite) and using the CIE L * a * b * system, the initial color parameters and after 15, 30, and 45 days were measured. Brackets of different composition and trademarks were evaluated: Composite (polycarbonate) and Ceramic (polycrystalline ceramic)from Dental Morelli, Maia (polycrystalline ceramic) and Zetta (monocrystalline ceramic)from Eurodonto Orthodontic Products. After the initial color measurements, brackets were divided into 12 groups (n = 10) according to storage media and trademark. The control group remained immersed in distilled water, the wine test group received daily baths of red wine for 15 minutes during the entire period of the study and the immersion test group remained immersed in red wine throughout the study. Repeated readings were performed at 15, 30,and 45 days. Data were submitted to ANOVA and Tukey s test (5%). Color changes were observed in all tested materials, with the greatest change found in group immersioned in red wine, followed by the group subjected to daily baths, and the group stored in distilled water. The polycarbonate showed the greatest color change comparing to ceramics, and the polycrystalline ceramic demonstrated greater color change than monocrystalline ceramic. For all tested groups, the longer the period the greater the changes in color. The type of material and the time in contact with the staining agente had a directly influence in the color stability of brackets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bráquetespor
dc.subject: Coloração e agentes corantespor
dc.subject: Bracketseng
dc.subject: Staining and coloring agentseng
dc.title: Avaliação da cor de bráquetes estéticos quando submetidos ao desafio corantepor
dc.title.alternative: Color evaluation of a esthetic brackets when subjected to staining challengeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo verificar a estabilidade de cor de bráquetes estéticos (plásticos e cerâmicos) quando armazenados em vinho tinto, submetidos a banhos diários de vinho tinto e imerso em água destilada, durante períodos de tempo distintos. Com o uso de um espectrofotômetro (SP60 - X-Rite), empregando o sistema CIE L* a* b*, os parâmetros de cor inicial e após 15, 30e 45 dias foram aferidos. Bráquetes de diferentes composições e marcas comerciais foram avaliados: Composite (policarbonato) e Ceramic (cerâmica policristalina) da Dental Morelli, Maia (cerâmica policristalina) e Zetta (cerâmica monocristalina),da Eurodonto Produtos Ortodônticos. Após a mensuração da cor inicial, os bráquetes foram divididos em 12 grupos (n=10) de acordo com os meios de armazenamento e marca comercial. O grupo controle permaneceu imerso em água destilada, o grupo teste de banho em vinho foi colocado em vinho tinto por 15 minutos diários durante o período do estudo e o grupo teste de imersão permaneceu imerso em vinho tinto durante todo o período dos testes. Sucessivas leituras foram realizadas nos períodos de 15, 30 e 45 dias. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e teste de Tukey (5%).Encontrou-se alteração de cor em todos os materiais testados, sendo a maior encontrada na imersão contínua em vinho tinto, seguida do grupo submetido a banhos diários e do grupo em água destilada. O policarbonato sofreu a maior alteração de cor em relação às cerâmicas e a cerâmica policristalina sofreu maior alteração de cor em relação à cerâmica monocristalina. Em tempos mais longos houve maior alteração em todos os grupos. O tipo de material e o tempo de contato com a substância corante influenciaram diretamente na estabilidade da cor dos bráquetes.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Letícia Borges
dc.contributor.advisor-co1: Mallmann, André
dc.contributor.referee1: Masotti, Alexandre Severo
dc.contributor.referee2: Silveira, Bruno Lopes da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples