Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Guilherme Nascimento da
dc.date.issued: 2013-08-29
dc.identifier.citation: ROSA, Guilherme Nascimento da. IMPACT OF MALOCLUSION ON QUALITY OF LIFE AND HAPPINESS OF SCHOOLCHILDREN IN SANTA MARIA-RS BRAZIL. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Objetive: The aim of this study was to assess the influence of malocclusion on COHRQoL and self-reported happiness of adolescents. Materials and Methods: A cross-sectional design study with multistage random sample of 1134 12 year-old schoolchildren was conducted at in Santa Maria-RS, Brazil. Four calibrated carried out clinical recorded malocclusion (Dental Aesthetic Index), dental caries (DMFT) and dental trauma (O Brien index). Participants answered the Brazilian versions of the Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) short form and the Subjective Happiness Scale (SHS). Parents completed a structure questionnaire about socioeconomics status. The assessment of associations used a multilevel Poisson regression models. Results: A total of 1134 adolescents, 54.12% girls, were enrolled in this study. The DAI overall score ranged from 13 to 214 (mean: 25.33, standard error: 0.23); 42.4% of the sample had malocclusion and 7.5% had handcapping malocclusion. After adjustment for confounding variables, the severity of maloclusion was associated with high means of CPQ11- 14 overall score, being the social well-being domains the most affected. Malocclusion were associated with lower levels of happiness, adolescents with defined malocclusion present lower scores of the SHS scale (RR 0.97; 95% CI 0.94 0.99).Conclusion: Malocclusion had a negative impact on OHRQoL, mainly on social domain, and happiness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Maloclusãopor
dc.subject: Felicidadepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Malocclusioneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Subjective Happinesseng
dc.title: Impacto da maloclusão na qualidade de vida e no grau de felicidade em escolares de Santa Maria - RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Impact of maloclusion on quality of life and happiness of schoolchildren in Santa Maria - RS Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da maloclusão no grau de felicidade e na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de escolares. Método: Um estudo transversal foi conduzido em uma amostra de escolares de 12 anos na cidade de Santa Maria-RS, Brasil, em 2012. Os dados foram coletados através de exames clínicos e entrevistas estruturadas. Os critérios clínicos avaliados foram cárie, maloclusão e trauma. A prevalência e severidade de maloclusão foi mensurada através do The Dental Aesthetic Index (DAI). Os participantes responderam à versão brasileira do CPQ11-14 reduzida e a Escala Subjetiva de Felicidade. As condições socioeconômicas foram avaliadas através de questionários respondidos pelos pais. Variáveis relacionadas à escola em que as crianças estudam foram obtidas. Os dados foram analisados através do programa estatístico STATA 12, utilizando o modelo multinível de Regressão de Poisson para determinar a associação entre maloclusão, qualidade de vida relacionada a saúde bucal e grau de felicidade. Resultados: Um total de 1134 adolescentes foram examinadas no estudo. O escore geral do DAÍ variou de 13 a 214 (média: 25,33, erro padrão: 0,23); a prevalência de maloclusão foi de 42,4%, sendo que 7,5% dos participantes apresentaram maloclusão incapacitante. Adolescentes que tinham piores condições oclusais apresentaram maior escore de CPQ11-14 . O principal domínio afetado pela maloclusão foi o bem estar social. O grau de felicidade esteve associado com a maloclusão, crianças com maloclusão definida tinham uma pior percepção de felicidade. A associação entre maloclusão, qualidade de vida e grau de felicidade permaneceu mesmo quando ajustado por possíveis variáveis confundidoras. Conclusão: Maloclusão tem um impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal, principalmente no domínio social, e no grau de felicidade.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779009Z1por
dc.contributor.referee1: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790212T7por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Fernanda de Morais
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples