dc.creator | Tuchtenhagen, Simone | |
dc.date.issued | 2013-08-30 | |
dc.identifier.citation | TUCHTENHAGEN, Simone. Impact of oral health on happiness of 12-years old schoolchildren in Santa Maria - RS, Brazil. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Objectives: The aim of this study was to assess the impact of oral health conditions and socioeconomic factors on subjective happiness of Brazilian adolescents. Methods: A cross-sectional study was conducted in a sample of 12-years-old schoolchildren from Santa Maria-RS, Brazil, in 2012. Data were collected from dental examinations and structured interviews. Children were evaluated for dental caries, dental trauma, malocclusion and gingival bleeding. They also completed the Brazilian versions of the Subjective Happiness Scale (SHS) and Child Perceptions Questionnaire (CPQ 11-14). Socioeconomic conditions were evaluated by a questionnaire answered by their parents. Data was analysed by Poisson regression models to determine the association between the predictors and the outcome; besides, a correlation analyse was performed between the SHS scores and the overall and domains scores of CPQ11-14. Results: A total of 1134 children were evaluated. Unadjusted analyses showed an association between happiness and socioeconomic measures, use of dental services, clinical status and with the oral health-related quality of life measure. After adjustment, household overcrowding, dental caries and malocclusion and the severity of CPQ 11-14 remained significantly associated with lower levels of the mean SHS. Conclusions: Happiness is influenced by oral conditions, socioeconomic status and oral health-related quality of life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Felicidade | por |
dc.subject | Crianças | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Happiness | eng |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.title | Impacto das condições de saúde bucal no grau de felicidade de adolescentes de 12 anos de Santa Maria - RS, Brasil | por |
dc.title.alternative | Impact of oral health on happiness of 12-years old schoolchildren in Santa Maria - RS, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Objetivos: O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto das condições de saúde bucal e fatores socioeconômicos no grau de felicidade de adolescentes brasileiros. Métodos: Um estudo transversal foi conduzido com uma amostra de adolescents de 12 anos da cidade de Santa Maria-RS, Brasil, no ano de 2012. Os dados foram coletados através de exames clínicos e entrevistas estruturadas. Os critérios clínicos avaliados foram cárie, maloclusão, trauma dental e sangramento gingival de acordo com os critérios descritos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os participantes responderam à versão brasileira da Escala Subjetiva de Felicidade (SHS) e do Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14). As condições socioeconômicas foram avaliadas através de questionários respondidos pelos pais. Os dados foram analisados com modelos de regressão de Poisson a fim de se determinar a associação entre as variáveis preditoras e o desfecho; também foi realizada uma análise da correlação entre as médias da Escala Subjetiva de Felicidade e o escore geral e por domínios do CPQ11-14. Resultados: Um total de 1134 crianças participou do estudo (taxa de resposta de 93%). A análise não-ajustada demonstrou uma associação entre grau de felicidade e medidas socioeconômicas, uso de serviços odontológicos, condição de saúde bucal e qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Após o ajuste, aglomeração domiciliar, presença de cárie não-tratada, maloclusão e a severidade do CPQ11-14 permaneceram associados a menores escores de felicidade. Conclusão: Crianças com lesões de cárie não tratadas, que apresentaram maloclusão, com pior qualidade de vida relacionada à saúde bucal e pior condição socioeconômica eram mais infelizes que seus pares. Esses dados ressaltam o impacto negativo das adversidades socioeconômicas e das anormalidades em saúde bucal no bem-estar dos adolescentes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ardenghi, Thiago Machado | |
dc.contributor.referee1 | Cenci, Maximiliano Sérgio | |
dc.contributor.referee2 | Piovesan, Chaiana | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |