dc.creator | Monteiro, Leticia Lese | |
dc.date.issued | 2014-06-27 | |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Leticia Lese. DENTIN PRETREATMENT: EFFECT ON BOND STRENGTH USING UNIVERSAL ADHESIVE SYSTEM. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of dentin pretreatment with chlorhexidine and sodium hypochlorite in the bond strength of adhesive systems. Seventy-two sound human third molars were divided in 12 groups according to the adhesive system (Single Bond 2 -
SB2, Clearfil SE Bond - SE, Single Bond Universal - SBU ) pretreatment (control, 2% chlorhexidine and hypochlorite sodium 10% ) and strategies ( self-etching or total etching ).
The adhesive protocols followed the recommendation of the respective manufacturers and resin restorations were made of 5mm. After restoration, the teeth were stored in distilled water for 24 hours and sectioned to obtain specimens with interface area of 1.0 mm². Then, the specimens were subjected to microtensile testing in a universal testing machine until its failure. The results of the test microtensile bond strength were recorded in Mpa. Mean and standard deviation were calculated for each of the experimental groups. The mean bond strengths were subjected to analysis of variance (ANOVA) and differences between groups were assessed by Tukey test. For all analyzes the significance level was 5%. Analysis of variance showed that treatment surface factor exerted significant influence on the values of bond strength. The use of sodium hypochlorite to 10 % reduced the values of bond strength when compared to other treatments for all adhesive systems and should not be considered as a pretreatment of dentin. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hipoclorito de sódio | por |
dc.subject | Clorexidina | por |
dc.subject | Dentina | por |
dc.subject | Sistemas adesivos | por |
dc.subject | Resistência
de união | por |
dc.subject | Sodium hypochlorite | eng |
dc.subject | Chlorhexidine | eng |
dc.subject | Dentin | eng |
dc.subject | Adhesive systems | eng |
dc.subject | Bond strength | eng |
dc.title | Pré-tratamentos dentinários: efeito na resistência de união utilizando sistema adesivo universal | por |
dc.title.alternative | Dentin pretreatment: effect on bond strength using universal adhesive system | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de pré-tratamentos dentinários com clorexedina e hipoclorito de sódio, na resistência de união de sistemas adesivos. Setenta e dois terceiros molares humanos hígidos foram alocados em quatro grupos experimentais de acordo com o sistema adesivo (Single Bond 2 SB2, Clearfil SE Bond SE, Single Bond Universal - SBU) pré-tratamento (controle, Clorexedina 2% e Hipoclorito de Sódio 10%) e estratégias de uso
(autocondicionante ou condicionamento ácido total). Os protocolos adesivos seguiram recomendação dos respectivos fabricantes e restaurações de resina de 5mm foram confeccionadas. Após restaurados, os dentes foram armazenados em água destilada durante
24h e seccionados para obtenção dos espécimes com área na interface de 1,0 mm² . Em seguida, os espécimes foram submetidos ao ensaio de microtração em máquina de ensaios universais até a ruptura. Os resultados de resistência adesiva ao ensaio de microtração foram registrados em MPa e elaboradas médias e desvios padrão para cada um dos grupos experimentais. As médias de resistência adesiva foram submetidas à análise de variância
(ANOVA) e as diferenças entre os grupos foram submetidas ao teste de Tukey. Para todas as análises, o nível de significância considerado foi de 5%. A análise de variância mostrou que o fator tratamento de superfície exerceu influência significante nos valores de resistência de união. A aplicação de hipoclorito de Sódio a 10% reduziu os valores de resistência de união quando comparados aos tratamentos controle e clorexedina para todos os sistemas adesivos testados, não devendo portanto ser considerado como um pré-tratamento em dentina. | por |
dc.contributor.advisor1 | Susin, Alexandre Henrique | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700480Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Rachel de Oliveira | |
dc.contributor.referee2 | Pozzobon, Roselaine Terezinha | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773209Z9 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |