Mostrar registro simples
dc.creator: Pasini, Marcela Mozzaquatro
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.identifier.citation: PASINI, Marcela Mozzaquatro. EVALUATION OF DIFFERENT FORMULATIONS OF METHYLENE BLUE IN PHOTODYNAMIC THERAPY IN PERIODONTAL DISEASE INDUCED IN RATS. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the histological effect of different formulations of Methylene Blue (MB) used in antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT) as adjuvant to conventional treatment, on gingival collagen fibers in the treatment of periodontal disease induced in rats. In this study were used 120 male rats (Rattus Novergicus, Wistar lineage). The periodontitis was induced by placing a ligature on right mandibular first molar in 105 rats. After 7 days, they were removed and the animals were randomized in 5 groups: NC negative control; PC positive control (no treatment); SRP - scaling and root planning (SRP) and periodontal pocket irrigation with saline solution; aPDT SRP + aPDT (with MB 0,01% dissolved in water + laser); aPDT/ethanol SRP + aPDT (with MB 0,01% dissolved in solvents containing ethanol 20% + laser). The NC animals received neither periodontitis induction nor treatment. Five animals of NC and PC and ten animals of SRP, aPDT and aPDT/ethanol are euthanized 7, 15 and 30 days after treatment. Gingival samples were collected to the quantification of collagen fibers and descriptive analysis of collagen type I and III proportion and organization. Data were analyzed with ANOVA and multilevel Poisson regression analysis. The animals of NC, PC, SRP, aPDT and aPDT/ethanol showed percentage of collagen fibers area of 67,99%, 45,71%, 58,39%, 71,70% and 72,37%, respectively, but no statistical difference was seen in aPDT and aPDT/ethanol; the collagen fibers area was higher at 30 days (71,37%) than at 7 days (60,25%) and at 15 days (63,12%) after treatment, showing statistical difference only at 30 days (ANOVA). Considering multivariate Poisson regression analysis, aPDT and aPDT/ethanol showed 6% higher rate of collagen fibers organization when compared to NC (p<0,05); this organization increased 5% at 15 days after treatment and 19% at 30 days when compared to 7 days (p<0,05). The action of different formulations of MB was similar concerning the quantity and organization of gingival collagen fibers, presenting higher collagen type I quantity, parallel and dense alignment at 30 days after treatment. According to the experimental model used in this study, the ethanol presence in MB formulation doesn t interfere on collagen fibers quantity and quality of collagen fibers in periodontal wound healing. This study suggests the aPDT could be a promising alternative to periodontal disease treatment as adjuvant to conventional treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Colágenopor
dc.subject: Cicatrização tecidualpor
dc.subject: Laser de baixa potênciapor
dc.subject: Agentes fotossensibilizadorespor
dc.subject: Fenotiazinaspor
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Collageneng
dc.subject: Wound healingeng
dc.subject: Low level laser therapyeng
dc.subject: Photosensitizing agentseng
dc.subject: Phenothiazineseng
dc.title: Avaliação de diferentes formulações de azul de metileno na terapia fotodinâmica em doença periodontal induzida em ratospor
dc.title.alternative: Evaluation of different formulations of methylene blue in photodynamic therapy in periodontal disease induced in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar histologicamente o efeito de diferentes formulações de Azul de Metileno (AM), na Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (TFDa), como adjuvante ao tratamento periodontal convencional, sobre as fibras colágenas do tecido gengival no tratamento da doença periodontal induzida em ratos. Neste estudo, foram utilizados 120 ratos machos (Rattus Novergicus, linhagem Wistar). A periodontite foi induzida pela colocação de ligaduras no molar inferior direito em 105 ratos. Decorridos 7 dias, as ligaduras foram removidas e os animais foram randomizados em 5 grupos: CN - controle negativo; CP - controle positivo (sem tratamento); RAR - raspagem e alisamento radicular (RAR) e irrigação da bolsa periodontal com solução salina; TFDa - RAR + TFDa (com AM a 0,01% dissolvido em água + laser); e TFDa/etanol - RAR + TFDa (com AM a 0,01% dissolvido em solventes contendo etanol a 20% + laser). Os animais do CN não foram submetidos à indução de doença ou tratamento. Cinco animais de CN e CP e dez animais de RAR, TFDa e TFDa/etanol foram eutanasiados em 7, 15 e 30 dias após os tratamentos. Amostras de tecido gengival foram coletadas para quantificação das fibras colágenas e análise descritiva da proporção e organização dos tipos I e III de colágeno. Dados foram analisados com ANOVA e análise multinível de Regressão de Poisson. Os animais de CN, CP, RAR, TFDa e TFDa/etanol mostraram percentual de área das fibras colágenas de 67,99%, 45,71%, 58,39%, 71,70% e 72,37%, respectivamente, porém nenhuma diferença estatística foi observada entre TFDa e TFDa/etanol; a área das fibras colágenas foi maior aos 30 dias (71,37%) do que aos 7 dias (60,25%) e aos 15 dias (63,12%) após o tratamento, apresentando diferença estatística somente aos 30 dias (ANOVA). Considerando a análise multivariada da Regressão de Poisson, TFDa e TFDa/etanol apresentaram uma taxa 6% maior de organização das fibras colágenas quando comparados ao CN (p<0,05); tal organização aumentou 5% aos 15 dias após o tratamento e 19% aos 30 dias, quando comparados aos 7 dias (p<0,05). A ação das diferentes formulações do AM foi semelhante no que diz respeito à quantidade e organização das fibras colágenas do tecido gengival, apresentando maior quantidade de colágeno tipo I, com alinhamento paralelo e denso aos 30 dias após o tratamento. De acordo com o modelo experimental utilizado neste estudo, a presença do etanol na formulação do AM não interfere na quantidade e na qualidade das fibras colágenas frente ao processo de cicatrização periodontal. Este estudo sugere que a TFDa pode ser uma alternativa promissora para o tratamento da doença periodontal como adjuvante ao tratamento convencional.por
dc.contributor.advisor1: Danesi, Cristiane Cademartori
dc.contributor.referee1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee2: Payeras, Márcia Rodrigues
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples