dc.creator | Pereira, Gabriel Kalil Rocha | |
dc.date.issued | 2014-08-05 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriel Kalil Rocha. Effect of grinding with diamond instruments and lowtemperature degradation on the mechanical behavior of a Y-TZP ceramic.. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | Objectives: (1) Compare the effects of grinding on a Y-TZP ceramic executed by diamond discs and diamond burs (with similar grit sizes) in the micromorphology of surface, phase transformation (t®m), flexural strength and structural reliability
(Weibull analysis), (2) evaluate the effect of LTD (low-temperature degradation) in the outcomes mentioned above. Methods: Three hundred and sixty discs (15mm x 1,2 mm) of Y-TZP were made according to ISO 6872 2008 for flexural strength determination on ceramic materials and sintered according to the manufacturer`s instructions, than they were divided into groups according to two factors in study: surface treatment - 5 levels (without treatment, extra-fine diamond bur, 600-grit diamond disc, coarse diamond bur and 120-grit diamond disc) and LTD on 2 levels (with and without). For grinding with diamond discs a polishing machine was employed, while for grinding with diamond burs a device was employed to assure the perpendicularity between diamond tip and abrading surface, that way the abrasion movements and the applied pressure were standardized. The LTD was induced in an autoclave at 134ºC under 2 bar for 20 hours. Results: Our findings support that LTD although promoted increase in mphase content and micromorphological alterations did not promoted decrease in zirconia s mechanical properties, grinding at a first moment did not affected too, but when ground Y-TZP was submitted to the LTD effects, the defects introduced by grinding could be detrimental to the material`s resistance. From a methodological point of view, diamond discs should not be employed to simulate clinical abrasion performed with diamond burs on Y-TZP ceramics. Conclusion: Thus grinding of zirconia should be avoided and when it was really necessary tools with low grit sizes should be employed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Instrumentos Odontológicos | por |
dc.subject | Prótese dental | por |
dc.subject | Cerâmica | por |
dc.subject | Materiais
odontológicos | por |
dc.subject | Zircônia parcialmente estabilizada por óxido de ítrio | por |
dc.subject | Dental instruments | eng |
dc.subject | Dental prosthesis | eng |
dc.subject | Ceramics | eng |
dc.subject | Dental materials | eng |
dc.subject | Zirconium oxide partially stabilized by yttrium | eng |
dc.title | Efeito do desgaste com instrumentos diamantados e da degradação a baixas temperaturas no comportamento mecânico de uma cerâmica Y-TZP | por |
dc.title.alternative | Effect of grinding with diamond instruments and lowtemperature degradation on the mechanical behavior of a Y-TZP ceramic. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Objetivos: (1) Comparar os efeitos do desgaste da cerâmica Y-TZP gerados por lixas e pontas diamantadas (com granulações semelhantes) na micromorfologia da superfície, na transformação de fase (t®m), na resistência à flexão biaxial e confiabilidade estrutural (análise de Weibull), (2) Avaliar o efeito da LTD nos desfechos citados acima.
Métodos: Trezentos e sessenta discos (15 mm x 1,2 mm) de Y-TZP foram confeccionados segundo as instruções da ISO 6872 2008 para ensaios de flexão em material cerâmico e sinterizados de acordo com as recomendações do fabricante, posteriormente foram divididos em grupos, de acordo com dois fatores em estudo:
tratamento de superfície da cerâmica - 5 níveis (sem tratamento, disco de granulação
120, ponta diamantada de granulação super grossa, disco de granulação 600, ponta diamantada extra fina) e LTD - 2 níveis (sem e com). Para abrasão com lixas de diferentes granulações foi utilizada uma politriz, enquanto que para a abrasão com as pontas diamantadas foi utilizado um dispositivo que garantiu a perpendicularidade da ponta diamantada à superfície da amostra, padronizando os movimentos de abrasão e a pressão aplicada. A LTD foi realizada em autoclave sob 134° C à 2 bar por 20 horas.
Resultados: Nossos achados suportam que a LTD embora promovesse aumento de fase monoclínica e alterações micromorfológicas não causou perda de propriedades mecânicas da zircônia, o desgaste em primeiro momento também não promoveu, mas quando esta superfície foi submetida aos efeitos da LTD, os defeitos introduzidos pelo desgaste podem ser prejudiciais a resistência do material. Sob um ponto de vista metodológico o uso de discos diamantados não deve ser empregado para simular o desgaste executado clinicamente com pontas diamantadas. Conclusão: Dessa forma o desgaste da superfície da zircônia deve ser evitado e quando necessário deve ser realizado com instrumentos de menor granulação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Valandro, Luiz Felipe | |
dc.contributor.referee1 | Rippe, Marilia Pivetta | |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Marina | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |