Mostrar registro simples
dc.creator: Guasso, Bárbara
dc.date.issued: 2014-07-04
dc.identifier.citation: GUASSO, Bárbara. Effect of catalase-based neutralizing agent of bond strengh to 10% carbamide peroxide bleached enamel. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: With the growing demand for dental esthetics, some routine procedures on dental clinic brings us questions, like performing restorative procedures after dental bleaching. The proposition of this study was to evaluate in vitro bond strength of enamel samples obtained from permanent human teeth exposed to 10% carbamide peroxide (10% Whitness Perfect - FGM) followed by application of gel-based catalase (Neutralize-FGM).. For this, were used the third molar crowns that were sectioned and used the buccal and lingual / palatal. Specimens were randomly divided into 6 groups ( n = 10): G1 bleached and restored after 24 hours. G2: bleached, applied catalase and restored after 24 hours. G3: bleached and restored after 5 days. G4: bleached, applied catalase and restored after 5 days. G5: bleached and restored after 14 days. G6: bleached, applied catalase and restored after 14 days. The scheme of the bleaching treatment was 6 hours/day of exposure, for 14 days, the remaining time the specimens were stored in deionized water at 37 ° C. At the end of the bleaching treatment , in G2 , G4 and G6 were applied 2 ml of gel based on catalase ( Neutralize ) for 2 min. According to the time slots of each group, were performed the composite resin restorations with the technique of starch tube and after 24 hours the specimens were subjected to 3,000 cycles. Finished the thermocycling , the microshear test was performed in the universal testing machine, using the speed of 1.0 mm / min until failure occurs. The bond strength values were tabulated and analyzed using descriptive statistics in SPSS (Statistical Package for Social Sciences, version 18.0) program. The bond strength values were compared between themselves within every time interval and also in relation to the use or not of catalase by variance analysis and Tukey post hoc test (p < 0.05) . The analysis of variance of two factors, showed that catalase factor (p = 0.027) , time (p = 0.001) and their interaction significantly influenced the bond strength . In comparison between groups of the same time slots, was observed that in G1 and G2 (24 hours) was statistically significant difference , indicating that the G2 had higher bond strength results . As for the other time periods five days (G3 and G4) and 14 days (G5 and G6) there was no significant difference for both groups without and with application to catalase. Comparing the groups with and without catalase in different time intervals was also performed. Covering groups in which catalase was not used, namely, specimens that were only exposed to the bleaching agent, group G5 (14 days) showed higher bond strength results compared to groups G1 and G3 . In the groups that were bleached and treated with catalase, at all time intervals the bond strength values were statistically equal. From the methodology developed and results , it is concluded that the use of neutralizer catalase-based agent increased the bond strength in restorations performed 24 hours after the tooth bleaching with 10 % carbamide peroxide .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Catalasepor
dc.subject: Agentes antioxidantespor
dc.subject: Clareamento dentalpor
dc.subject: Catalaseeng
dc.subject: Antioxidants agentseng
dc.subject: Tooth bleachingeng
dc.title: Efeito de um agente antioxidante na resistência adesiva em esmalte dental submetido ao clareamento com peróxido de carbamida 10%por
dc.title.alternative: Effect of catalase-based neutralizing agent of bond strengh to 10% carbamide peroxide bleached enameleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a crescente demanda pela estética dental, alguns procedimentos rotineiros da clínica odontológica nos trazem questionamentos, como a realização de procedimentos restauradores após o clareamento dental. A proposição desse estudo foi avaliar in vitro, a resistência adesiva de espécimes de esmalte obtidos a partir de dentes humanos permanentes expostos ao peróxido de carbamida 10% (Whitness Perfect 10% - FGM ) seguido da aplicação do gel à base de catalase ( Neutralize- FGM). Para isso, foram utilizados coroas de terceiros molares que foram seccionadas e utilizadas as faces vestibular e lingual/palatal. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em 6 grupos ( n=10): G1: clareado e restaurado após 24 horas. G2: clareado, aplicado a catalase e restaurado após 24 horas. G3: clareado e restaurado após 5 dias. G4: clareado, aplicado a catalase e restaurado após 5 dias. G5: clareado e restaurado após 14 dias. G6: clareado, aplicado a catalase e restaurado após 14 dias. O regime do tratamento clareador foi de 6h/dia de exposição, durante 14 dias, no restante do tempo os espécimes permaneceram armazenados em água deionizada em estufa a 37º C. Ao término do tratamento clareador, nos grupos G2, G4 e G6 foram aplicados 2 mL do gel à base de catalase (Neutralize- FGM) durante 2 min. De acordo com os intervalos de tempo de cada grupo, foram realizadas as restaurações com resina composta pela técnica do tubo de amido e após 24 horas os espécimes foram submetidos à 3000 ciclos de termociclagem. Terminada a termociclagem, foi realizado o teste de microcisalhamento na máquina de ensaios universal, utilizando a velocidade de 1,0mm/min até ocorrer a falha. Os valores de resistência adesiva foram analisados por meio de estatísticas descritivas no programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences, versão 18.0). Os valores de resistência adesiva foram comparados entre si dentro de cada intervalo de tempo e também em relação ao uso ou não de catalase por meio de Análise de variância e teste post hoc de Tukey (p<0,05). A análise de variância de 2 fatores evidenciou que o fator catalase (p=0,027), tempo (p=0,001) e a interação entre eles influenciaram significativamente a resistência de união. Na comparação entre grupos do mesmo intervalo de tempo observou-se que nos grupos G1 e G2 (24 horas) houve diferença estatisticamente significativa, evidenciando que o grupo G2 obteve maiores resultados de resistência de união. Já para os outros intervalos de tempo (5 dias (G3 e G4) e 14 dias (G5 e G6) não houve diferença significativa tanto para os grupos sem como para os com a aplicação da catalase. Também foi realizada a comparação entre grupos com e sem a catalase nos diferentes intervalos de tempo. Dentro dos grupos em que não foi utilizada a catalase, ou seja, os espécimes que foram somente expostos ao agente clareador, o grupo G5 (14 dias) obteve maiores resultados de resistência de união quando comparado aos grupos G1 e G3. Já nos grupos que foram clareados e tratados com catalase, em todos os intervalos de tempo os valores de resistência de união foram estatisticamente iguais. A partir da metodologia desenvolvida e dos resultados obtidos, conclui-se que a utilização do gel neutralizador à base de catalase aumentou a resistência adesiva em restaurações realizadas 24 horas após o término do clareamento dental com peróxido de carbamida 10%.por
dc.contributor.advisor1: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.contributor.referee1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee2: Lima, Fábio Garcia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples