Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Maier, Juliana
dc.date.issued: 2014-07-23
dc.identifier.citation: MAIER, Juliana. PERIODONTAL ATTACHMENT IN EXTRACTED TEETH REPRESENTATIVE SAMPLE OF PUBLIC SERVICE IN SANTA MARIA RS. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Periodontal diseases are highly prevalent and one of the most significant causes of tooth loss in the world, which is associated with functional, psychological, social and aesthetic impacts. The aim of this study was to evaluate the area of remaining periodontal ligament (ALPR) on extracted teeth collected in the public health care service to Santa Maria - RS. 725 teeth extracted teeth in five month period were collected, 414 were stained with hematoxylin 5% and analyzed with 7.5X increase in stereomicroscope to measure the ALPR. Chips containing reasons of extraction, age and gender of patients were record by dentists who performed the procedures. Descriptive analysis was calculated for demographic parameters, types of teeth extracted and reasons for extraction. Percentage of ALPR was determined for each tooth. Comparisons of ALPR area and total area between teeth extracted for periodontal reasons and other reasons were performed. Teeth extracted for periodontal reason were stratified cutoff points (25.40 and 50%) regarding the amount of remansecente periodontal ligament. ALPR extracted teeth by periodontal reason was extracted from 34.86% and 79.56% for other reasons (p = 0.00). Periodontal disease is the main reason reported for extraction (36.4%), followed by residual roots (21.4%). Upper molar (18.5%) and lower molar (44.5%) had the highest percentage of extraction for periodontal reasons and others, respectively. We conclude that, through an appropriate periodontal treatment and preventive periodic maintenance, a significant portion of the extracted teeth for periodontal reason could have been kept in comfort and function throughout life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perda de dentepor
dc.subject: Perda de inserção periodontalpor
dc.subject: Extração dentáriapor
dc.subject: Tooth losseng
dc.subject: Periodontal attachment losseng
dc.subject: Tooth extractioneng
dc.title: Ligamento periodontal em dentes extraídos amostra representativa do serviço público de Santa Maria -RSpor
dc.title.alternative: Periodontal attachment in extracted teeth representative sample of public service in Santa Maria RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Doenças periodontais são altamente prevalentes e uma das causas mais expressivas de perdas dentárias no mundo, o que está associado a impactos funcionais, psicológicos, sociais e estéticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a área de ligamento periodontal remanescente (ALPR) em dentes extraídos recolhidos no serviço de atendimento público de saúde de Santa Maria - RS. Foram coletados 725 dentes extraídos no período de cinco meses, 414 foram corados com hematoxilina 5% e analisados com aumento de 7,5X em estereomicroscópio para mensurar a ALPR. Fichas contendo motivo da extração, idade e gênero dos pacientes foram preenchidas pelos dentistas que realizaram os procedimentos. Análise descritiva foi calculada para parâmetros demográficos, motivos de exodontia e tipos de dentes extraídos. Percentual da ALPR foi determinado para cada dente. Comparações da ALPR por superfície e ALPR total entre os dentes extraídos por motivo periodontal e outros motivos foram realizadas. Dentes extraídos por razão periodontal foram estratificados em pontos de corte (25,40 e 50%) referentes à quantidade de ligamento periodontal remansecente. ALPR de dentes extraídos por motivo periodontal foi 34,86% e extraídos por outras razões 79,56% (p=0,00). Doença periodontal foi a principal razão relatada de exodontia (36,4%), seguida de raízes residuais (21,4%). Molares superiores (18,5%) e molares inferiores (44,5%) tiveram as maiores porcentagens de exodontia por motivo periodontal e outros, respectivamente. Concluímos que, através de um tratamento periodontal adequado e manutenção periódica preventiva, uma parcela expressiva dos dentes extraídos por razão periodontal poderia ter sido mantida em conforto e função ao longo da vida.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702944T7por
dc.contributor.referee1: Weidlich, Patrícia
dc.contributor.referee2: Antunes, José Leopoldo Ferreira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.