Mostrar registro simples
dc.creator: May, Michele Mirian
dc.date.issued: 2015-08-03
dc.identifier.citation: MAY, Michele Mirian. EVALUATION OF Y-TZP SURFACE TREATMENTS ON BOND STRENGTH TO A RESIN CEMENT. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This in vitro study was conducted to evaluate the influence of surface treatments on the bond strength between an yttrium-stabilized tetragonal zirconia polycrystal (Y-TZP) ceramic and resin cement. For this purpose, 120 Y-TZP blocks (IPS e.max® ZirCAD in inLab®) were randomly distributed into 12 experimental groups (n = 10), according to six surface treatment strategies and two storage conditions (24 hours post cementation and after 60 days in water and 10,000 thermocicles): AS (as sintered, no treatment); TBS (tribochemical silica coating followed by silanization); AAP (particle abrasion with 50 μm aluminum oxide followed by application of Monobond®Plus); FS (fusion sputtering); SN (5 nm SiO2 nanofilm deposition and silanization) and FSSN (FS + SN). The Y-TZP blocks were embedded in acrylic resin and cylinders of resin cement (Ø=0.96 mm x 1 mm in height) (RelyX ARC) were built up on the ceramic surface. After the storage, the specimens were submitted to microshear test (μSBS) (1 mm/min) in a universal testing machine. After testing, the surfaces were analyzed with a stereomicroscope and scanning electron microscope (SEM) in order to categorize the failure modes. One additional specimen per surface treatment strategy was analyzed by X-ray diffraction, for phases content, and by SEM for micromorphology observation. Bond strength values were statistically analyzed by Kruskal-Wallis and Mann Whitney tests for surface treatments (p <0.001) and aging factor (p <0.05). In both storage conditions, TBS and AAP provided higher bond strength values, followed by FSSN, FS and SN groups. The aging negatively influenced the results, with one exception for the FS. An increase in the amount of monoclinic phase was observed in the abraded groups. Sandblasting of alumina particles followed by application of a primer with MPA is as effective as the tribochemical treatment combined with silane for pretreatment of the Y-TZP surface, with respect to the bond strength to the composite.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microcisalhamentopor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Tratamento de superfíciepor
dc.subject: Y-TZPpor
dc.subject: Zircôniapor
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Microshear bond strength testeng
dc.subject: Surface treatmenteng
dc.subject: Zirconiaeng
dc.subjectμeng
dc.subject: SBSeng
dc.title: Avaliação de tratamentos de superfície da cerâmica YTZP sobre a resistência de união a um cimento resinosopor
dc.title.alternative: Evaluation of Y-TZP surface treatments on bond strength to a resin cementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho objetivou-se avaliar, in vitro, o efeito de diferentes tratamentos de superfície na resistência de união de uma cerâmica à base de zircônia policristalina tetragonal estabilizada por ítria (Y-TZP) a um cimento resinoso. Para tanto, 120 blocos de Y-TZP (IPS e.max® ZirCAD for inLab®, Ivoclar-Vivadent, Schaan, Liechtenstein) foram distribuídos randomicamente em 12 grupos experimentais (n=10), conforme 6 estratégias de tratamento de superfície e 2 condições de envelhecimento (24 horas e após o envelhecimento em água e termociclagem): AS (sem tratamento); TBS (jateamento de partículas de alumina revestidas por sílica e silanização); AAP (abrasão com partículas de alumina seguida da aplicação de primer universal); FS (pulverização de micropartículas de zircônia na superfície livre da Y-TZP e após, fusão por sinterização); SN (deposição de nanofilme de sílica com 5 nm) e FSSN (FS seguido de SN). Os blocos de Y-TZP foram embutidos em resina acrílica e microcilindros de cimento resinoso (0,96 mm de diâmetro; 1 mm de altura) (RelyX ARC) foram confeccionados na superfície cerâmica. Após o armazenamento, os testes de microcisalhamento foram conduzidos a uma velocidade de 1 mm/min, em máquina de ensaios universal. Após o teste, as superfícies foram analisadas com estereomicroscópio e microscópio eletrônico de varredura (MEV) para caracterização das falhas. Em um espécime adicional, também foi conduzida análise de fases do material por difração de raios-X e caracterização da micromorfologia de superfície em MEV. Os valores de resistência de união foram submetidos aos testes estatísticos Kruskal-Wallis e Mann Whitney para os tratamentos testados (p<0.001) e para o fator envelhecimento (p<0.05). Em ambas as condições de envelhecimento, TBS e AAP proporcionaram os maiores valores de resistência adesiva, seguidos dos grupos FSSN, FS e SN. O envelhecimento influenciou negativamente os resultados, com única exceção para o FS. A difractometria revelou aumento de conteúdo monoclínico nos grupos jateados. FS não alterou a percentagem de fase monoclínica. O jateamento de partículas de alumina seguido da aplicação de um primer com MPA apresentou-se tão efetivo quanto o tratamento triboquímico aliado ao silano, para o pré-tratamento da superfície da Y-TZP, no que diz respeito à resistência de união ao compósito.por
dc.contributor.advisor1: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee1: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.contributor.referee2: Amaral, Marina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples