Mostrar registro simples
dc.creator: Barreto, Mirela Sangoi
dc.date.issued: 2015-07-07
dc.identifier.citation: BARRETO, Mirela Sangoi. EFFECT OF INTRACANAL IRRIGANTS ON BOND STRENGH OF FIBER POSTS CEMENTED WITH A SELF-ADHESIVE RESIN CEMENT. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The current study aimed to evaluate the effect of irrigating and chelating solutions on bond strength of fiber glass posts cemented with RelyX U200. 60 single-rooted premolars were sectioned at 14 mm from the apex, prepared with ProTaper Universal system until F3 instrument and filled with F3 master cone and AH Plus sealer. Root canal filling was partially removed, remaining 4 mm of guta-percha at the apical third. Specimens were randomly divided into 5 experimental groups (n=12), according to the solution used before fiber post cementation (dentin surface treatment), as described: EDTA 17% (EDTA); QMix (QM); SmearClear (SC); NaOCl 2.5% (NaOCl) and saline solution as control group (SS). Ultrasonic activation was performed three times, during 20 seconds each and root canals were dried with paper points. Exacto N2 glass fiber posts were cemented with RelyX U200. Rhodamine B dye was mixed to RelyX U200 in one specimen per group, in order to provide fluorescence for confocal laser scanning microscopy (CLSM) assessment. A cutting machine was used for root s sectioning, providing 3 slices, one for each root third. Next, push-out test was performed. Stereomicroscope and CLSM were used to analyze the failure mode and to illustrate the pattern of distribution of RelyX U200 inside dentinal tubules, respectively. Bond strength mean were calculated and ANOVA and Bonferroni tests were used for statistical analysis. SS showed the higher mean of bond strength values, superior to QM, SC (P < .05). NaOCl presented intermediary bond strength values, similar to EDTA and SS (P > .05). QM and SC showed the lowest mean of bond strength (P < .05). In conclusion, SS and NaOCl associated to ultrasonic activation seems to be adequate solutions for root canal cleaning before fiber post cementation with RelyX U200, while chelating solutions, such as EDTA, QMix and SmearClear, should not be used for dentin pre-treatment when cementing with RelyX U200.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Resistência adesivapor
dc.subject: Pinos de fibra de vidropor
dc.subject: Cimento autoadesivopor
dc.subject: Soluções irrigadoraspor
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Glass fiber postseng
dc.subject: Self-adhesive resin-cementeng
dc.title: Efeito de soluções ativadas por ultrassom na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento resinoso autoadesivopor
dc.title.alternative: Effect of intracanal irrigants on bond strengh of fiber posts cemented with a self-adhesive resin cementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes soluções irrigantes e quelantes na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento autoadesivo RelyX U200. 60 pré-molares inferiores extraídos de humanos, padronizados em 14 mm, foram preparados com o sistema ProTaper Universal até o instrumento F3, obturados com cimento AH Plus e cones F3 do mesmo sistema. Os espécimes foram desobturados parcialmente, restando 4 mm apicais de material obturador e realocados em quatro grupos experimentais e um controle (n=12), de acordo com a solução de tratamento de superfície dentinária prévia à cimentação dos pinos: EDTA 17% (EDTA), QMix (QM), SmearClear (SC), Soro Fisiológico (SS) e NaOCl 2,5% (NaOCl). As soluções foram ativadas por ultrassom em três etapas, durante 20 segundos cada e os canais foram secos com pontas de papel absorventes. Os pinos de fibra de vidro do Sistema Exacto Translúcido N2 foram cimentados com RelyX U200. Em um espécime por grupo foi incorporada Rodamina B ao cimento autoadesivo como marcador fluorescente para análise em Microscopia Confocal à laser (MECL). Foram seccionados 3slices por espécime, sendo 1 slice por terço radicular, e submetidos ao teste de push-out na máquina de ensaio universal EMIC. Estereomicroscópio e MECL foram utilizados para analisar o padrão de falha dos espécimes e o padrão de penetração do cimento autoadesivo nos túbulos dentinários, respectivamente. A média de resistência adesiva de cada espécime foi calculada. Testes ANOVA e Bonferroni foram utilizados para analisar as diferenças entre os grupos. SS demonstrou a maior média de resistência adesiva, sendo superior aos grupos QM, SC (P <.05). NaOCl apresentou valores intermediários de resistência adesiva, similares ao EDTA e SS (P > .05). QM e SC apresentaram as menores médias de resistência adesiva (P < .05). Pode-se concluir que o uso de SS e NaOCl parece ser adequado para lavagem do canal prévia à cimentação de pinos de fibra de vidro, com uso de cimento resinoso autoadesivo RelyX U200. O uso de soluções quelantes como EDTA, QM e SC parece interferir negativamente nos valores de resistência adesiva.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Rippe, Marilia Pivetta
dc.contributor.referee2: Sousa Neto, Manoel Damiao de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples