Mostrar registro simples
dc.creator: Miotti, Leonardo Lamberti
dc.date.issued: 2015-06-11
dc.identifier.citation: MIOTTI, Leonardo Lamberti. Masking ability of resin composite restoration systems by layering technique. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Tooth discoloration is considered a challenging clinical condition for restoration procedures. Layering technique with resin composites of different translucencies can be applied to cover-up discolored substratum and produce esthetic harmonic restorations. The aim of the present study was to assess the masking ability of the layering technique with the following resin composites restoration systems - IPS Empress Direct (Ivoclar Vivadent), Charisma Diamond (Heraeus Kulzer) and Filtek Z350XT (3M-ESPE). Ninety specimens with 1.5mm thick were produced and divided in groups according to the restoration system and resin composite combination. Color measurements were carried out by reflectance spectrophotometer (SP60 - EX-Rite) through CIE L*a*b* color system against a C4 shade background (C4), and an inherent color background (IC). These two backgrounds simulate a severely discolored substratum (C4) and a tooth surface with no discoloration (IC). The total color difference (ΔE) between both color measures indicates the masking ability of the resin combination. The normal data distribution was verified with Kolmogorov-Smirnov test. The mean ΔE* values were analyzed by ANOVA and Tukey s post hoc tests (α =0.05). Three groups presented ΔE* values under clinical acceptance threshold (ΔE*≦3,3): 1.5mm Dentin; 1.0mm Dentin / 0.5mm Body and 1.0mm Dentin / 0.5mm Enamel, all groups from Z350 XT restoration system. Filtek Z350 XT system was capable to mask C4 background. The dentin shade of this system was considered more effective when compared to IPS Empress and Charisma Diamond dentin shade resins and masked the discolored background in single layer mode or combined with Z350 enamel and body shade through layering technique.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Colorimetriapor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Descoloração dentalpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Resin compositeeng
dc.subject: Colorimetryeng
dc.subject: Estheticseng
dc.subject: Tooth discolorationeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.title: Capacidade de mascaramento de sistemas restauradores de resina composta pela técnica de estratificaçãopor
dc.title.alternative: Masking ability of resin composite restoration systems by layering techniqueeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Alterações de cor em um ou mais elementos dentais são consideradas situações desafiadoras sob o ponto de vista restaurador. A técnica de estratificação de resinas compostas com diferentes propriedades ópticas pode ser aplicada para recobrir e mascarar substratos escurecidos e obter restaurações harmônicas. O presente estudo avaliou a capacidade de mascaramento dos sistemas restauradores de resina composta IPS Empress Direct (Ivoclar Vivadent), Charisma (Heraeus Kulzer) e Filtek Z350 XT (3M-ESPE), a partir da estratificação de diferentes espessuras de resinas com propriedades ópticas distintas. 90 corpos de prova de 1,5mm de espessura foram confeccionados e divididos em grupos conforme o sistema restaurador e a combinação de resinas compostas utilizada. Os espécimes foram posicionados sobre dois fundos, um de cor C4 e outro da cor inerente da resina de dentina de cada sistema. As mensurações foram realizadas com um espectrofotômetro com o sistema CIE L*a*b*. A capacidade de mascaramento foi avaliada pela diferença total da cor (ΔE) entre a cor dos espécimes posicionados sobre os fundos C4 e o fundo de resina composta de dentina de cada sistema. A normalidade dos dados foi verificada com o teste Kolgomorov- Smirnov e os valores médios de ΔE* analisados por ANOVA e post hoc Tukey (α =0.05). Dentre todas as composições testadas, 3 grupos apresentaram valores dentro do limiar clinicamente aceitável (ΔE*≦3,3): 1,5mm Dentina; 1,0mm Dentina + 0,5mm Corpo e 1,0mm Dentina + 0,5mm Esmalte, todos os grupos pertencentes ao sistema Filtek Z350 XT. O sistema Filtek Z350 XT foi capaz de mascarar o fundo da cor C4. A resina de dentina do sistema Z350 foi considerada mais efetiva em relação as resinas de dentina dos outros sistemas e foi capaz de mascarar o fundo escurecido quando aplicada em único incremento ou combinada com resinas de esmalte e corpo pela técnica de estratificação.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee1: Kaizer, Marina da Rosa
dc.contributor.referee2: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples