Mostrar registro simples
dc.creator: Ritter, Débora Diniz
dc.date.issued: 2015-07-02
dc.identifier.citation: RITTER, Débora Diniz. INFLUENCE OF THE ADHESIVE SYSTEM IN THE COLOR OF RESIN COMPOSITES. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of different adhesive systems in the color of resin composites with different translucency. Sixty specimens of resin composite, in the shades A2 (n=30) e OA2 (n=30) were made with aid of a metallic mould with 8 mm of intern diameter and 1.25 mm of thickness, and randomly divided according to the adhesive system: two-step etch-and-rinse (Adper Single Bond 2; 3M ESPE), two-step self-etch (Clearfil SE Bond; KURARAY) and universal (Single Bond Universal; 3M ESPE). The materials were applied on the surface of the disk-shaped specimens, simulating direct restorations. The color evaluations were measured with spectrophotometer immediately after the polishing the specimens and after the application of the adhesive systems. The data of CIE L*a*b* system were used for the calculus of ΔE, ΔL, Δa e Δb. Additionally, 5 specimens of each adhesive system were made with the same dimensions of the disks of resin composite for measurement of the L*, a* e b* parameters. The data obtained were subjected to Analysis of Variance and Tukey test (5%). The application of the adhesive system Single Bond Universal on resin composite A2 resulted in highest color change p= 0.000; ΔE = 3.1 ± 0.7). No statistical significant difference was observed among adhesive systems when applied on resin composite shade OA2 (p>0.05). The universal adhesive showed higher trend to green and yellow. In conclusion, the effect of the adhesive system is material-dependent. The adhesive Single Bond Universal results in higher color change when a resin composite with higher translucency is used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Estética dentáriapor
dc.subject: Resinas compostaspor
dc.subject: Sistema adesivopor
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Estheticseng
dc.subject: Dentaleng
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: Adhesive systemeng
dc.title: Influência do sistema adesivo na cor de resinas compostaspor
dc.title.alternative: Influence of the adhesive system in the color of resin compositeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes sistemas adesivos na cor de resinas compostas com diferentes translucidez. Sessenta corpos de prova de resina composta Z250 XT (3M ESPE), nas cores A2 (n=30) e OA2 (n=30) foram confeccionados com auxílio de uma matriz metálica com 8 mm de diâmetro interno e 1,25 mm de espessura e divididos aleatoriamente de acordo com o sistema adesivo: convencional de dois passos (Adper Single Bond 2; 3M ESPE), autocondicionante de dois passos (Clearfil SE Bond; KURARAY) e universal (Single Bond Universal; 3M ESPE). Os materiais foram aplicados sobre a superfície dos corpos de prova, simulando restaurações diretas. As avaliações de cor foram mensuradas com espectrofotômetro imediatamente após o polimento dos corpos de prova e posteriormente à aplicação dos sistemas adesivos. Os dados do sistema CIE L*a*b* foram utilizados para o cálculo do ΔE, ΔL, Δa e Δb. Adicionalmente, 5 corpos de prova de cada sistema adesivo foram confeccionados com as mesmas dimensões dos corpos de prova de resina composta para mensuração dos parâmetros L*, a* e b*. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e Teste de Tukey (5%). A aplicação do sistema adesivo Single Bond Universal sobre a resina composta A2 resultou em maior alteração de cor (p = 0,000; ΔE = 3,1 ± 0,7). Nenhuma diferença estatisticamente significante foi observada entre os sistemas adesivos quando aplicados sobre a resina composta cor OA2 (p>0,05). O adesivo universal apresentou maior tendência para o verde e para o amarelo. Em conclusão, o efeito do sistema adesivo na cor das resinas compostas é material dependente. O adesivo Single Bond Universal resulta em maior alteração de cor quando uma resina com maior translucidez é utilizada.por
dc.contributor.advisor1: Lenzi, Tathiane Larissa
dc.contributor.advisor-co1: Kaizer, Osvaldo Bazzan
dc.contributor.referee1: Montagner, Anelise Fernandes
dc.contributor.referee2: Skupien, Jovito Adiel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples