Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Iuri Silveira dos
dc.date.issued: 2015-06-11
dc.identifier.citation: SANTOS, Iuri Silveira dos. TRANSLUCENCY AND VALUE: OPTICAL PROPERTIES BEHAVIOR IN AESTHETIC RESIN COMPOSITES. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the translucency and value with different combinations of enamel , dentin and body of each composite regarding a standard thickness (1,5mm). Three different resin composites commercially available with a standard shade (A1), IPS Empress Direct, Charisma Diamond and Filtek Z350 XT were evaluated. A stainless steel matrix was used to prepare ninety disc-shaped specimens with 11mm diameter and 1,5mm thickness. The specimens were randomly allocated in 18 groups (n=5) according to different combinations of enamel , dentin and body presented in each resin composite evaluated. After light curing, specimens were stored in deionized water at 37º C for 24h. Three consecutive readings were performed according to the CIE L*a*b* color scale relative to the standard illuminant D65 on reflection spectrophotometer (SP60 - EX-Rite). The optical properties of translucency and value were measured by the parameters translucency (TP) and lightness in white background (L*w) and black background (L*b), respectively. The mean TP, L*w and L*b were analyzed by ANOVA (General Linear Models) and Tukey s post hoc tests (α =0.05). Scatter plots together with Spearman´s correlation coefficient were used to assess the relationship between TP and L*w and TP and L*b values. The groups had statistical significant different values (p=0.000). The resin composite Empress Direct when only a layer of enamel were employed presented the highest TP value, whereas the resin composite Filtek Z350 XT with a single layer of dentin presented the lowest TP value. A negative and strong correlation between TP and L*b and a positive and weak correlation between TP and L*w were observed. Optical properties as translucency and value rely on the material used. In general, there was statistical difference between the groups for TP and L*eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Materiais dentáriospor
dc.subject: Estética dentalpor
dc.subject: Resinas compostaspor
dc.subject: Sistema CIE L*a*b*por
dc.subject: Dental materialseng
dc.subject: Esthetic dentaleng
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: CIE L*a*b* systemeng
dc.title: Translucidez e valor: análise do comportamento das propriedades ópticas em resinas compostas estéticaspor
dc.title.alternative: Translucency and value: optical properties behavior in aesthetic resin compositeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento óptico de diferentes resinas compostas, em distintas combinações de esmalte, dentina e corpo de cada composto em relação à espessura padrão (1,5mm) na percepção da translucidez e valor. Foram analisadas três marcas comerciais de resina composta (IPS Empress Direct, Charisma Diamond, Filtek Z350 XT) na cor A1. Uma matriz metálica foi utilizada para confeccionar noventa espécimes (1,5mm de espessura e 11mm de diâmetro). Os espécimes foram randomizados e divididos em 18 grupos (n=5) conforme as possibilidades de combinações de esmalte, dentina e corpo. Após a fotopolimerização, os espécimes foram armazenados em água deionizada por 24h a 37°C. Três leituras consecutivas foram realizadas por um espectrofotômetro de reflexão (SP 60 EX-Rite) relativo ao iluminante padrão D65 de acordo com o sistema CIE L* a* b*. As propriedades ópticas, translucidez e valor, foram mensuradas pelo parâmetro de translucidez (TP) e pela variável L* sobre fundo preto e branco respectivamente. A média dos valores do TP, L*b e L*p foram analisadas por ANOVA (Modelo Linear Geral) e testes Tukey s post hoc (α=0,05). Gráficos de dispersão juntamente com o coeficiente de correlação de Spearman entre TP e L*p e TP e L*b foram calculados. Os grupos apresentaram diferença estatística (p = 0,000). A resina composta Empress Direct somente de esmalte apresentou o maior valor de TP, enquanto Filtek Z350 XT com uma única camada de dentina apresentou o menor valor de TP. Há uma forte correlação negativa entre TP e L*p e uma fraca correlação positiva entre TP e L*b. Propriedades ópticas de translucidez e valor são dependentes do material utilizado. De maneira geral, houve diferenças entre os grupos estudados quando analisados o TP e L*.por
dc.contributor.advisor1: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773209Z9por
dc.contributor.referee1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee2: Kaizer, Marina da Rosa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764610Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples