Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Flávia Isaia
dc.date.issued: 2015-08-10
dc.identifier.citation: VIEIRA, Flávia Isaia. Performance of two spectrophotometers on color changes evaluation of non-cavitated enamel caries lesions. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The aim of this study was evaluate the performance of two spectrophotometer devices in assessing color changes of dental enamel after artificial caries induction (demineralization) and treatment with fluorides. The Easyshade spectrophotometer (VITA, Germany) and SP60 (Ex-Rite, USA) were used to measure the color changes of 30 bovine enamel blocks (n=10) in evaluation times: initial (sound enamel) (T0), demineralized enamel (T1 after pH cycling) and after treatment with fluoride agents 5 applications of fluoride gel (2% sodium fluoride group NaF and 1.23% acidulated phosphate fluoride APF group) (T2 to T6). The specimes in control group were kept in deionized water during the experimental time and received no treatment with fluoride. Obtained color change values (ΔE) as well as the values of each CIE L*a*b* dimensions were subjected to ANOVA and Tukey s post hoc test (α=0,05). The Pearson s correlation coefficient was used to measure a correlation study between the two devices. Results showed tha SP60 device was able on identifying and monitoring enamel color changes (p=0.000) and CIE L*a*b* dimension on evaluation times (p=0.000). On other hand, Easyshade showed no significant differences in main factors evaluation time (p=0.713) and treatment (p=0.684). Low correlation between the two devices was observed (r=0.25; p= 0. 001). Based on the obtained results, one can conclude that spectrophotometer SP60 was able to identify enamel color changes during enamel de-remineralization. Color changes in enamel were not assessed by Easyshade device.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cáriepor
dc.subject: Esmalte dentáriopor
dc.subject: Espectrofotometriapor
dc.subject: Fluoretos tópicospor
dc.subject: Carieseng
dc.subject: Dental enameleng
dc.subject: Fluoride topicseng
dc.subject: Spectrophotometryeng
dc.title: Desempenho de dois espectrofotômetros na avaliação das alterações de cor de lesões cariosas não cavitadas em esmaltepor
dc.title.alternative: Performance of two spectrophotometers on color changes evaluation of non-cavitated enamel caries lesionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de dois espectrofotômetros, na mensuração das alterações do esmalte dentário submetido a desmineralização e tratamento com fluoretos. Os espectrofotômetros Easyshade (VITA, Alemanha) SP60 (Ex- Rite, EUA) foram utilizados para mensurar as alterações ópticas de 30 blocos de esmalte bovino (n=10) nos momentos de avaliação inicial (esmalte hígido) (T0), esmalte desmineralizado (T1 após ciclagem de pH) e durante o tratamento das lesões de mancha branca com agentes fluoretados 5 aplicações tópicas de gel fluoretado ( fluoreto de sódio a 2% - grupo NaF e flúor fosfato acidulado 1,23% - grupo FFA) (T2 à T6). Os espécimes pertencentes ao grupo controle foram mantidos em água deionizada durante o período experimental e não receberam tratamento com fluoretos. Os dados obtidos referentes à alteração de cor (ΔE) bem como das dimensões CIE L*a*b* foram submetidos a analise de variância e teste de contraste de Tukey (α=0,05). O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para medir a possível correlação entre os dois aparelhos do estudo. Os resultados do trabalho apontaram que o aparelho SP60 foi capaz de identificar e monitorar as diferenças de alteração de cor (ΔE) do esmalte nos diferentes momentos de avaliação (p= 0.000), assim como, foi capaz de informar variações em cada um dos parâmetros CIE L*a*b* (p=0.000). Por outro lado, o aparelho Easyshade, não apontou diferenças significantes entre os momentos de avaliação (p=0.713) e entre os grupos experimentais (p=0.684). Baixa correlação entre os dois dispositivos foi observada (r=0,25; p= 0,001). Com base nos resultados obtidos, foi concluído que o espectrofotômetro SP60 foi capaz de identificar essas alterações nos diferentes tempos de avaliação. No entanto, o aparelho Easyshade não foi capaz de avaliar alterações ópticas no esmalte, decorrentes da perda de minerais e do tratamento com agentes fluoretados.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Tedesco, Tamara Kerber
dc.contributor.referee2: Lenzi, Tathiane Larissa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples