Mostrar registro simples
dc.creator: Bée, Lais Regina
dc.date.issued: 2015-08-17
dc.identifier.citation: BÉE, Lais Regina. POTENTIAL INTERACTIONS BETWEEN NSAIDs PRESCRIBED IN ENDODONTICS AND DRUGS IN USE BY DENTAL PATIENT. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are widely used in Endodontics and when associated with some risk factors, such as concomitant use of other drugs, may develop undesirable and possibly serious effects. This cross-sectional study evaluated, through data collecting on dental records, potential interactions among the most commonly prescribed NSAIDs and medications used by patients treated in the Integrated Clinical Dentistry of UFSM, from 2007 to 2011. The data were processed on the EpiData and the statistical analysis was performed with SPSS Software. For analysis of interactions between drugs two tertiary bibliographic source were used: the book Drug Interaction Facts and computerized tool Drugdex in the Micromedex. Potential drug interactions with NSAIDs occurred with 20.2% of the drugs related by patients. The most common consequences in this context were gastrointestinal bleeding, decrease antihypertensive effect and renal failure. In relation to gravity and documentation of interaction, there was a higher frequency of the important gravity and well-documented in the issue of pharmacological interaction. Hence, special attention must be given to the elderly and other patients using several drugs at the same time alongside with educational initiatives focused on a more safe prescription method should be taught in educational institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anti-inflamatórios não esteroidespor
dc.subject: Efeitos adversospor
dc.subject: Interações de medicamentospor
dc.subject: Adverse effectseng
dc.subject: Anti-Inflammatory agents non-steroidaleng
dc.subject: Drug interactionseng
dc.title: Interações potenciais entre AINEs prescritos em endodontia e medicamentos em uso pelos pacientes odontológicospor
dc.title.alternative: Potential interactions between NSAIDs prescribed in endodontics and drugs in use by dental patienteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) são fármacos amplamente utilizados em Endodontia e, quando associadas a alguns fatores de risco, como uso concomitante de outros medicamentos, podem desenvolver efeitos indesejados e possivelmente graves. Esse estudo transversal avaliou, por meio de uma coleta de dados nos prontuários odontológicos, as potenciais interações entre os AINEs mais comumente prescritos e os medicamentos em uso pelos pacientes atendidos nas Clínicas Integradas do Curso de Odontologia da UFSM, no período de 2007 a 2011. Os dados foram codificados no Programa EpiData e a análise estatística foi realizada com o Software SPSS. Para análise das interações entre os fármacos foram utilizadas duas fontes bibliográficas terciárias: o livro Drug Interaction Facts e a ferramenta informatizada Drugdex do Micromedex. As potenciais interações medicamentosas com AINEs ocorreram em 20,2% dos medicamentos relatados pelos pacientes. As consequências mais frequentes nesse contexto foram sangramento gastrointestinal, diminuição do efeito anti-hipertensivo e insuficiência renal. Em relação à gravidade e a documentação da interação, observou-se maior frequência de gravidade importante e bem documentada no quesito interação farmacológica. Então, atenção especial deve ser dada a pacientes idosos e outros pacientes que utilizem diversos medicamentos de forma paralela e iniciativas educacionais focadas em um método de prescrição mais seguro devem ser lecionadas em instituições de ensino.por
dc.contributor.advisor1: Schmitz, Marcia da Silva
dc.contributor.referee1: Montagner, Francisco
dc.contributor.referee2: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples