dc.creator: Marquezan, Flavia Kolling
dc.date.issued: 2015-08-13
dc.identifier.citation: MARQUEZAN, Flavia Kolling. Evaluation of residual dentin thickness after post space preparation using post preparation drills: CBCT analysis. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The aim of this in vitro study was to evaluate the residual dentin thickness of palatal root of premolars after post space preparation with the new Brazilian drill Post Preparation and compare with the Gates-Glidden and Largo drills using cone-beam computed tomography (CBCT). A total of 21 premolars were selected and randomized into 3 groups: G1 - Post Preparation burs; G2 - Gates-Glidden burs #2 and #3; G3 - Largo burs #1 and #2. The residual dentin thickness in seven sections for the mesial, distal, buccal and palatal points was measured in three stages: initial (unprepared), after instrumentation to #35 apical file and after post preparation using the equipment Kodak CS 9000C 3D Extraoral Imaging System and CS 3D Imaging v. 3.4.3. software. The area of the root canal was analyzed in three stages through VRMesh Reverse v. 7.6.1. software. Statistical significance was set at 5%. Data from linear measurements and the area were analyzed using the Kruskal-Wallis test. The Post Preparation burs demonstrated similar performance to the Gates-Glidden and Largo drills in the analysis of residual dentin thickness for post space preparation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cavidade pulparpor
dc.subject: Dente pré-molarpor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Pinos dentáriospor
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônicopor
dc.subject: Bicuspideng
dc.subject: Cone-beam computed tomographyeng
dc.subject: Dental pinseng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Root canaleng
dc.title: Avaliação do desgaste promovido pela broca post preparation utilizando imagens de TCCBpor
dc.title.alternative: Evaluation of residual dentin thickness after post space preparation using post preparation drills: CBCT analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo in vitro foi avaliar a espessura de dentina residual da raiz palatina de pré-molares superiores após o preparo para pino com a nova broca brasileira Post Preparation e comparar com as brocas Gates-Glidden e Largo por meio da tomografia computadorizada cone beam (TCCB). Um total de 21 pré-molares superiores foram selecionados e randomizados em 3 grupos: G1 broca Post Preparation; G2 brocas Gates-Glidden nº 2 e 3; G3 brocas Largo nº 1 e 2. A espessura dentinária remanescente em sete cortes das paredes mesial, distal, vestibular e palatina foi medida em três momentos: inicial (sem preparo), após a instrumentação até a lima #35 e após o preparo para retentor intrarradicular por meio do equipamento Kodak CS 9000C 3D Extraoral Imaging System com auxílio do software CS 3D Imaging v. 3.4.3. A área dos condutos radiculares nos três momentos foi analisada por meio do software VRMesh Reverse v. 7.6.1. O nível de significância estatística foi estabelecido em 5%. Os dados das medidas lineares e da área da dentina remanescente foram analisados por meio do teste de Kruskal-Wallis. A broca Post Preparation demonstrou comportamento similar às brocas Gates-Glidden e Largo quanto ao desgaste dentinário durante o preparo para retentor intrarradicular.por
dc.contributor.advisor1: Schmitz, Marcia da Silva
dc.contributor.referee1: Vanni, José Roberto
dc.contributor.referee2: May, Liliana Gressler
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor