Mostrar registro simples
dc.creator: Ramadan, Yassmín Hêllwaht
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.identifier.citation: RAMADAN, Yassmín Hêllwaht. INEQUALITIES AND TRENDS IN DISTRIBUTION OF DENTAL CARIES IN PRESCHOOL CHILDREN IN SOUTH OF BRAZIL BETWEEN 2008 AND 2013. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Inequalities in oral health have been observed in caries experience and distribution among different groups. However, there are few studies evaluating trend and inequalities in the distribution of dental caries associated to psychosocial factors in preschool children in a Brazilian context. Therefore, the aim of this study is to assess the trend of dental caries in preschool children in the period 2008 to 2013 and to evaluate the disparities in dental caries distribution according individuals, socioeconomic and psychological factors in the city of Santa Maria-RS. Data were obtained from cross-sectional studies with representative samples of preschool children in the city in 2008 and 2013 during the National Day of Children s Vaccination, using the criteria of dmft index recommended by World Health Organization (WHO). Caries prevalence (dmft > 0) and severity (dmfs) were calculated using chi-square test for trend. For each survey year, we calculated disparities by individual, socio-economic position and oral health self-perception in standardized caries occurrence (prevalence:dmft > 0; severity: mean dmft) using absolute and relative measures. The results showed a marked and statistically significant decline in the prevalence (P < 0.001) of dental caries between 2008 and 2013. Moreover, although it has been observed a decrease in SiC, the Gini coefficient increased from 0.85 to 0.90 in the years evaluated. The largest reductions ( relative and absolute) in prevalence and dmft mean occurred in non-white preschoolers, families with low household income, mothers with low level of education , unemployed fathers (except for average dmft) and those whose parents rated the child s oral health as "great / good". It was concluded that, in general, there was a significant reduction in the proportion and severity of dental caries in preschool children during the study period. However, inequalities in dental caries distribution remained and increased over the years, i.e., although the overall disease burden has been reduced, the distribution of the disease still occurs unequally among different population groups.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Iniquidadepor
dc.subject: Pré-escolarespor
dc.subject: Tendênciapor
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Inequalityeng
dc.subject: Preschool childreneng
dc.subject: Trendseng
dc.title: Iniquidades e tendência na distribuição de cárie dentária em pré-escolares do sul do Brasil entre 2008 e 2013por
dc.title.alternative: Inequalities and trends in distribution of dental caries in preschool children in south of Brazil between 2008 and 2013eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Desigualdade em saúde bucal tem sido observada na experiência de cárie e na distribuição da doença entre diferentes grupos. Entretanto, existem poucos estudos avaliando a tendência de cárie dental, bem como as iniquidades na distribuição da mesma, associadas a fatores psicossociais em crianças pré-escolares brasileiras. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a tendência de cárie dental em pré-escolares de 0 a 5 anos no período de 2008 a 2013 e verificar as desigualdades na distribuição da doença relacionadas a fatores individuais, socioeconômicos e de autopercepção de saúde bucal, no município de Santa Maria- RS. Os dados foram obtidos através de estudos transversais com amostras representativas de pré-escolares da cidade em 2008 e 2013 durante a Campanha Nacional de Vacinação. A cárie dentária foi mensurada utilizando os critérios do índice de dentes cariados perdidos e obturados (ceo-d), preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Utilizou-se o teste Qui-Quadrado para tendências na avaliação da diferença na prevalência (ceo-d>0) e severidade (média de ceo-d) da doença. Medidas absolutas e relativas de redução foram obtidas para a prevalência de cárie e média do ceod. Para cada ano da pesquisa foram também calculadas, através de medidas absolutas e relativas, as disparidades na prevalência e severidade da cárie considerando os fatores individuais, socioeconômicos e relacionados à autopercepção de saúde bucal. Houve uma diminuição significativa (p<0,001) na prevalência de cárie dentária entre 2008 e 2013. Além disso, apesar de ter se observado uma diminuição no índice SIC, o coeficiente de Gini aumentou de 0,85 para 0,90 nos anos avaliados. As maiores reduções relativas e absolutas na prevalência e severidade da cárie foram observadas nos pré-escolares de cor não branca, de famílias com menor renda, com mães de baixa escolaridade, de pais desempregados (exceto para ceo-d médio) e naqueles cujos pais tinham avaliado a saúde bucal dos seus filhos como ótima/boa . Concluí-se que, de maneira geral, houve uma redução significativa na proporção e severidade da cárie dentária em pré-escolares no período avaliado. Entretanto, iniquidades na distribuição da doença se mantiveram e aumentaram ao longo dos anos, ou seja, embora a carga global da doença tenha reduzido, a distribuição da doença ainda se dá de forma desigual entre os diferentes grupos populacionais.por
dc.contributor.advisor1: Piovesan, Chaiana
dc.contributor.referee1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.contributor.referee3: Goettems, Marilia Leão
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples