Mostrar registro simples
dc.creator: Barreto, Thiago Klaue Menna
dc.date.issued: 2015-08-17
dc.identifier.citation: BARRETO, Thiago Klaue Menna. Cros section study of clinical signs and symptoms in patients with apical periondontitis. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Apical periodontitis is an inflamatory process reported by literature in a prevalence that range from 39% to 83%, depending on the sample studied. The inflammatory process represents and infectious focus that may cause systemic manifestations. Many patients can t identify it, and health professionals may have difficulty in realizing an early diagnostic since this process may be silent. Therefore the objectives of this study ware to evaluate clinical signs and the prevalence of asymptomatic apical periodontitis, through a convenience sample. 146 patients with apical periodontitis were selected, and then answered to a questionnaire. After the data was collected, it was found that the prevalence of patients with asymptomatic apical periodontitis was 57.53%. The analysis of logistical regression was used to evaluate the association between the outcome and possible predictors. The variables that presented a value of p≤0, 20 in univariate analysis were selected and in the adjusted model were kept only the ones that presented a value of p≤0,05. Patients without cavities in their teeth have a odds ratio 2.45 times bigger of not mentioning any painful symptomatology (OR: 2.45 IC: 1.08 5.54); patients that related a response to the vertical percussion test have a 86% lesser odds ratio of not perceiving pain in the dental element (OR: 0.14 IC: 0.06 0.33); smoking patients have a chance 3.96 times bigger of not relating any painful symptomatology (OR: 3.96 IC: 1.09 14.38). It can be concluded that a set of evaluations may provide an early diagnostic and a better interpretation from the patient, reducing the prevalence of apical periodontitiseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagnóstico precocepor
dc.subject: Periodontite apicalpor
dc.subject: Sinais clínicos e sintomaspor
dc.subject: Early diagnosticeng
dc.subject: Apical periodontitiseng
dc.subject: Clinical signs and symptomseng
dc.title: Estudo observacional de sinais clínicos e sintomas em pacientes com periodontite apicalpor
dc.title.alternative: Cros section study of clinical signs and symptoms in patients with apical periondontitiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A periodontite apical é um processo inflamatório cuja a prevalência relatada na literatura varia de 39% a 83% dependendo da amostra estudada. O processo inflamatório representa um foco infeccioso que pode causar manifestações sistêmicas. Muitos pacientes não o identificam e profissionais da saúde podem ter dificuldade de realizar o diagnóstico precoce já que este processo poderá ser silencioso. Portanto os objetivos deste estudo foram avaliar sinais clínicos e sintomas e a prevalência de periodontite apical assintomática, através de uma amostra de conveniência. 146 pacientes com periodontite apical foram selecionados, e em seguida responderam a um questionário. Após a coleta de dados, constatou-se que a prevalência de pacientes com periodontite apical assintomática foi de 57.53%. A análise de regressão logística foi utilizada para avaliar a associação entre o desfecho e possíveis preditores. Foram selecionadas variáveis que apresentaram valor de p≤0,20 na análise univariada e foram mantidas no modelo ajustado somente as que apresentaram um valor de p≤0,05. Pacientes sem cárie no dente tem uma razão de chance 2.45 vezes maior de não ter relatado sintomatologia dolorosa (OR: 2.45 IC: 1.08 5.54); pacientes que relataram resposta ao teste de percussão vertical tem uma razão de chance 86% menor de não ter percebido dor no elemento dentário (OR: 0.14 IC: 0.06 0.33); pacientes fumantes tem uma chance 3.96 maior de não terem relato de sintomatologia dolorosa (OR: 3.96 IC: 1.09 14.38). Concluise que o conjunto dessas avaliações poderão proporcionar um diagnóstico precoce e uma melhor intepretação do paciente diminuindo a prevalência de periodontite apical.por
dc.contributor.advisor1: Schmitz, Marcia da Silva
dc.contributor.referee1: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.contributor.referee2: Montagner, Francisco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples