Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Nora, Ângela
dc.date.issued: 2016-07-18
dc.identifier.citation: NORA, ângela Dalla. LONG-TERM FOLLOW-UP OF INACTIVE OCCLUSAL CARIES LESIONS: 4-5-YEAR RESULTS. 2016. 39 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to present a resulting article from a prospective cohort study. We evaluated the clinical behavior and the progression risk of non cavitated and minimally cavitated inactive carious lesions on the occlusal surfaces of permanent molars over 4-5 years. The estimated sample size was 250 students who were selected by convenience among children attending a school in the municipality of Santa Maria. Initially, the presence of plaque accumulation and carious lesion on the occlusal surfaces of permanent molars was assessed, as well as their eruption stage. The exact location of carious site was recorded by means of drawings the occlusal surfaces to ensure the monitoring of the same lesion over time. After 4-5 years, another clinical examination was performed according to the baseline examination by an examiner who was blinded in regards to the teeth situation at the first examination. Categorical data were described by absolute and relative frequencies (rates). Logistic regression model adjusted for data clusters was used to estimate the incidence/progression of caries. From 258 children, a total of 193 (74.8%) with a mean age of 17.9 (±2.9) years were examined after 4-5 years. When evaluating the progression of lesions considering the criterion of "Activity", 30.6% (n=59) of the sample had at least one molar with active lesion, filled or extracted. For this criterion, inactive lesions had around a 2-fold higher chance of progression when compared to sound surfaces (OR=2.34; IC 95% = 1.51-3.62). Based on the "severity" criterion, 13% (n=25) of the sample had at least one molar that progressed to dentin cavity, filling or extraction. Inactive carious lesion also had a significantly higher chance of progression when compared to sound surfaces according to this criterion (OR = 2.69, 95% CI = 1.50-4.83). In conclusion, this longitudinal study showed that the vast majority of lesions (85-90%) identified as inactive enamel caries at baseline have not progressed over 4-5 years. Despite this fact, it was possible to detect an increased risk for caries progression in caries-inactive occlusal sites compared with the sound ones.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudo clínicopor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Molarpor
dc.subject: Dentição permanentepor
dc.subject: Progressão da doençapor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Clinical studyeng
dc.subject: Molareng
dc.subject: Permanent dentitioneng
dc.subject: Progression diseaseeng
dc.subject: Riskeng
dc.title: Avaliação longitudinal de lesões cariosas inativas em molares permanentes: resultados de 4-5 anospor
dc.title.alternative: Long-term follow-up of inactive occlusal caries lesions: 4-5-year resultseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é apresentar um artigo resultante de um estudo de coorte prospectivo. Buscou-se avaliar o comportamento clínico e o risco de progressão de lesões de cárie inativas não cavitadas e minimamente cavitadas em superfícies oclusais de molares permanentes ao longo de 4-5 anos. A amostra foi estimada em 250 escolares que foram selecionados por conveniência entre crianças de uma escola localizada no município de Santa Maria. Inicialmente, avaliou-se a presença de biofilme e de lesões cariosas nas superfícies oclusais de molares permanentes bem como seu estágio eruptivo. A exata localização dos sítios com lesões cariosas inativas foi registrada por meio de desenhos das superfícies oclusais a fim de garantir o monitoramento da mesma lesão ao longo do tempo. Decorridos 4-5 anos, novo exame clínico foi realizado conforme o exame inicial, por um examinador cegado em relação à situação inicial dos dentes. Os dados categóricos foram descritos por frequências absolutas e relativas (taxas). Modelos de regressão logística ajustados para dados aglomerados foram utilizados para estimar a incidência/progressão de cárie. Dos 258 indivíduos integrantes da amostra, foram reexaminados 193 (74,8%) com idade média de 17,9 (±2.9) anos, após um período de 4-5 anos. Ao avaliar a progressão das lesões, considerando o critério de "Atividade", 30,6% (n=59) deles apresentaram pelo menos um molar com lesão ativa, restaurado ou extraído. De acordo com este critério, lesões inativas tiveram em torno de 2 vezes maior risco de progressão quando comparadas com superfícies hígidas (OR = 2,34; IC 95% = 1,51-3,62). Baseado no critério de "Severidade", 13% (n=25) da amostra apresentou pelo menos um molar com progressão para cavidade em dentina, restauração ou extração. Lesões de cárie inativas também apresentaram um risco significativamente maior de progressão quando comparadas com superfícies hígidas de acordo com este critério (OR = 2,69; IC 95% = 1,50-4,83). Este estudo mostrou que a maioria dos sítios diagnosticados como cárie-inativos (85-90%) não apresentou progressão ao longo do período observacional. Ainda assim, eles apresentaram taxas de progressão mais elevadas do que as superfícies oclusais hígidas.por
dc.contributor.advisor1: Zenkner, Júlio Eduardo do Amaral
dc.contributor.referee1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples