dc.creator | Ortiz, Fernanda Ruffo | |
dc.date.issued | 2016-07-15 | |
dc.identifier.citation | ORTIZ, Fernanda Ruffo. Psychometric Properties of the Subjective Happiness Scale in Adolescents of Santa Maria, Brazil. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Happiness is a multidimensional construct of a subjective measurement, which is defined as "the degree to which a person evaluates his/her overall quality of life as favorable", and it is also determined by personal characteristics throughout life. Subjective Happiness Scale (SHS) measures positive and negative aspects, involving affective and cognitive domains in a few items. The aim of this study was to test the validity and reliability of the SHS psychometric proprieties in adolescents from Santa Maria, RS, Brazil. A random sample of 1134 students was assessed in Santa Maria in 2012. A second data collect was carried out in 2014, and 745 adolescents agreed to participate in the study again. Clinical, socioeconomic, demographic and subjective variables were collected by trained and calibrated researchers. The internal consistency, reproducibility, discriminant and convergent validity were assessed, and structural equation modeling was performed to verify the reliability and validity of the SHS. Reliability values were low and the validation presented acceptable ones. SHS has theoretical concepts similar to the Satisfaction With Life Scale. It differentiates groups regarding their inequalities (discriminant validity) and, according to confirmatory factor analysis, items were correlated. Therefore, Subjective Happiness Scale demonstrated valid measures to be use among adolescents. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Felicidade | por |
dc.subject | Validação | por |
dc.subject | Adolescentes | eng |
dc.subject | Happiness | eng |
dc.subject | Validation | eng |
dc.title | Medidas Psicométricas da Escala Subjetiva de Felicidade em Adolescentes de Santa Maria, Brasil | por |
dc.title.alternative | Psychometric Properties of the Subjective Happiness Scale in Adolescents of Santa Maria, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Felicidade é um constructo multidimensional de uma mensuração subjetiva, que é definida como o grau em que uma pessoa avalia a qualidade geral de sua vida como favorável , e também, é determinada por características pessoais ao longo da vida. A Escala Subjetiva de Felicidade (ESF) mensura aspectos positivos e negativos, envolvendo esferas afetivas e cognitivas em poucos itens. O objetivo deste estudo foi testar a validade e confiabilidade das medidas psicométricas da Escala Subjetiva de Felicidade (ESF) em adolescentes da cidade de Santa Maria, RS, Brasil. Um total de 1134 escolares foram avaliados em uma amostra randômica na cidade de Santa Maria em 2012. Uma segunda coleta aconteceu em 2014 e 745 adolescentes consentiram suas participações novamente no estudo. Variáveis clínicas, socioeconômicas, demográficas e subjetivas foram coletadas por pesquisadores treinados e calibrados. A consistência interna, reprodutibilidade, validade discriminante e convergente foram calculadas, e modelos de equações estruturais foram analisados, a fim de verificar as medidas psicométricas da ESF. Os valores de confiabilidade foram baixos e os de validação, aceitáveis. A ESF possui conceitos teóricos semelhantes à Escala de Satisfação com a Vida, diferencia os grupos quanto a suas desigualdades (validade discriminante) e análises fatoriais confirmatórias mostraram que seus itens foram correlacionados. Portanto, a Escala Subjetiva de Felicidade demonstrou medidas válidas para ser utilizada em adolescentes brasileiros. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ardenghi, Thiago Machado | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779009Z1 | por |
dc.contributor.referee1 | Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral | |
dc.contributor.referee2 | Pordeus, Isabela Almeida | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |