Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Camila da Silva
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Camila da Silva. Effect of repolishing after bleaching on color stability and roughness of composite resins. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of repolishing after bleaching on color stability and roughness of two composite resins aged in high staining beverage. Sixty-one disc-shaped specimens (8 mm diameter x 2 mm thickness) of each composite resin were fabricated (microhybrid vs. nanoparticle), then divided according to treatment: bleached or non-bleached. After bleaching phase, groups were subdivided according to surface treatment, repolished or unrepolished, using extrafine sandpaper discs and felt with diamond paste. A new subdivision was performed according to aging conditions: immersion in red wine 15 min/day or in artificial saliva 24 h/day during 30 days. Color (CIE L*a*b* system) and roughness (Ra) were assessed at baseline (P0), after bleaching procedures (P1), after surface treatment (P2) and after aging (P3). Color change (ΔE00) was calculated with CIEDE2000 formula. One specimen per group was removed from each study phase, in order to be analyzed in Scanning Electron Microscope (SEM). Statistical analysis was performed using repeated measures ANOVA and Tukey s test as post-hoc (significance level was set at 5%). Bleached repolished groups presented lower color alteration than the bleached unrepolished groups of both composite resins when aged in red wine. Repolishing (P1 vs. P2) promoted a decrease in roughness values of almost all groups. Nanoparticle resin presented greater ΔE00 values than microhybrid one when aged in red wine. SEM images reveled more porosities in bleached unrepolished groups. Therefore, repolishing immediately after bleaching improves color stability of composite resins when exposed to staining agents, and it is capable to improve smoothness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alteração de corpor
dc.subject: Agentes clareadorespor
dc.subject: Resinas compostaspor
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject: Bleaching agentseng
dc.subject: Color changeeng
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: Smoothnesseng
dc.title: Efeito do repolimento após clareamento na estabilidade de cor e rugosidade de resinas compostaspor
dc.title.alternative: Effect of repolishing after bleaching on color stability and roughness of composite resinseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho avaliou o efeito do repolimento após clareamento na estabilidade de cor e na rugosidade de duas resinas compostas ao serem expostas à solução de alto potencial pigmentante. Foram confeccionados 61 corpos de prova em forma de disco (8 mm diâmetro x 2 mm espessura) de cada resina (microhíbrida vs. nanoparticulada), que foram divididos conforme tratamento recebido: clareados ou não clareados. Após, os grupos foram subdivididos de acordo com o tratamento de superfície, com repolimento ou sem repolimento, usando discos de lixa na granulação extrafina e feltro com pasta diamantada extrafina. Nova subdivisão foi realizada baseada no meio de armazenamento: 15 min/dia em vinho tinto ou 24 h/dia em saliva artificial durante 30 dias. Sucessivas leituras de cor e rugosidade (Ra) foram efetuadas após 24 h da confecção dos cps (P0), após tratamento clareador (P1), após tratamento de superfície (P2) e após imersão (P3). A alteração de cor (ΔE00) foi calculada pela equação CIEDE2000. Em cada fase do estudo, um corpo de prova de cada grupo foi removido e analisado por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A análise estatística foi realizada pelo Teste de Análise de Variância para medidas repetidas seguido do Teste de Tukey como post-hoc (nível de significância de 5%). Os grupos clareados repolidos apresentaram menor alteração de cor que os grupos clareados não repolidos das duas resinas compostas quando imersas em vinho tinto. O repolimento (P2 vs. P1) promoveu diminuição dos valores de rugosidade de quase todos os grupos. A resina nanoparticulada apresentou valores maiores de alteração de cor que a resina microhíbrida nos grupos imersos em vinho. As imagens de MEV mostraram maior número de porosidades nos grupos clareados não repolidos. Portanto, o repolimento imediatamente após o clareamento aumenta a estabilidade de cor de resinas compostas quando há contato com agentes corantes, e também pode diminuir a rugosidade desses materiais.por
dc.contributor.advisor1: May, Liliana Gressler
dc.contributor.advisor-co1: Jacques, Letícia Borges
dc.contributor.referee1: Kaizer, Marina da Rosa
dc.contributor.referee2: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples