Mostrar registro simples
dc.creator: Otero, Laura Meireles
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.identifier.citation: OTERO, Laura Meireles. Strategies for removal of pigments deposited on aesthetic brackets. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the efficiency of cleaning methods in removing pigment deposited on aesthetic brackets, after immersion in coffee. We selected 160 premolar brackets (80 monocrystalline and polycrystalline 80). The brackets were fixed on a glass blade and soon, thereafter, color measurement was performed using a spectrophotometer (T0). For each means of immersion, 80 brackets were selected (40 for each type of ceramic). Soon after staining (30 days of immersion), new color measurements were made (T1). Subsequently, the specimens were divided randomly into four groups for brushing, bleaching, blasting with sodium bicarbonate jet and sodium bicarbonate jet followed by bleaching. New color measurements were made after each cleaning method was used (T2). The color change of the brackets was evaluated according to two formulae, i.e., CIELAB and CIEDE2000. The differences between the average ΔE according to treatment, bracket, and solution were evaluated by linear regression analysis. The greatest staining was caused by coffee. The crystalline structure did not influence the color change. The methods with lower averages of ΔE for coffee were sodium bicarbonate jet followed by bleaching and bleaching, followed by the group that received brushing and sodium bicarbonate jet (both CIELAB as to CIEDE2000). The CIEDE2000 formula was more sensitive in detecting non-acceptable and perceptible differences in color when compared with the CIELAB formula. It was concluded that the most effective methods to remove pigment deposited on aesthetic brackets are sodium bicarbonate jet followed by bleaching and bleaching alone.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bráquetes ortodônticospor
dc.subject: Corantespor
dc.subject: Bicarbonato de sódiopor
dc.subject: Clareadorespor
dc.subject: Espectrofotômetrospor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Orthodontic bracketseng
dc.subject: Coloring gentseng
dc.subject: Sodium bicarbonateeng
dc.subject: Bleachingeng
dc.subject: Spectrophotometerseng
dc.subject: Coloreng
dc.title: Estratégias para a remoção de pigmentos depositados sobre bráquetes estéticospor
dc.title.alternative: Strategies for removal of pigments deposited on aesthetic bracketseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência dos métodos de limpeza na remoção de pigmentos depositados sobre bráquetes estéticos, após imersão em café. Foram selecionados 160 bráquetes (80 monocristalinos e 80 policristalinos) de pré-molares superiores. Os bráquetes foram fixados em uma lâmina de vidro e logo depois a mensuração de cor foi realizada com um espectrofotômetro (T0). Cada meio de imersão (café ou saliva) continha 80 bráquetes (40 para cada tipo de cerâmica). Logo após a coloração (30 dias de imersão) novas aferições foram feitas (T1). Posteriormente, os espécimes foram divididos randomicamente em 4 grupos: Grupo 1 Escovação; Grupo 2 Clareamento; Grupo 3 Jateamento com bicarbonato de sódio; Grupo 4 Jateamento com bicarbonato de sódio seguido de Clareamento. Novas aferições foram feitas depois de cada método de limpeza (T2). A variação da cor dos bráquetes foi avaliada de acordo com 2 fórmulas: CIELAB E CIEDE2000. As diferenças entre as médias de ΔE de acordo com o tratamento, braquete e solução foram avaliadas através de análise de regressão linear. O café promoveu maior manchamento. A estrutura cristalina não influenciou na alteração de cor. Os métodos com menores médias de ΔE, no café, foram o jateamento com posterior clareamento e o clareamento sozinho, seguido dos grupos que receberam jateamento e escovação (tanto para CIELAB quanto para CIEDE2000). A fórmula CIEDE2000 foi mais sensível em detectar diferenças de cor não-aceitáveis e perceptíveis quando comparado à fórmula CIELAB. Conclui-se que os métodos mais eficazes na remoção de pigmentos depositados sobre bráquetes estéticos são o jateamento com bicarbonato de sódio com posterior clareamento e o clareamento sozinho.por
dc.contributor.advisor1: May, Liliana Gressler
dc.contributor.advisor-co1: Jacques, Letícia Borges
dc.contributor.referee1: Osorio, Leandro Berni
dc.contributor.referee2: Kaizer, Marina da Rosa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples