Mostrar registro simples
dc.creator: Follak, Andressa Cargnelutti
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.identifier.citation: Follak, Andressa Cargnelutti. Bonding longevity of universal adhesive systems on sound and caries-affected dentin. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: A new generation of adhesive systems are currently available on market. They were reported on the literature as universal adhesives or multimode adhesives . These adhesives are versatile, as they can be use in either etch-and-rinse or self-etch strategy. However, only a few data is available about long-term bonding behavior of universal adhesive systems. Then, the aim of this study is to evaluate immediate and six months bond strength of different universal adhesive systems on sound and caries-affected dentin, either on etch-and-rinse or self-etch strategies. The adhesive systems tested were: Scotchbond Universal (3M ESPE), All-Bond Universal (Bisco), Prime & Bond Elect (Denstply Caulk), Adper Single Bond 2 (3M ESPE) and Clearfil SE Bond (Kuraray Noritake Dental). All adhesive systems were applied under manufacturer s instructions and a composite block was build up on dentin surfaces. Caries-affected dentin was artificially induced by pH-cycling (8h immersed on demineralizing solution and 16h on remineralizing solution, for 14 days). Stick shaped specimens (0,8 mm²) were obtained to be submitted to microtensile test at immediate time or after 6 months of storage. Bond strength data (MPa) were analyzed by three-way repeated measures ANOVA and post-hoc Tukey test (α= 5%). Analysis were performed for each substrate separately. On sound dentin, the etching strategy did not influence bond strength of universal adhesives and no significant statistical differences were found for bond strength values after 6 months of water storage. On caries-affected dentin, adhesive systems also showed similar results regardless etching strategies. However, significant reduction in bond strength values was found after six months. The etching strategy did not influence bond strength performance of universal adhesives on dentin substrate, although the long-term bond strength is decreased on caries-affected dentin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesivos dentináriospor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Resistência à traçãopor
dc.subject: Dentineng
dc.subject: Dentin-bonding agentseng
dc.subject: Tensile strengtheng
dc.title: Longevidade da união de sistemas adesivos universais em dentina hígida e afetadapor
dc.title.alternative: Bonding longevity of universal adhesive systems on sound and caries-affected dentineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Recentemente foram introduzidos no mercado uma nova geração de adesivos, reportados pela literatura como adesivos universais ou multi-modo . Esses adesivos são materiais versáteis, podendo ser utilizados tanto na técnica autocondicionante como na técnica com condicionamento ácido prévio. No entanto, pouco sabe-se ainda sobre o comportamento desses adesivos universais em relação à longevidade da adesão. Então, o objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união imediata e após 6 meses de diferentes adesivos universais em dentina hígida e afetada, usando as estratégias de condicionamento ácido prévio e autocondicionante. Os sistemas adesivos testados foram: Scotchbond Universal (3M ESPE), All-Bond Universal (Bisco), Prime & Bond Elect (Denstply Caulk), Adper Single Bond 2 (3M ESPE) e Clearfil SE Bond (Kuraray Noritake Dental). Todos os adesivos foram aplicados seguindo as recomendações dos fabricantes e um bloco de resina composta foi construído sobre a dentina. A dentina afetada foi obtida artificialmente através de ciclagem de pH (8 horas em solução desmineralizante e 16 horas em solução remineralizante, por 14 dias). Espécimes em forma de palitos foram obtidos (0,8 mm²) para serem submetidos ao teste de microtração imediatamente ou após 6 meses de armazenamento. Os dados obtidos em MPa foram analisados por análise de variância de 3 fatores e teste de contraste de Tukey (α= 5%). A análise foi realizada separadamente para cada substrato. Em dentina hígida, a estratégia de condicionamento não teve influência na resistência de união dos adesivos universais e não houve diferença estatisticamente significante entre a resistência de união imediata e após 6 meses. Em dentina afetada, os sistemas adesivos apresentaram resultados similares, independente da estratégia de condicionamento. No entanto, houve uma significativa redução na resistência de união após 6 meses. Assim, a estratégia de condicionamento não influencia a resistência de união dos adesivos universais em dentina, porém a resistência de união a longo prazo é reduzida em dentina afetada.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Fabio Zovico Maxnuck
dc.contributor.referee1: Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
dc.contributor.referee2: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778035Y4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples