Mostrar registro simples
dc.creator: Sutil, Bruna Gabrielle da Silva
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.identifier.citation: SUTIL, Bruna Gabrielle da Silva. Effects of dentin pretreatment and adhesive temperature on bond strength of a universal adhesive system. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of dentin pretreatment and temperature on the bond strength of a universal adhesive system to dentin. Ninety-six extracted non-carious human third molars were randomly divided into 12 groups (n=8) according to Scotchbond Universal Adhesive (SbU) applied in self-etch (SE) and total-etch (TE) mode, adhesive temperature (20ºC or 37ºC) and sodium bicarbonate or aluminum oxide air abrasion. After composite build up, bonded sticks with cross-sectional area of 1 mm² were obtained to evaluate the microtensile bond strength (μTBS). The specimens were tested at a crosshead speed of 0.5 mm/min on a universal testing machine until failure. Fractured specimens were analyzed under stereomicroscope to determine the failure patterns in adhesive, cohesive (dentin or resin) and mixed fractures. The microtensile bond strength data was analyzed using to two-way ANOVA and Tukey s test (p<0.01). Interaction between treatment and temperature was statistically significant to SbU applied in SE technique. Both dentin treatments showed higher bond strength to TE mode, regardless of adhesive temperature. When compared to control group, sodium bicarbonate increased bond strength of SbU in SE mode. Adhesive temperature did not significantly affect the μTBS of tested groups. Predominantly, adhesive failure was observed for all groups. Thus, the dentin pretreatment may be an alternative to improve the adhesive properties of the Scotchbond Universal adhesive system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Jateamentopor
dc.subject: Resistência à microtraçãopor
dc.subject: Sistemas adesivospor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Adhesive systemseng
dc.subject: Air abrasioneng
dc.subject: Dentineng
dc.subject: Microtensile bond strengtheng
dc.subject: Temperatureeng
dc.title: Efeitos do pré-tratamento dentinário e temperatura do adesivo na resistência adesiva de um sistema adesivo universalpor
dc.title.alternative: Effects of dentin pretreatment and adhesive temperature on bond strength of a universal adhesive systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou os efeitos do jateamento de partículas abrasivas e da temperatura sobre a resistência adesiva de um sistema adesivo universal à dentina. Utilizou-se 96 terceiros molares humanos hígidos e extraídos, divididos aleatoriamente em 12 grupos (n=8) de acordo com o adesivo Scotchbond Universal (SBU) aplicado no modo autocondicionante (SE) ou condicionamento ácido total (TE), temperatura do adesivo (20ºC ou 37ºC) e jateamento da dentina com partículas de óxido de alumínio ou bicarbonato de sódio. Após a realização das restaurações, foram obtidos espécimes em forma de palito com área seccional de 1 mm² para avaliar a resistência adesiva através do teste de microtração. O teste foi realizado em uma máquina de ensaio universal, a uma velocidade de 0,5 mm/min até a fratura ocorrer. As fraturas foram analisadas sob estereomicroscopia para classificar as falhas em adesiva, coesiva (resina ou dentina) e mista. Os dados foram submetidos ao teste ANOVA a dois fatores e ao teste de Tukey. A interação entre tratamento e temperatura foi estatisticamente significante (p<0,01) para SBU SE. Ambos os tratamentos da dentina resultaram em valores maiores de resistência adesiva para SBU no modo TE, independente da temperatura do adesivo. Já para SBU aplicado na técnica autocondicionante, apenas o jateamento com bicarbonato de sódio foi significativamente diferente quando comparado ao grupo que não recebeu tratamento. O adesivo aquecido não teve influência significativa sobre a resistência adesiva à microtração, para todos os grupos testados. As fraturas adesivas foram predominantes para todos os grupos. Dessa forma, o pré-tratamento dentinário pode ser uma alternativa para melhorar as propriedades adesivas do sistema adesivo Scotchbond Universal.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee1: Balbinot, Carlos Eduardo Agostini
dc.contributor.referee2: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples