Mostrar registro simples
dc.creator: David, Silvia Cardoso de
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.identifier.citation: DAVID, Silvia Cardoso de. Correlations between biofilm and gingival status at different oral hygiene frequencies. 2016. 32 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Gingivitis is the most prevalent form among periodontal diseases. Evidence has shown the importance of gingivitis as a precursor of periodontal attachment loss and tooth loss. Despite its importance, often the diagnosis of gingival inflammation is overlooked. For maintaining gingival health, biofilm mechanical removal procedures should be perfomed effectively and periodically. Studies have shown oral hygiene frequencies of 12 and 24h are related to the gingival health maintenance. As important as frequency, it is the quality in which the procedure is performed. Studies assessing the association between toothbrushing frequency, effective biofilm removal and gingival clinical changes have an important role in the prevention and treatment of gingivitis. The aim of this study was to evaluate correlation between plaque and gingival inflammation in individuals underwent effective biofilm control at different frequencies. Data from this study were collected from a randomized clinical trial conducted in 2012 in Santa Maria, RS, Brazil. The sample consisted of 52 UFSM students, of courses not related to health, initially randomized into 4 oral hygiene frequencies and grouped into 2: Group G12/24 (12 and 24h) and group G48/72 (48 and 72h). In G12/24, even with an increase in plaque levels during 30 days, gingival inflammation levels were not statistically different from baseline. In G48/72, increase in plaque levels were accompanied by increasing levels of gingival inflammation. Positive correlation was observed in both groups, however, correlation is reduced in G12/24, demonstrating that increase in plaque levels were not sufficient to develop inflammatory response. In subjects who perform effective biofilm control, the correlation between plaque and gingival inflammation is affected by oral hygiene frequency.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Inflamação gengivalpor
dc.subject: Biofilmeng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Gingival inflammationeng
dc.title: Correlações entre biofilme e condição gengival em diferentes frequências de higiene bucalpor
dc.title.alternative: Correlations between biofilm and gingival status at different oral hygiene frequencieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A gengivite é considerada a forma mais prevalente dentre as doenças periodontais. Evidências têm mostrado a importância da gengivite como precursora da perda de inserção periodontal e perda dental. A despeito de sua importância, muitas vezes o diagnóstico da inflamação gengival é negligenciado. Para a manutenção de saúde gengival, procedimentos de desorganização mecânica do biofilme devem ser realizados de forma efetiva e periódica. Estudos observaram que frequências de higiene bucal (HB) de 12 e 24 horas estão relacionadas a manutenção de saúde gengival. Tão importante quanto a frequência, é a qualidade em que esse procedimento é realizado. Estudos que avaliam a associação entre frequência de escovação, desorganização efetiva do biofilme e alterações clínicas gengivais têm um papel importante na prevenção e tratamento das gengivites. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a existência de correlação entre biofilme e inflamação gengival em indivíduos que realizaram efetivo controle do biofilme em diferentes frequências. Os dados deste estudo foram coletados de um ensaio clínico randomizado realizado no ano de 2012 na cidade de Santa Maria, RS, Brasil. A amostra foi composta por 52 estudantes de cursos não relacionados a área da saúde da UFSM inicialmente randomizados em 4 frequências de higiene bucal e agrupados em 2: grupo G12/24 (12 e 24h) e grupo G48/72 (48 e 72h). No G12/24, mesmo havendo aumento nos níveis de Índice de Placa (IPl) durante os 30 dias, os níveis de inflamação gengival não diferiram estatisticamente do baseline. Já no G48/72, aumento nos níveis de IPl foi acompanhado por aumento nos níveis de inflamação gengival. Houve correlação positiva em ambos os grupos, no entanto, a correlação diminuiu no G12/24, demonstrando que o aumento nos níveis de biofilme não foi suficiente para desenvolver resposta inflamatória gengival. Em indivíduos que realizam controle efetivo do biofilme, a correlação entre biofilme e inflamação gengival é afetada pela frequência de higiene bucal.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee1: Fiorini, Tiago
dc.contributor.referee2: Rocha, José Mariano da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples