Mostrar registro simples
dc.creator: Gavard, François Marcos Paul
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.identifier.citation: GAVARD, François Marcos Paul. A RACIONALIDADE EMPRESARIAL SOCIOAMBIENTAL DA ARACRUZ CELULOSE. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This work has as purpose to contribute to the understanding, from a study of case, of the phenomenon of the social and environmental responsibility of the companies. The question is boarded under the perspective of as the social and environmental aspects involved in the activities of the company are treated and prepared for their strategies and policies and how they can contribute to the establishment of their reasons and ways of action. The methodology used was qualitative based in a content analysis on the annual reports of sustainability of the company and on a composed questionnaire of relative questions to the subject answered for the same one. What we found was that Aracruz Celulose incorporates social and environmental variables within a capitalist economic rationality. These variables are operationalized in their strategies and actions to generate competitive advantage, market access, and to generate confidence among the various publics with which the company relates, which, in turn, tends to extend the horizon predictability in social and financial markets, increasing the company's ability to plan their actions. The research highlights the importance of markets and consumers as elements capable of raising issues related to environmental and social interests and values to the category of variables of business management conformation. The work was divided into four chapters, the first three (Social Theory, Environment and Environmental Sociology, Environment vs. Business and Market; Economic Field and Business Racionality) consist of a literature review, the fourth (Case Study: The Social and Environmental Rationality of Aracruz Celulose) deals with the analysis and discussion of results. The last section is for the final remarks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Racionalidadepor
dc.subject: Empresaspor
dc.subject: Mercadopor
dc.subject: Consumidorpor
dc.subject: Sustentabilidade corporativapor
dc.subject: Rationalityeng
dc.subject: Companieseng
dc.subject: Marketeng
dc.subject: Consumereng
dc.subject: Corporate sustainabilityeng
dc.title: A racionalidade empresarial socioambiental da Aracruz Celulosepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como finalidade contribuir para a elucidação, a partir de um estudo de caso, do fenômeno da responsabilidade socioambiental das empresas. A questão é abordada sob a perspectiva de como os aspectos sociais e ambientais envolvidos nas atividades da empresa são assimilados e elaborados por suas estratégias e políticas, e em que medida podem contribuir para a conformação de suas razões e meios de ação. A metodologia empregue foi qualitativa, baseada numa análise de conteúdo sobre os relatórios anuais de sustentabilidade da empresa e sobre um questionário composto de perguntas relativas ao tema respondido pela mesma. O que se constatou foi que a Aracruz Celulose incorpora as variáveis sociais e ambientais dentro de uma racionalidade econômica capitalista. Estas variáveis são operacionalizadas nas suas estratégias e ações para geração de vantagem competitiva, acesso a mercados, e para a geração de confiança entre os diversos públicos com os quais a empresa relaciona-se, o que, por sua vez, tende a estender o horizonte de previsibilidade nos ambientes sociais e no mercado financeiro, aumentando a capacidade da empresa em planejar suas ações. A pesquisa assinala a importância dos mercados e do consumidor como elementos capazes de elevar aspectos ligados a interesses e valores socioambientais à categoria elementos conformadores da gestão empresarial. O trabalho foi dividido em quatro capítulos, os três primeiros (Teoria Social, Meio Ambiente e a Sociologia Ambiental; Meio Ambiente versus Empresas e Mercado; Campo Econômico e Racionalidade Empresarial) consistem de revisão bibliográfica, o quarto (Estudo de caso: A Racionalidade Socioambiental da Aracruz Celulose) trata da análise e discussão dos resultados. A última seção é destinada às considerações finais.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Joao Vicente Ribeiro Barroso da Costa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798677D9por
dc.contributor.referee1: Siqueira, Holgonsi Soares Gonçalves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770444J2por
dc.contributor.referee2: Perez, Reginaldo Teixeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702538U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples