Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Daiane Amaral dos
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.identifier.citation: SANTOS, Daiane Amaral dos. Practices and tactics of the economic doing: The kaingang from Pedra Lisa TI Guarita. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Anthropological studies about indigenous people can be held by different approaches. The present study seek for its comprehension taking as a starting point the questions referring to economical practices and unfolding interfaces among Kaingang members. This study is supported by an ethnographic research done at Pedra Lisa sector in Terra Indigena Guarita - Rio Grande do Sul state - Brazil, observing indigenous people moving to Santa Maria city, also in Rio Grande do Sul state, and taking as highlights factors related to handcrafting and selling of native artisanal goods, as well as the emergence of a group of artisans at the Pãri, a Guarita sector which serves as a passage to the city. The dissertation examines the historical path of this Kaingang group as they arrived to Santa Maria and the creation of economic practices underlying its ethnic identity, passing by cosmological and structural questions of Kaingang society, and theories dealing with construction of identity and ethnicity to seek for the comprehension about an economy developed and exercised by indigenous people. The study observed that Kaingang group necessity of entering in an urban area activates its ethnical identity and position themselves in a social layer where they were not used to take part as agents, obliging them to dispute social space and roles, and to articulate cultural and economic characters that until than were just something external. This research shows how the movement of coming to the city and of finding the others stimulated the group to strengthen its internal ties and to elect diacritical signs that could be activated, demonstrating the group skills to refresh its culture and to relate to it.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Kaingangpor
dc.subject: Identidade étnicapor
dc.subject: Antropologia econômicapor
dc.subject: Kaingangeng
dc.subject: Ethnic identityeng
dc.subject: Economic anthropologyeng
dc.title: Práticas e táticas de um fazer econômico : Os Kaingang do setor Pedra Lisa - TI Guaritapor
dc.title.alternative: Practices and tactics of the economic doing: The kaingang from Pedra Lisa TI Guaritaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os estudos antropológicos sobre as sociedades indígenas podem se configurar por diferentes abordagens como é o caso do presente estudo que busca tal compreensão partindo das questões referentes às práticas econômicas e as relações delas advindas junto a um grupo Kaingang. Baseado em um trabalho etnográfico realizado entre os indígenas da TI Guarita/RS - do setor Pedra Lisa - que se dirigem-à cidade de Santa Maria-RS, destacaram-se fatores relacionados ao fabrico e comercialização do artesanato indígena, bem como a constituição de um Grupo de Artesanato junto à área da Guarita, o Pãri, que serve de suporte para esse trânsito à cidade. Assim, esta dissertação parte do recorte histórico do grupo, sua chegada à Santa Maria e a constituição de práticas econômicas ligadas a sua identidade étnica, passando pelas questões cosmológicas e organizacionais da sociedade Kaingang, as teorias que tratam de etnicidade e identidade como são elaboradas e podem fundamentar a compreensão e exercício de uma economia desenvolvida pelos indígenas. A necessária inserção dos Kaingang no meio urbano faz com estes indivíduos acionem uma identidade étnica e se posicionem em uma esfera social da qual até então não faziam parte como agentes, disputando espaços e papéis e tentando da melhor forma articular caracteres de uma cultura e economia que até então lhes eram externas. Essa pesquisa destaca ainda como o movimento de vir à cidade e encontrar o outro estimulam o grupo a fortalecer laços internos e eleger os sinais diacríticos que serão acionados, demonstrando a destreza do grupo em atualizar a sua cultura e as formas de se relacionar com ela.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee1: Silva, Sergio Baptista da
dc.contributor.referee2: Rosa, Rogerio Reus Goncalves da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples