Mostrar registro simples
dc.creator: Prates, Camila Dellagnese
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.identifier.citation: PRATES, Camila Dellagnese. Environmental and social impact of hidroelectric power plant from Dona Francisca. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This present work has as main objective to engage in the environmental and social im'pacts analysis caused bu the construction of the Dona Francisca hidroelectric power plant situated in the central region of the Rio Grande do Sul state, Brazil. Initially, the work is based on reports of social impacts of the Dona Francisca hidroelectric power plant, to comprehend how the individuals that had chosen the rellocation based on great lot amount are studied and understood. Complementing this first analysis and the bibliographical review of authors that study general sociology, as Antony Giddens, Ignacy Sachs, Ulrich Beck and Amartya Sen to complement the same theories. These authors will help me to scope the tools used to analyse the social and environmental studies by stugying the effected individuals. The rationality was captured based on a structured questionário containing closed and opened questions. The closed questions part consisted in a description of the structual issue and social phenomenon that surroud the ressetled and its community. The opened questions explored issues that demanded a recall from the ressetlement, by considering the current social and economical life and also a projection of their future. The data showed that considering both closed and opened questions, it is clear some reflection points about the object. It was used the approach of Amartya Sen to make an analytical cleavage of the impacts in their lifes. The data demonstrated that in a general way, the individuals dont fit in the theory of human developing from Amartya Sen. Considering that, it is possible to comprehend that the ressetled individuals chase development trough the economical activities. The research demonstrates through epistemological data that it is necessessary to strengthen the social and environmental studies by using cases that exist already. These type of word would improve some solutions to those individuals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impacto socioambientalpor
dc.subject: Racionalidadepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Social and environmental impacteng
dc.subject: Rationalityeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Impactos socioambientais da usina hidrelétrica Dona Franciscapor
dc.title.alternative: Environmental and social impact of hidroelectric power plant from Dona Franciscaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade analisar os impactos socioambientais causados em decorrência da construção da Usina Hidrelétrica Dona Francisca, situada na região central do Rio Grande do Sul, Brasil. Esse trabalho conta inicialmente com a leitura detalhada dos relatórios de impacto ambiental, da usina em questão, para compreender como os indivíduos que escolheram o reassentamento por grandes lotes, são compreendidos pelos estudos. Complementando essa primeira análise, juntamente com a revisão bibliográfica dos autores que teorizam sobre uma sociologia geral, como Anthony Giddens, e através de autores selecionados para complementar a idéia do mesmo, como Ignacy Sachs, Ulrich Beck, Amartya Sen. Esses autores serão utilizados no empreendimento desse trabalho, que visa um refinamento das ferramentas utilizadas pelos estudos de impacto ambiental. Refinamento que é alcançado pelo pesquisador através da análise da racionalidade dos indivíduos que vivem nos reassentamentos. A compreensão é direcionada sobre as alterações e os impactos socioambientais que eles sentiram e que convivem, dez anos após o reassentamento. Alguns aspectos da racionalidade foram obtidos a partir de um questionário estruturado contendo perguntas fechadas e abertas. A parte fechada consistiu em uma descrição de questões estruturais e de fenômenos sociais que circundam o reassentado e sua comunidade. A parte aberta contou com questões que exigiam do entrevistado um exercício de rememoração do processo de reassentamento, através de sua situação social e econômica atual. Além disso, contou com uma atividade de projeção do que espera para seu futuro, frente suas expectativas de qualidade de vida. Constatou-se com essa pesquisa que a parte fechada, analisada descritivamente através do SPSS, e a parte aberta complementaram-se de modo a deixar claro alguns pontos de reflexão sobre o objeto. Utilizando a abordagem de Amartya Sen para realizar a clivagem analítica dos impactos socioambientais na qualidade de vida dos reassentados, foi possível compreender que os indivíduos analisados, de forma geral, não se encaixam na idealização de desenvolvimento humano de Amartya Sen. Sobretudo é possível compreender que outras formas de buscar o desenvolvimento, que não a econômica são pouco apontadas como saídas para seus problemas. A pesquisa assinala através do recorte epistemológico dado, o que é necessário fortalecer nos estudos de impacto ambiental, utilizando para isso, casos já existentes e análise dos problemas socioambientais, partindo do entendimento de quem o vive. A utilização deste saber local, juntamente com o resgate histórico das práticas sociais e econômicas no local de origem desses indivíduos são recursos mínimos para serem contemplados na formatação de medidas mitigadoras para indivíduos que vivem situações semelhantes.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Joao Vicente Ribeiro Barroso da Costa
dc.contributor.referee1: Sandalowski, Mari Cleise
dc.contributor.referee2: Almeida, Francis Moraes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples