Mostrar registro simples
dc.creator: Veiga, Marcia Regina Medeiros
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.identifier.citation: VEIGA, Marcia Regina Medeiros. WOMEN IN MIDDLE AGE: BODIES, AGING AND FEMININITIES. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work proposes the interlacement of the categories body, gender and aging, seeking to understand how the femininity is constructed in maturity. The corpus of this research is composed of middle-aged women who attend a gym, based on the relationships established with their bodies and their representations of female aging. Although studies on aging had proliferated around the world and most notably in Brazil, still there are few ones which turn specifically to maturity or middle age, seen only as a transition from youth to old age, not holding its own status. However it is clear that this phase is very significant, especially for women with certain prohibitions and given cultural standards. Thus, at least in the imagination and the social representations, femininity and sexuality itself whether female or male are almost always associated to youth. This study, developed through an ethnographic methodology in a gym, pursuits to fill this space, trying to understand the social and cultural meanings attributed by women to this period of life and, from the caring relationship with their bodies, how happens the construction/reconstruction of their self-image and femininity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Feminilidadepor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Femininityeng
dc.title: Mulheres na meia-idade: corpos, envelhecimentos e feminilidadespor
dc.title.alternative: Women in middle age: bodies, aging and femininitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho propõe o entrelaçamento das categorias corpo, gênero e envelhecimento, na busca pela compreensão de como se dá a construção de uma feminilidade na maturidade. O corpus desta pesquisa é composto por mulheres de meia-idade, frequentadoras de uma academia de ginástica, tomando-se como base as relações estabelecidas com seus corpos e suas representações sobre o envelhecimento feminino. Embora estudos sobre o envelhecimento tenham se proliferado pelo mundo e, notadamente, pelo Brasil, são poucos, ainda, os que se voltam especificamente à maturidade, ou à meia-idade, vista apenas como uma transição entre a juventude e a velhice, não sendo detentora de um status próprio. Vê-se, entretanto, que esta fase é muito significativa, sobretudo às mulheres, com interditos e padrões culturais determinados e determinantes. Assim, ao menos no imaginário e nas representações sociais, a feminilidade e a própria sexualidade quer feminina, quer masculina estão quase sempre associadas à juventude. Este estudo, desenvolvido através de uma metodologia etnográfica numa academia de ginástica, busca preencher esse espaço, tentando compreender os significados sociais e culturais atribuídos a essa fase da vida pelas mulheres e, partindo da relação de cuidado com seus corpos, como se dá a construção/reconstrução de sua autoimagem e feminilidade. Palavras-chave: Corpo. Envelhecimento. Gênero. Feminilidadepor
dc.contributor.advisor1: Borges, Zulmira Newlands
dc.contributor.referee1: Silva, Telma Camargo da
dc.contributor.referee2: Leitão, Debora Krischke
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples