Mostrar registro simples
dc.creator: Froehlich, Graciela
dc.date.issued: 2012-01-31
dc.identifier.citation: FROEHLICH, Graciela. Do porco não sobra nem o grito!: classifications and practices, knowledge and flavours in domestic slaughter of pigs. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation is based on fieldwork developed among settlers in the city of São Paulo das Missões, RS. It was pursued, through field insertions, to analyze the process of domestic slaughter, locally called as carneada, focusing on the feeding goal that guides the carneadas as starting-point of this reflection. The discussion‟s center line is feeding, taken from the cultural point of view, in other words, a process that is not only biological, but eminently symbolic. From this idea, knowledge and practice that guides the carneadas are valued, in a way which these distinguish themselves from others forms of animal death with feeding purposes, such as sacrifices and industrial slaughter. In classification and preferences that orientate the selection of the animals, as well as the caring in the animal breeding feeding and health care it can be said that it is when begins the transmutation from animal to food, that continues to the slaughter itself. The carneadas are described from the experience lived in the field, where it was aimed to highlight aspects, such as reciprocity, labor and sexual division, also, it is bounced the festive and mnemonic features. Through the dialogues established in the field, it is aimed to capture how this practice modified itself through the years and the impacts of these changes in the family‟s feeding habits and sociability that I have made contact.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carneadaspor
dc.subject: Carneadas de porcospor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Reciprocidadepor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Carneadaseng
dc.subject: Feedingeng
dc.subject: Peasantryeng
dc.subject: Reciprocityeng
dc.subject: Sociabilityeng
dc.title: Do porco não sobra nem o grito!: classificações e práticas, saberes e sabores no abate doméstico de porcospor
dc.title.alternative: Do porco não sobra nem o grito!: classifications and practices, knowledge and flavours in domestic slaughter of pigseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação baseia-se em trabalho de campo realizado junto a colonos do município de São Paulo das Missões. Buscou-se, partindo das idas a campo, analisar o processo de abate doméstico de porcos, chamado localmente de carneada. A finalidade alimentar, que norteia as carneadas, é o ponto de partida da reflexão. O eixo central de discussão tem como foco a alimentação, tomada do ponto de vista cultural, ou seja, um processo que é não apenas biológico, mas reveste-se de um caráter eminentemente simbólico. A partir desta concepção, valorizam-se os saberes e as práticas que orientam as carneadas, na medida em que estas se diferem de outras formas de morte animal com fins alimentares, tais como os sacrifícios e o abate industrial. Nas classificações e preferências que norteiam a escolha dos animais, bem como os cuidados com sua criação alimentação e tratamentos de saúde pode-se dizer que se inicia a transformação do animal em alimento, cuja continuidade se dá no abate em si. As carneadas são narradas a partir da experiência vivida em campo, onde se procurou ressaltar aspectos, tais como a reciprocidade, o trabalho e a divisão sexual presente nele, os aspectos festivos e mnemônicos. Através dos diálogos estabelecidos em campo, buscou-se, também, apreender como essa prática se modificou ao longo dos anos e os impactos dessas mudanças nos hábitos alimentares e de sociabilidade das famílias com as quais tive contato.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee1: Woortmann, Ellen Fensterseifer
dc.contributor.referee2: Menasche, Renata
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples